麻江县教育和科技局关于进一步做好2016年义务教育学校招生工作的通知

2016年08月19日     来源: 麻江县教育和科技局 作者:

  根据《黔东南州关于做好2016年义务教育招生入学工作的通知》(州教基通〔2016〕44号)精神,为了平稳有序做好麻江县2016年义务教育学校招生工作,现就有关事项通知如下:


  一、指导思想


  认真贯彻落实《义务教育法》和《贵州省义务教育管理条例》,坚持“以流入地政府为主、以公办学校为主”原则,确保招生过程的公开、公平、公正。规范义务教育阶段中小学校招生行为,较好解决义务教育阶段择校问题,切实保障户籍适龄儿童、少年和符合入学条件的随迁子女相对就近接受义务教育的权利,促进麻江县教育现代化建设。


  二、采取的措施


  (一)拟订招生计划。


  科学制订招生计划(含随迁子女)。在部分具备条件的乡镇义务教育学校继续实施小班化教学。按照教育现代化县标准控制班额,小学班额控制45人/班,初中50人/班,小班化教学试点学校小学班额控制30人/班,初中35人/班。


  (二)划定招生区域。


  根据区域特点、学校设置情况及便于适龄儿童、少年就近入学的要求,划定招生区域。


  1.杏山镇城区。


  杏山小学招生范围:城江社区的适龄儿童、少年;群英社区的民西组、光明组、民福组的适龄儿童、少年;新兴社区的东郊组、环东组的适龄儿童、少年;杏山村的排方组、西山组、碧山组、慢坡组、桥河组、桥边组、学庄组、白岩组、东郊组的适龄儿童、少年;城关村的东门组、南门组、中街组、西北组的适龄儿童、少年;谷羊村的桐小组、桐大组、杉木林组、江水桥组的适龄儿童、少年;兴坪村的老坪山村适龄儿童、少年;河山村的适龄儿童、少年。


  向阳小学招生范围:凤凰社区的五星组、凤凰组、鄞州路组的适龄儿童、少年;群英社区的利民组、凤凰组、白水桥组的适龄儿童、少年;新兴社区的党群组的适龄儿童、少年;城关村的新村组、北荷组的适龄儿童、少年;杏山村的回龙组、农场组、凤山组、凤凰组、五星组的适龄儿童、少年;杏山村的吴大坳组的适龄儿童、少年;新兴社区的吴大坳组的适龄儿童、少年;城东景园以东的适龄儿童、少年;凤凰社区的环东一组、环东二组的适龄儿童、少年。


  第二中学:招生范围为杏山小学、向阳小学的毕业生,禁止接收非招生范围内的学生就读。


  杏山中学:招生范围为隆昌小学、麒龙小学、良田小学、小堡小学的毕业生。


  2.其他乡镇:各中小学校招生为本乡镇辖区范围内的适龄儿童、少年。


  (三)登记报名。


  1.招生对象。户籍在各义务教育阶段学校区域范围内的适龄儿童、少年,小学新生为年满六周岁的儿童;初中新生为户籍在本辖区范围内的小学毕业生(整班移交)。


  2.报名办法。


  杏山镇:杏山小学和向阳小学招生按照区域的划定,凡新入学学生(一年级学生),必须持有关证件材料到所指定的学校进行入学登记注册。一是户籍在杏山镇四个社区居委会或城关、杏山两个行政村的县城人口,必须按户口簿登记的住址所在区域到相应的学校报名,如实际住址发生变更与户口簿不一致的,可以持新住址住房房产证或所在村(社区居委会)的证明到相应学校报名。二是户籍不在杏山镇四个社区居委会或城关、杏山两个行政村的非县城人口。户籍属麻江县的人口,常住杏山镇四个社区居委会或城关、杏山两个行政村,并已纳入社区管理登记的,以所在村(居)委会登记的住址为准,由所在村(居)委会出具有效证明进行报名注册;不是常住杏山镇四个社区居委会或城关、杏山两个行政村,凡需转入县城小学就读且符合转学条件的,若居住区域属向阳小学服务范围,且向阳小学相应年级的班额不足法定班额,经教育主管部门同意可以就近安排到向阳小学就读,否则一律安排到杏山小学就读。户籍属外县籍的人口,必须提供公安派出所出具的在杏山镇四个社区居委会或城关、杏山两个行政村常住暂住证,以暂住证地址所在区域为准到相应的学校报名。杏山中学和第二中学的招生按照区域范围划定,采取小学毕业生整班移交制。


  其他乡镇:按户口簿登记的住址所在区域到相应的学校报名,如实际住址发生变更与户口簿不一致的,可以持新住址住房房产证或所在村(社区居委会)的证明到相应学校报名。初中新生为本辖区范围内的小学毕业生(整班移交)。


  (四)妥善安置适龄残疾儿童、少年入学。


  建立以随班就读为主体、以送教上门为补充的特殊教育体系,不断扩大义务教育规模。一是摸清底数,按类别按区域安置残疾儿童少年入学。二是制定为残疾儿童少年送教上门工作的指导意见,与县残联、县卫计局等部门组织教师开展多种形式的送教上门工作,动员残疾儿童少年家长送子女上学,同时要求老师无条件接收残疾儿童少年随班就读,切实做到“义务教育零拒绝”。


  (五)规范招生秩序。


  学校应严格执行招生计划,不得擅自跨区域招生,不得随意突破招生计划、缩班或扩大班额。确需调整招生计划的,由学校向教科局提交书面申请,批准后方可实施。


  (六)进一步加强义务教育阶段学校学籍管理。


  全县义务教育阶段学校全面使用国家中小学学籍管理系统(全国联网)。各校要进一步规范与执行义务教育阶段学生转学、休学、复学等规定与程序,严格按计划控制学校招生人数,规范招生行为,严格学籍管理。


  (七)进一步完善义务教育阶段学校招生信息公告制度。


  1.招生政策公告。县教育部门在招生前将招生工作有关政策、办法以社区公告等形式向社会公告,公告的内容包括:各义务教育学校招生计划、招生范围(区域划分)、报名时间地点和办法、需携带材料、招生录取办法等。


  2.招生录取结果公告。各学校在规定时间向社会公布招生拟录取的学生名单。


  (八)进一步规范义务教育中小学收费行为。


  严禁义务教育阶段学校收取或变相收取择校费,严禁收取与入学挂钩的捐资助学款。


  三、组织保障


  (一)加强招生工作的领导。成立招生工作领导小组,认真调研,精心规划,采取有力措施,强化组织管理,严明组织纪律,重视思想政治工作。要从全局维稳的角度,精心安排招生过程中的每一环节,保证招生过程的公开、公平、公正,把握政策,坚持原则,注重细节,及时化解矛盾,确保招生工作顺利完成。


  (二)严肃责任追究。在招生工作中,对重视不够、措施不实、工作不力、任务不落实的学校要严肃追究责任;对工作失职的人员采取约谈、诫勉谈话、通报批评等方式进行问责,情节严重的要依法追究法律责任。


(责任编辑:gzsedu_snx)

将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看