山村学校的“拼命三郎”

2018年04月13日     来源: 雨樟镇交乐学校 作者:吴梦华
  ——记雨樟镇交乐学校教师王淞
 
 
  “有人说,王淞老师是陀螺赛场上的‘拼命三郎’,但确切来说,他在任何工作上都是‘拼命三郎’,他是我们学校教师的优秀代表,他的精神值得学习。”雨樟镇交乐学校校长王强这样评价王淞。
 
  体育教学上的“拼命三郎”
 
  自1998年到交乐学校任教以来,王淞一直忘我地工作,近二十年来,硬是以“拼命三郎”的干劲,在偏远山村学校体育教学上取得了累累硕果。在2001年中考中,所任体育科平均分居兴仁县第三名;2008年在黔西南州首届运动会民族传统体育项目陀螺比赛中,分别获男子个人第六名、男子团体第四名,获“体育道德风尚奖”;2010年8月,在贵州省黔西南州少数民族传统体育竞赛项目选拔中,被评为“优秀教练员”称号;2010年12月,在贵州省黔西南布依族、苗族自治州第二届运动会中,被评为“优秀教练员”;2012年11月,在黔西南布依族、苗族自治州第二届运动会中指导学生贺兴素、梁海燕参加陀螺项目女子单打,分别荣获第一名、第二名。陀螺项目男子单打,他所带选手黄浩、殷天浩分别荣获第二名、第三名;2014年10月,代表黔西南州在贵州省第八届少数民族运动会传统体育项目陀螺比赛中,获全省三等奖。
 
  王淞被称为“拼命三郎”,还因为他总是勇挑重担,忘我工作。自参加工作以来,他一直担任几个班级的体育老师,连续十年从事跨年级超课时教学工作。特别是近三年,他每周授课都超过19节,长期超负荷工作,他却总是毫无怨言全力以赴坚守着自己的岗位。
 
  由于每天都是三四节课,王淞老师的咽喉炎经常发作,但他从未请过假。今年七月初,他的咽喉炎又发作了,而且很厉害,痛得不能说话,医生说:“你得请假一个星期住院治疗,才能把病治好。”可是,他想到再过一个月就要考试了,他怕耽搁了学生,没听医生的建议,开了一个星期的药,就回到学校,利用“上课宝”扩音器坚持给学生上课。
 
  王淞不仅工作拼命,而且善用方法。他认为,没有赏识,就没有教育,他深深知道,人性中最重要的需求之一就是渴望得到赏识,只有赏识学生,才能使学生在心理上产生愉悦感,并转化成巨大的学习动力。
 
  2009届九(1)班有一个叫刘仕能的学生,体育素质不好。他通过班主任了解到,刘仕能文化知识不错,但体育成绩上不来,对体育可谓既没基础又没信心。面对这样的学生,王淞没有放弃。通过观察,王淞发现他喜欢打乒乓球,在一个周末特地邀他打了一次乒乓球,并大大夸奖了他的球技,告诉他乒乓球这项运动里有很多奥妙,鼓励说:“你球打的这么好,相信你一定能把体育成绩拿上来。”从那以后刘仕能对体育有了兴趣。
 
  开始,王淞专门为他布置比较简单的练习,让他进行早晚锻炼,王淞给他的评语是:你的进步超出了我的想象!以后每次当刘仕能取得一点进步,王淞都及时表扬他,渐渐地刘仕能开始爱上了体育课,还经常组织本班同学和其他班的同学进行篮球比赛。
 
  在王淞的鼓励下,刘仕能的体育成绩不断进步,在第二学期的考试中成绩达到“优等”,由于体育成绩取得很大进步,在2009年的中考中,刘仕能如愿考上了一所理想的学校--兴义一中。
 
  总务工作上的“拼命三郎”
 
  王淞拼命工作,还表现在他担任总务工作上。
 
  2016年,自他负责学校总务工作后,为不拖学校的后腿, 不影响自己所任学科教学,他经
  常利用周末休息时间来做学校的总务,所以他总是没有周末休息日。
 
  学校总务工作量大面广,头绪多,层次多,人员少,工作内容有财务、水电、绿化等,服务对象是全校师生。王淞根据总务繁杂、细琐、临时性、突发性、任务多的特点,对总务工作进行规范化管理,制定了各项管理制度。
 
  为了确保教学工作正常按时开展,为了节省经费,暑假期间,他放弃休息,冒着酷热,进行教室的门窗、教学教具、房屋道路等各方面的维修工作,保质保量赶在开学前完成任务。开学初,王淞发放教学用品和学生的课本和卫生用品,按时无误地分发到每个班、每个师生手中。
 
  平时,他围绕学校中心做好服务工作,积极配合校长做好校园的安全、绿化工作,无论碰到什么事情,能做到随叫随到,及时处理,任劳任怨,从不计较报酬,尽量节省学校开支。
 
  每年校园环境整治、课桌椅维修和添置教学用品和设备器材的购买和供应,他总是在开学前就做好,真正做到了“兵马未动,粮草先行”,他总是把总务工作做得让大家满意。
  扶贫工作上的“拼命三郎”
 
  2017年9月,全镇教师都投入到精准扶贫工作中,王淞老师也不例外。每天,静谧的长箐村笼罩在第一缕晨光中,晨风摇落了树叶上晶莹的露珠,王淞总是早早就起来,抓紧完成学校工作,课余就走出交乐学校,开始了又一天的扶贫工作。
 
  自9月2日雨樟镇党委政府召开扶贫攻坚减贫摘帽誓师大会后,王淞迅速行动,既要精准识别贫困户,又要寻找脱贫门路,还要在规定时限内帮助帮扶对象脱贫,面对沉甸甸的责任,王淞忙个不停。建档立卡、确认扶贫对象是一项繁杂的基础性工作,他不怕麻烦,连续多日,他利用课余时间走村入户,开展调查、核实、甄别工作。
 
  他包保的雨樟镇长箐村鲍家屯组的杨显林、沈忠华两户贫困户,学校一放学,王淞就往他们家跑,甚至有时饭都顾不上吃,他的联系户沈忠华激动地说:“王老师啊,你真辛苦,为了我能早日脱贫,你够操心了。”
 
  当他了解到沈忠华两岁时,母亲带着他弟弟离家出走21年,至今下落不明,父亲在去年过世时,王淞很同情,决心帮扶他脱贫致富,就联系事情给他做,介绍他给人家收烤烟,一个月下来挣了2000多元。沈忠华感动地说:“有政府和王老师的大力帮扶,我心里踏实了,摆脱贫困的信心更足了,我要争取早脱贫”。
 
  根据“一户一摸底、一户一台账、一人一措施”要求,王淞把“连心袋”、一户一档资料做得很规范,他为另一贫困户杨显林家申请惠农贷款10万元。
 
  杨显林家庭情况很特殊,杨显林憨厚老实,妻子又是聋哑人,家里共4口人,家庭收入较低,王淞记在心里,在他帮扶的几个月内,帮助联系供电所人员把生活用电接通,安装了电表,帮收割庄稼、打扫庭院,对接上级政府争取棉衣棉被、大米等物品,他还自己掏钱给杨显林家买生活用品。
 
  王淞把带着贫困户干、帮着贫困户致富作为自己的工作。在寒假中,他在贫困户家一呆就是几个小时,晴天一身汗,雨天一身泥,他成了扶贫工作的“拼命三郎”。
 
 
(责任编辑:gzsedu_lwj)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看