在贵阳上学,选择公办还是私立?这可能是解读最全面的一篇文章……

2017年11月29日     来源: 黔学帮 作者:
  公办学校or私立学校?
 
  这绝对是广大家长在孩子升学时
 
  犹豫很久的问题
 
  毕竟,这一步选择
 
  关乎几年的学习生活和教育状况
 
  含糊不得
 
  有家长向小编吐露,孩子到了入学年龄,希望能够就近入学,一是离家近,孩子上学放学的路程不远,二是父母更好照顾,有什么情况能立马知晓。
 
  不过,家长们也有这样的担忧:公办学校学生人满为患,学生素养参差不齐。于是,一些家长把目光投向重视个性化教育的私立学校,再加上现今越来越普遍的寄宿制,学校在上课的同时能够帮忙管束孩子,可又怕私立学校的教学质量跟不上趟。
 
  小编表示,家长的这些担心与忧虑不无道理。家家孩子皆宝贝,做父母的,谁不想在力所能及的条件中为孩子创造一个最佳的学习环境呢?可随着公立学校的划片制度的成熟,以及越来越多的私立学校的组建,让大伙在选择学校的问题上摇摆不定。
 
  到底公办学校和私立学校
 
  存在什么明显的区别?
 
  为孩子挑选学校时又该注意哪些方面?
 
  之前帮粉们也为此展开了
 
  一番热烈的探讨
 
  公说公有理
 
  婆说婆有理
 
  凭小编的功力还真没法解答
 
  不过,咱请来了贵阳市的一名资深校长——原贵阳十九中校长,特级教师、全国优秀教育工作者,现为贵阳市华文实验中学校长的陈琼书女士为大伙答疑解惑!陈校长在教育行业深根多年,经验丰富,对于公办与私立学校的办学有着全面而深刻的了解~ 大家赶紧鼓掌欢迎!
 
  根本区别
 
  公办:联结性
 
  私立:独立性
 
  明年将年满七十的陈校长精神矍铄,至今还在教学一线担任初三数学课老师。陈校长在公办学校与私立学校都具有丰富教学与领导经验,提到两者最根本的区别,她说:“还是独立性。毕竟公办学校的发展和制度是在体系内的,许多要求与规章由上级部门直接下达,学校执行即可,而私立学校却是独立的个体,站在校长的角度,需要考虑的方面会更多。”
 
  目标范围
 
  公办:目标宏观
 
  私立:目标微观
 
  从学校的办学目标分析,陈校长认为公办学校的目标较为宏观,讲求多方面共同发展,各方面一起抓取。而私立学校的目标很明确:“以质量求生存,一切用实力说话。”每一所私立学校的定位不同,侧重点也有区别。但从大方向看,公办私立学校皆以科目学习、德育培养、提高教学成绩为主要目标。
 
  入学条件
 
  公办:学生就近入学
 
  私立:入学有门槛
 
  这一点,应该是众所周知的。近些年贵阳义务教育阶段都是划片区入学,那些有着比较悠久的办学经验和不少资深老教师的优秀公办学校,便成为家长们为孩子选择的第一顺位。
 
  但是由于区位的关系,如若所在片区没有高质量的公办学校,家长就得往私立学校考虑。私立学校会从行为习惯、学习习惯、实践能力、兴趣爱好等方面采取面谈等方式选择符合学校办学特色的适龄儿童少年。如果达到校方标准,方能入学。
 
  老师队伍
 
  公办:人数众多
 
  私立:各司其职
 
  一般情况下,面对公办和私立的教育选择,家长很多时候考虑的决定性因素就是教师。不管是公办学校还是私立学校,老师作为教育教学的主力军,绝对是家长考量的必备因素。
 
  这一点,陈校长也表达她个人的见解:“公办学校的招考机制令教师人才的引进会比较顺利,许多年轻教师涌入其中,再加上年长的老师也不少,所以教师阵营庞大。”
 
  私立学校以退休老师和年轻老师居多,而且由于是聘用制,一个萝卜一个坑,老师与老师之间的关系紧密,竞争力强,对教师考核更加刚性。
 
  谈到老师的责任心,陈校长则表示,不管是公办还是私立,老师都必须要“高标准低重心”。“老师对自己的教学任务要建立高的标准,但对于学生,要放低姿态,耐心认真的教。”
 
  管理制度
 
  公办:提倡自我管理
 
  私立:精细化管理
 
  有家长相信学校比相信自己的程度高,所以索性将孩子放心的交由学校管理。要提及一点,公办学校是官方式管理,倡导学生进行自我管理,私立学校是精细化、甚至军事化管理,更注重对学生生活学习的管理。
 
  提起管理就得说到寄宿与非寄宿的选择了。在贵阳,大多数公立学校都是走读制,私立学校有寄宿制与非寄宿制。“读小学的孩子,毕竟年龄太小,需要家长给予关心;而初中,孩子很多方面尚在形成的过程中,学业方面及对事物的判定尚处于认知阶段,住校与非住校没有太明显的差别;但高中建议住校,高中整体学习节奏快,家长精力赶不上孩子,而自身知识也不太能辅导孩子,所以在学校的集体生活对孩子更有利。”
 
  硬件配备
 
  公办:条件日益增强
 
  私立:条件稳定
 
  不少私立学校以新颖的课程设置,高大上的校园设施吸引家长的目光,但随着国家对于教育的投入加大,优质的公办学校和私立学校在硬件配备上的差别不大。
 
  陈校长建议,选择学校时可以征求孩子的意见,但不能完全以硬件设施为考量标准,要依据现阶段学校的办学实力来为孩子选择。
 
  学生压力
 
  不论是公办与私立,学生都会有不同程度的学习压力,这与教学节奏和学生自我调适有关。“没有压力不可能成长,就像打篮球,没有力量肯定控制不住,但力量过大也不行。学习也是,没有压力不正常,只要是合理的范畴内,再加上家长和学校的妥善沟通,问题就不大。”陈校长表示。
 
  小编观点:
 
  依小编看来,公办与私立学校要凭借自身的办学实力,用成绩说话,而优秀的私立与公立学校都在往教学质量上下重本,这是良好的趋势。家长在选择时,首先要视自身经济条件而定,不要盲目判断,尤其是条件不宽裕的家庭,以免造成负担过重哦。如果条件允许,挑选一所实力与教学环境优秀的学校也是不错的选择。说了这么多,是否为大伙提供了有效的参考呢?
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看