贵阳市教育局基教科关于2017中考志愿填报问答

2017年07月14日     来源: 贵阳市教育局 作者:
  2017年贵阳中考志愿填报开始啦!
 
  对于志愿填报,不太了解的家长可能还是会有很多疑问,不过昨日贵阳市教育局基教处处长周建新做客筑民生平台,就市民关注的中考志愿填报的相关问题,进行了解答。
 
  访谈的几个关键问题,您一定要关注:
 
  什么时候到录取学校报到?
 
  网上录取结束后,已被录取的考生必须在2017年7月21日前持《准考证》和《中考成绩通知单》原件到录取学校报到。因故不能如期报到者,学生或学生的法定监护人应持相关证明,及时向录取学校申请延期报到,学校应保留其入学资格。
 
  我的孩子考了600分,想读贵阳一中又担心会落选,怎么办?
 
  其实家长不必纠结,不管填报哪所学校,考生都有权利选择退出。比如当考生填报贵阳一中后,就会进入自动排队,如果被挤出来,说明该考生排不上一中的统招系统,如果考生符合配额生资格,系统就会自动调到一中配额生单元中进行排队,这个时候,考生就会和自己学校的同学来比较分数,在一中结束录取前没被挤出,就表示被录取了。如果没被录取,考生可选择点击退出,重新填报志愿。所以,家长、考生在填报志愿期间,要主动关注网络、及时了解情况。
 
  孩子的户籍在观山湖区,但是在白云区上的初中,中考、报名也在白云区,这种情况可以报考北师大附中吗?
 
  北师大附中作为普通高中,在“三区一地”进行网上录取。如果考生户口在观山湖区,并且在观山湖区参加中考,就可以作为观山湖区的考生报考北师大附中。该考生虽然户口在观山湖区,但是中考没有在观山湖区报考,只能作为白云区的考生,享受白云区的统招生待遇。
 
  孩子户籍不在贵阳,但在花溪区读了2年初中,能报贵阳市内的学校吗?
 
  对于非贵阳市户籍的考生,如果在相关区(市、县)就读以后,没有回户籍所在地参加中考,可以填报参加考试所在地的普通高中或者示范学校的国际班。非贵阳市户籍但是在贵阳完成9年义务教育的,可以申请同城待遇。
 
  关于网上填报志愿关键时间点:
 
  一、7月14日8:30——7月16日18:00:一共是三天报名时间,但需要注意的是第一天即7月14日这一天只能“三区一地”的考生报名,各区县只能报考贵阳六中、贵阳二中、贵阳八中、贵阳九中面向全市招收的住读生。
 
  二、7月15日——7月16日:这两天所有区(市县)都可报名。
 
  三、8:30——14:00,15:00——18:00:这两个时间段为填报时间段,即只有在14日到16日三天的这两个时间段,考生才可以填报学校。
 
  四、14:00——15:00,18:00——19:00:这两个时间段为录取时间段,即在14日到16日三天的这两个时间段是学校录取时间,在这两个时间段内考生只能查询信息,不能报名。
 
  五、7月16日8:30——18:00:需要报考中等职业学校(含5年制大专)的考生只能在7月16日这天报名。
 
  网上填报志愿的一些小窍门:
 
  1、网上填报志愿会在您报名某所高中统招名额后,显示您家当前的排名情况,如果您家直到关网时一直排名处在该校统招生招生计划内即可被录取。
 
  2、如果显示您家当前排名被挤出了统招计划外,则会按配额生的方式进行排名(满足配额条件),如果您家直到关网时一直排名处在该校针对您所就读的初中配额生招生计划内即可被录取。
 
  3、如果您家无法被学校录取,考生可选择点击退出,重新填报其他学校。
 
  4、在确定报名十秒钟后一定要点击“排队情况【请刷新】”中的“请刷新”按钮,查看已报名学校及排名情况,如果没有显示排队情况,则表示报名未成功。
 
 
 
(责任编辑:gzsedu_tly)
 
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看