西秀区教育局关于切实做好2016年秋季义务教育招生报名工作的通知

2016年08月09日     来源: 西秀区教育局 作者:

  区教基发〔2016〕73号


  区属各义务教育阶段学校:


  2016年西秀区义务教育招生报名工作在即,为确保招生报名工作平稳、有序进行,做到阳光招生、公平招生,切实保障和维护受教育者的合法权益,现就做好本年度义务教育招生报名提出如下要求,请认真贯彻落实。


  一、加强统筹,做好安排


  义务教育招生是一项涉及面广、政策性强、社会关注度高的工作,各中小学要严格按照《西秀区2016年义务教育招生工作安排意见》精神,认真制定招生工作方案,成立招生工作领导小组,校长要亲自挂帅,统筹安排好招生报名的各项准备工作,确保8月12日——14日能顺利开展义务教育招生报名工作。


  二、坚持原则,规范招生


  在实施义务教育招生报名工作中,各学校要坚持 “免试就近、划片招生”的原则,严格按照区教育局和各乡镇人民政府、办事处划定的招生服务片区,认真做好招生报名工作,并做到“三个优先”:即符合“人户合一”招生入学条件的优先安排、户口在招生服务片区但不在片区内居住的优先考虑、符合西秀区进城务工人员随迁子女入学规定要求且申请证明材料齐全的优先接收,确保本地适龄儿童少年都能按时接受义务教育。


  三、增强责任,做好服务


  各学校要安排责任心强、工作细心和既懂政策又善于作群众工作的教师负责招生报名工作。在招生报名之前,要先对参与此项工作的老师进行培训,做好招生政策的解读,分析招生过程中可能遇到或出现的新情况、新问题,提前做好问题和矛盾化解应对的准备工作。招生过程中,要认真对家长提出的咨询、疑问等给予耐心解答,对于出现的问题和矛盾,能当场解决和答复的,尽量当场解决答复;不能当场解决答复的,要作好解释和引导工作,切实将问题和矛盾化解在学校层面。严禁工作态度生硬、敷衍塞责,造成矛盾上移或矛盾激化。


  四、严肃纪律,阳光招生


  各学校要严肃招生工作纪律,严格按照“免试、免费(即免学杂费,农村义务教育学校学生还免教科书费、住宿费)”的原则,做到阳光招生、廉洁招生。严禁有偿招生,向学生收取赞助费、择校费等,甚至借机向学生家长收取好处费。同时要加强信息公开,要提前将学校的招生服务片区、招生计划、报名时间及要求、入学程序等有关信息进行对外公布,增大招生工作的透明度和公信度,确保招生报名工作有序进行。


  西秀区教育局


  2016年8月9日


(责任编辑:gzsedu_snx)

将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看