孩子能在哪所学校就读?需满足什么条件?关于观山湖区小升初,搞懂这些问题很关键~~

2017年11月16日     来源: 黔学帮 作者:

  这段时间,小编带着大伙陆续回顾了2017年小升初招生政策,不少家长都开始坐不住了纷纷开始向小编咨询和打听小升初相关事宜。小编在这里很负责任地告诉大伙,一旦有任何消息,小编们会及时地发送出来的。

  现在,家长们可以跟着小编一起回顾2017年贵阳市观山湖区小升初的招生入学方案,先提前预热一下,不至于在小升初到来的时候,慌乱了手脚。

  注:以下内容整理自《观山湖区2017年义务教育阶段学校新生入学工作方案》,仅供家长们参考。

  招生范围

  户籍片区生

  即适龄儿童、少年户籍须与法定监护人同一户口簿。一是户主为法定监护人;二是爷爷、奶奶、外公或外婆作为户主,适龄儿童、少年及法定监护人祖孙三代在同一户口簿上;以上两种户籍情况的适龄儿童、少年义务教育阶段学校新生入学,将由区教育局根据户籍地址统一划片招生。2016年6月15日前迁入观山湖区寄搭户口的适龄儿童、少年,区教育局将根据各学校招生后学位情况统筹安排入学;2016年6月15日后迁入观山湖区寄搭户口的适龄儿童、少年须迁回监护人户籍所在地,重新进行户籍登记,并凭重新登记的户口到户籍所属片区学校接受义务教育。

  注:自2016年6月15日起,在观山湖区寄搭户口的适龄儿童、少年一律不纳入观山湖区招生范围。

  集体户籍

  适龄儿童、少年随法定监护人迁入观山湖区集体户籍的,需提供法定监护人的房屋产权证或房屋产权有关证件,如在贵阳市购房,适龄儿童、少年须随监护人将户籍迁回房产所在地,重新进行户籍登记,并凭重新登记的户口到户籍所属片区学校接受义务教育;未在贵阳市购置房产的,由区教育局根据学校空余学位情况统筹安排入学。

  进城务工人员随迁子女入学户

  需在观山湖区就读的进城务工人员随迁子女,义务教育阶段学校新生入学应提供以下相关材料。

  ● 根据2017年相关规定,材料审核时间为2017年6月15日至6月30日,其中6月23日至6月25日中考期间暂停办理(具体时间以当年公布为准)。

  报名材料

  初中新生报名须出具以下材料:

  ◆ 《入学通知书》;

  ◆ 父母(或其他法定监护人)、初中新生的户口簿原件及复印件;

  ◆ 与户籍相对应的房屋产权证或房屋产权有效证件;

  ◆ 小学义务教育证书或证明。

  此外,凡属区级以上人民政府人才引进计划的海外归国人员、各类引进人才子女等入学,按相关规定,由区人才办和区教育局协调解决;对持有烈士子女、港(澳、台)籍人员子女、外籍华侨子女、现役军人子女、全国劳动模范子女身份证明的学生,按相关政策由区教育局统筹安排,在同等条件下给予照顾。

  各公办中小学完成片区学生报到注册后,如招生计划有剩余,须根据学校实际情况,将剩余学位用于接收进城务工人员随迁子女入学。

  几点注意

  ◆ 严禁民办学校采取任何考试或变相选拨性入学考试、检测选拨学生,可结合本校办学理念与办学特点,从行为习惯、学习习惯、实践能力、兴趣爱好等方面采取面谈等方式选择符合学校办学特色的适龄儿童少年。

  ◆ 严禁民办学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试,鼓励报名人数超过招生人数的民办学校采取电脑随机派位方式招生。民办学校招生面谈实行提前备案制,6月28日前招录的学生一律视为无效录取,不予办理学籍。

  ◆ 未配建中小学校的楼盘小区,原则由区招生工作领导小组有关成员单位、房开商和小区业主代表商定入学有关事宜。

  招生试点

  按照市教育局转发《省教育厅转发<教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见>的通知》(筑教办发〔2014〕37号)文件要求,观山湖区2017年秋季小学升入初中免试就近入学试点学校为朱昌中学和贵阳华侨中学

  报名流程

  报名时间

  ① 户籍学生:根据2017年招生相关工作安排,2017年报名时间为7月7日—8日报到注册,具体时间以当年公布为准。

  ② 经审核通过的进城务工人员随迁子女:根据2017年招生相关工作安排在7月9日报到注册,具体时间以当年公布为准。

  想要知道2017年观山湖区小升初划片范围的家长,可以点击这里进行查看哦~

  若还有不清楚的

  可以拨打招生咨询电话:

  区招生考试中心 0851—84105641


(责任编辑:gzsedu_snx)

将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看