修文一中:备考工作践行致良知 中考成绩实现大突破

2018年04月16日     来源: 作者:
  为提升2018届九年级教师的中考备考能力,4月13日下午, 修文一中召开中考专题培训会,此次培训邀请了贵阳市教科所原副书记叶明亮,对2018届九年级全体教师进行培训。修文一中校长刘丽萍、副校长蔡延军、 副书记 谌贻平和部分中层干部同时参加了培训。
 
  培训会上,叶明亮老师首先强调了各学科的课程标准才是命制中考试题的方向和依据,然后分别从中考形势、收集试题、组织教学、试卷分析、试卷讲评五个方面进行了讲解。叶老师教大家要如何收集中考相关试题,如何借助双向细目表分析试卷,重点介绍了复习课课堂教学的方法和试卷讲评课的规范设计。叶老师告诉在座的老师,要做到“眼中有人,心中有纲,眼中有本,手中有题,解惑有法”。叶老师的讲解结合教学实际,科学有效,幽默风趣,老师们边用心听讲,边认真做好笔记,同时积极与叶老师进行互动。老师们感觉收获最大、印象最深刻的是试卷讲评课的规范设计,除了教学目标与教学重难点的设置与表述,教学过程包含考试情况分析、存在的问题、典型错误剖析、变式训练、巩固小结、布置补偿性作业等几个环节。此次培训对所有参培教师的思想认识和业务能力提升都起到了举足轻重的作用。
 
  培训结束后,刘丽萍代表学校对叶老师表示了感谢,然后对学校全体参会老师提了三个要求。第一,科任教师要做好备考工作,试卷讲评课必须有规范教案,每次考试必须借助双向细目表分析试题和存在的问题,试卷评改不过夜,并及时进行讲评。第二,年级教务主任要做好备考工作的安排和检查工作,分管领导谌贻平书记负责督促。第三,全体教师要严格按照学校“百日冲刺提质规划”落实各个环节,尤其是专家帮扶教师和适应性考试质量分析两个方面。大家当场表态一定按照校长要求在备考工作中践行致良知,实现2018届中考成绩的大突破。
 
 
 
(责任编辑:gzsedu_lwj)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看