省教育厅办公室关于开展县域内城乡义务教育一体化改革发展省级试点申报工作的通知

2017年11月20日     来源: 基教处

  黔教办基〔2017〕267号

各市(州)教育局,贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县教育局:

  为落实《省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(黔府发〔2017〕13号)关于“鼓励有条件的市 (州)开展城乡义务教育一体化改革发展试点,发挥引领示范作用”的工作部署,鼓励先行先试,大胆探索,形成更多可借鉴、可复制、可推广的实践经验,推进全省县域内城乡义务教育一体化改革发展,决定在全省部分市(州)(含贵安新区)、县(市、区、特区)开展县域内城乡义务教育一体化改革发展省级试点(以下简称省级试点)工作。现将有关事项通知如下:

  一、试点内容

  包括但不限于义务教育办学模式改革、现代学校管理改革、教师招聘录用改革、中小学校长职级制改革、教育治理体系改革、进城务工人员随迁子女就学机制改革、县域义务教育优质均衡发展等城乡义务教育一体化改革发展的重点难点问题。

  二、申报条件

  申报主体应是市(州)、县(市、区、特区)教育行政部门,并经所在市(州)、县(市、区、特区)政府同意。其中,申报县域义务教育优质均衡发展改革省级试点的县(市、区、特区),应当已通过县域义务教育基本均衡发展国家督导评估认定。

  三、申报程序

  (一)市(州)教育局向我厅提交试点申请,明确试点项目(简要阐述优势)。

  (二)申报主体编写试点工作方案,明确试点目的、改革举措、保障措施、预期效果等。试点周期为1-2年。

  (三)我厅根据申报情况,按照相关要求进行审核,遴选确定省级试点名单并行文公布。

  四、有关要求

  (一)市级教育行政部门限申报1-2个试点项目,市(州)所辖县级教育行政部门申报试点的原则上不超过两个,且每个县(市、区、特区)只能申报1个试点项目。贵安新区、仁怀市、威宁县可各申报1个。

  (二)市(州)教育局统一申报,不接受县级直接申报(仁怀市、威宁县除外)。11月28日前,市(州)教育局要将试点申请、试点工作方案等材料报我厅基教处。

  (三)试点单位要切实加强领导,积极向当地党委、政府汇报,争取政策和资金支持,并主动与相关职能部门沟通对接,密切配合,确保试点工作顺利开展、有序推进。

  (四)我厅将对确定的省级试点项目,在政策方面给予支持,在业务上加强指导,并通过开展调研、宣传报道、经验交流、现场会等方式推进试点开展,推广成功经验。

  省教育厅办公室

  2017年11月17日

  联系人:尤燕妮、叶学仕

  电  话:0851-85285270、85283262

 

(责任编辑:gzsedu_tly)

 

将这篇信息分享给你的朋友