2018年贵阳中考考试内容有哪些?怎么考?初三毕业生必读!

2017年09月26日     来源: 黔学帮 作者:
  距离2018年贵阳中考只有九个多月,可还是有不少帮粉搞不清楚中考这回事,在群里总在问一些考试怎么考、内容有哪些、学校如何录取等问题,小编都有点儿坐不住了!
 
 
  从今天开始,小编将陆续推出中考相应的政策解读、注意事项、建议整理等集合贴,大家一定要盯紧了,都是干货喔!
 
  虽然2018年的中考政策还没到手,但咱可以先仔细解读下2017年的中考政策,毕竟万变不离其宗,速速看过来!
 
  中考的“名词解读”
 
  贵阳市初中毕业生学业(升学)考试(简称“初中学业考试”),就是咱所说的中考。根据近年来贵阳市的中考政策,学业考试是初中毕业学生接受义务教育的终结性评价之一(另一方式为初中毕业考评),是初中学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校录取学生的重要依据。
 
  全市所有应届初三毕业生都要参加全市统一组织的初中毕业生文化学科和体育考试(即文化学科考试和体育目标效果测试),初三年级第二学期不再统一举行期末监测考试。
 
  考试对象
 
  贵阳市所有应届初中毕业生必须参加初中毕业生学业考试
 
  有意愿报考我市普通高中、中等职业学校和五年制专科学校的往届初中毕业生应参加初中毕业生学业考试
 
  考试科目及时间
 
  根据以往,中考考试科目为语文、数学、英语、综合理科(理化合卷)、综合文科(政史合卷)、体育、地理与生物(合卷)。其中语文、数学、英语、综合理科(理化合卷)、综合文科(政史合卷)般统一在每年的6月中下旬进行,体育考试时间一般从当年3月下旬开始,地理与生物在初二年级第二学期末进行。
 
  考试成绩的呈现方式
 
  语文、数学、英语、综合理科(理化合卷:其中物理占90分,化学占60分)、体育5门考试科目成绩在作为升学依据时按分数呈现。前4门考试科目满分均为150分,体育科目满分为50分,五门总分合计650分。综合文科(政史合卷:其中政治、历史的权重各为0.5)、地理与生物(地生合卷:其中地理、生物的权重各为0.5),所涉及课程的学业考试成绩按等级呈现。
 
  考试方式
 
  语文、数学、英语、综合理科为闭卷、笔试,综合文科为开卷、笔试,体育科(目标效果)为现场测试。英语在进行笔试的同时进行听力测试,英语听力占30分。
 
  考试命题
 
  学业考试命题依据是各学科的《课程标准》和《考试说明》。命题力求考察学生的学科基础知识、学业素养、综合发展能力。
 
  重点关注学生运用理论知识分析解决实际问题的能力。试题素材要关注生活和社会,有机渗透中华传统文化优秀文化和社会主义核心价值观,体现“激励、评价、选拔”的导向功能,杜绝偏题、怪题。
 
  体育考试
 
  体育考试实行综合性结构评价,考评分为过程管理评价和目标效果测试两个部分,其中过程管理评价为10分,目标效果测试为40分(身体素质15分,身体机能15分,运动技能10分)。体育考试的具体办法按按当年中考体育考试工作实施方案规定执行。
 
  阅卷方式
 
  学业考试的文化科目由全市统一组织和网上阅卷。
 
  录取方式
 
  全市高中阶段招生,依据综合考评、综合评价的原则,采取全市高中阶段招生统一网上录取的方式进行。
 
  注:以上内容均来自《贵阳市2017年中考考生须知》,具体政策以2018年官方公布为准。
 
  今天的中考科普先告一段落,小编之后会不定期给大家介绍相关政策,如果您有其他疑问,欢迎在后台留言哦!
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看