一年级新生,幼升小的转变适应了吗?

2017年11月02日     来源: 作者:
  开学已经快两个月,与刚入学时的各种忙碌相比,现在孩子开始慢慢适应小学生活,家长应该觉得开始顺手。近日,一条关于“陪读妈妈”的微信在朋友圈刷屏了:破坏亲子关系的第一“杀手”是什么?那就是陪娃写作业。这话说得有些夸张,但陪孩子做作业真的不容易,要面对娃的各种磨蹭,还要让娃理解题意,总之,陪娃写作业真的好累。除了陪孩子写作业外,孩子还可能经常丢三落四,这些毛病该如何克服?
 
  家长说
 
  老师辅导作业 家长轻松
 
  “我们家孩子读私立小学,下午放学后孩子在学校有老师辅导作业,家长挺放心。”    ——网友“晚开的花”
 
  “孩子上晚托班,班上老师集中给几个学生辅导作业。我每次看孩子的作业都做完了,题目也没做错,但就不知道孩子是不是真的弄明白了!”    ——网友“嘟嘟妈”
 
  家长辅导作业 粗心且磨蹭
 
  “孩子是2011年8月生的,还是小了点,感觉比较懵。家长给读个题,都读了三遍还不明白题意,好不容易他理解题意了,做题的时候又太粗心,喊他照着原样抄写拼音,都会写错。”    ——网友“王公王宫vin”
 
  孩子做作业的时候容易分心,一会要去上厕所,一会又想吃水果,有时候屋子里很安静吧,他却在看窗外马路上跑来跑去的小汽车,反正心思不在作业本上。让他做个题,画个三角符号可以画一分钟,一大半时间用笔尖在戳橡皮擦玩。    ——读者邓女士
 
  孩子课外还有作业经常没法“下去玩”
 
  我家孩子在外学英语和数学思维课,周六课程都安排满了,下午上完课回家来还要做老师布置的小练习,孩子经常因为作业没做完,没法下楼去和小伙伴玩耍。    ——一年级家长陶先生
 
  铅笔三天两头掉 课本还拿错了
 
  刚开始上学的时候,我给她准备了6支铅笔,都削好了放文具盒里。上了两天课后回家来只剩4支,孩子说是借给同学去了。后来笔丢失得更多了,还有时候错拿同学的课本和练习册。    ——一年级家长熊先生
 
  老师说
 
  解答嘉宾
 
  1、徐静,贵阳市云岩区第一小学,语文一级教师,贵阳市名班主任,贵阳市云岩区名班主任,贵阳市骨干教师。
 
  2、刘炫宏:云岩区向阳实验小学一年级3班班主任
 
  3、贵阳乐湾国际实验小学一年级老师
 
  孩子拖拉磨蹭 家长可以“倒计时”
 
  问:孩子做作业、吃饭、起床都会磨蹭拖拉,做作业的时候明明可以半个小时就做完的内容,非要磨蹭浪费一个小时,都没做完。孩子写字动作太慢,做作业的时候一会喊口渴一会去上厕所。家长该怎么办?
 
  刘炫宏老师:孩子做事拖拉磨蹭主要是因为孩子没有时间观念,家长最主要的是要帮助孩子做好时间管理和任务管理,孩子在做事情的时候都要给他规定一个时间,如果孩子能够提前完成,你可以把剩余的时间奖励给孩子自己规划,慢慢的孩子养成了习惯也就不会再拖拉了。孩子在做作业的时候必须专注,所以,要给他们创造安静舒适的环境。
 
  徐静老师:建议1、增加计时性活动,教会孩子在做事前制定一个流程,完成这个流程需要多少时间,培养孩子时间观念;2、改变评价角度,不要总是埋怨孩子老是这么“拖拉”。在提醒孩子时,少说“你很慢”,而是有意识地强调“你可以快起来”。为了加强孩子对“快”的认知,闲暇时可以多和孩子玩计时性竞赛游戏;3、给时间设定明确界限,你可以考虑利用一个闹钟或是计时器什么的来帮助你。如果孩子年龄较小,尽量避免说“待会儿”、“很快”这些字眼,而应该明确为“10分钟”后或者“5分钟”后等,一方面让孩子对时间有一个清晰认知,另一方面也等于给了孩子一个心理准备期。
 
  乐湾国际实验小学:孩子在各方面效率慢,概括起来要么是懒惰,要么是有畏难情绪或者长期家长包办代替产生的依赖心理。但是,无论怎样,我们都要面对现在的问题,建议各位家长:第一,不要焦虑,焦虑不解决问题,我们还是要耐心从自身做起,做孩子的好榜样,事事领着孩子一起做,教方法但不包办,讲道理但不说教。亡羊补牢,从不会晚。第二,要和老师诚恳的、经常性的沟通,和老师一道,面对现实,互相信任,家校两端做有针对性的训练,形成家校教育的合力。
 
  家长检查作业 目的让孩子养成好习惯
 
  问:由于爸妈工作忙,平时接送孩子都是午托班的老师来负责,孩子在午托班做完作业再回家。每天孩子回来家长都要再检查一下作业,孩子的作业是做完了,有时候发现做错的地方,也不知道孩子是不是真的弄懂了。家长没那么多时间检查孩子的作业,该怎么办?
 
  刘炫宏老师:家长要多和学校老师沟通,和午托班老师沟通,和孩子沟通。和学校老师沟通,问孩子在学校的表现,作业完成的情况。和午托班老师沟通,问孩子在做作业时对哪方面知识比较薄弱,也请午托班老师有针对性地对孩子辅导。和孩子沟通,问问孩子在学习和学校生活中有没有遇到什么难题,需不需要爸爸或者妈妈帮他一起解答。
 
  徐静老师:好习惯是养出来的,因此家长不能找任何借口推脱孩子的习惯培养,进入学校后,就要开始培养孩子自己认真检查作业的习惯,自己找错的能力。工作再忙,每天是能抽出时间检查作业,做错题是因为粗心,还是不懂,让孩子讲一下做法,存在的问题一目了然,针对性地解决,从入学开始培养起,孩子有了一定的好习惯,到了中高段,家长自然会轻松的。
 
  乐湾国际实验小学:第一,古人言:“养不教,父之过;教不严,师之惰。”能生养,就要教育,这是责任问题,对孩子的责任,对社会的责任,没有任何借口可以推脱。第二,家长通过检查孩子作业,可以了解孩子的学习效果,有针对性的查缺补漏,更重要的是监督孩子做作业的态度和习惯,例如说书写是否认真,这个比学习知识本身还重要。
 
  学英语吃力 可以多听英文原声句子
 
  问:孩子在上学前没有上过英语启蒙课,现在读一年级开设英语课,老师要求在APP上完成作业,作业内容多是跟读,原声发音不太清楚,读得又快,一些短句只有看了原文才懂,爷爷奶奶没学过英语,在家长工作忙的情况下,如何给孩子辅导?
 
  刘炫宏老师:英语学习是一个长期坚持持之以恒的过程,孩子还小刚开始启蒙,这不光需要孩子坚持也需要家长的坚持陪伴,如果英语磁带上的内容孩子听不清楚,家长可以单独请教老师,让发一段语音,现在网络上的资源也很丰富,家长们可以在手机上下载几个英语朗读的APP如,有道翻译官,只要你把句子输进去便可以得到翻译和发音,也可以上网去搜索更清楚的课本原版音频,只要孩子坚持的时间长了,有了语感,慢慢地就会越来越好。
 
  徐静老师:小学阶段的一周只有两节英语课,所学的内容并不多,APP是纠正孩子的发音,家长一周30分钟督促孩子练习时间是能找到的。
 
  经常丢失物品 让孩子列物品清单
 
  问:孩子经常丢失东西,铅笔盒里的铅笔越来越少,记作业的本子、练习册也经常是在同学的包里,喝水的水壶会忘在柜子里没拿回家,自己的课本也会遗忘在午托班教室里,孩子的座位隔得比较近,错拿同学的东西时有发生,除了错拿外,孩子还不懂得保管好自己的东西,家长该怎么办?
 
  刘炫宏老师:小孩子贪玩,忘性大,容易丢东西,首先家长要做的是,课本、作业本、书包、文具盒、水杯等能写名字的要写名字,送学校的时候问他“妈妈今天给你准备了什么去上课呀? 如果你能完整地把它们都带回来,奖励你一样东西。”每天检查的话,你就有一到两次提醒孩子及时总结的时间,带什么去,带什么回来,养成习惯就好了。平时家里东西也让孩子多分分类,对他管理东西和认识事物都有不小的帮助的。
 
  徐静老师:家长所看到孩子在学校丢三落四的情况,归根结底问题是孩子在家也没有整理物品的习惯,孩子独立性差、依赖性强、粗心大意、毛毛躁躁、没有检查的习惯等,还有家长总是包办代替,总是过度保护,总是溺爱等等,容易出丢三落四的孩子。那家长可以从以下几方面来培养:1、帮助养成自我检查的习惯。2、帮助孩子培养自我反思的习惯。3、让孩子对自己的行为自食苦果。
 
  乐湾国际实验小学:第一,让孩子增加对自己学习用品的熟悉度,尽量设计一下符合孩子习惯、喜好的特点,如喜爱的颜色、独特的形状、钟爱的卡通形象、固定的位置等制作独特的标记。第二,可以尝试带领孩子制作自己的物品清单,孩子识字不多可以用直观的图片来作标记,每天定时按照清单检查自己的物品,这样做,同时也在培养孩子的整理习惯。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看