“学子心、家乡情、中国梦” 省教育驻荔波同步小康工作队与返乡学子共话学业发展与家乡建设

2018年02月07日     来源: 省教育厅驻荔波同步小康工作队 作者:黄克勇 黄家应
    教育,是立国之本;孩子,是一个民族强盛、发展的希望;少年强则国强,少年智则国智。寒假来临,在外学子如候鸟般纷纷返乡,学子们在外学习、生活情况怎么样?个人今后发展有什么想法?对家乡建设有什么建议?通过近两年的驻村帮扶,省教育厅驻荔波同步小康工作队全体队员深刻体会到,扶贫工作任重而道远,“扶贫先扶志”、“扶贫要有智”,如果仅仅借助外力是难以拔除“穷根”,扶贫的关键点在于“帮扶老一代、培养新一代”。
 
    为了帮助返乡学子们解决在学业、思想方面的困惑,为他们在升学、职业规划上提供指导,积极引导他们在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会伟大战略中发挥积极作用,1月23日至2月5日,省教育厅驻荔波同步小康工作队陆续在队员所驻的6个乡(镇)10个村组织开展了以“学子心、家乡情、中国梦”为主题的教育扶贫座谈会,与学子们面对面拉开了话匣子,共话学业发展与家乡建设。
 
    座谈会上,驻村第一书记与村支两委负责人一一询问学子们在外学习、生活情况,了解他们返乡期间有无具体困难、假期生活安排和在校教育扶贫政策落实、今后个人发展等情况,向学子们介绍了近年来我省及荔波县在经济社会、交通建设、旅游开发,教育事业、扶贫工作等方方面面的发展情况,介绍了各村在脱贫攻坚和基层设施建设等方面取得的成绩,用真实的变化、具体的数字、形象的语言帮助学子们对自己的家乡、对美好的明天有了更深刻的认识。队员们从“本色做人、角色做事、特色扶贫”的角度,和学子们面对面分享了个人负责的帮扶工作。队员们诚恳的态度、亲切朴实的语言深深打动了返乡学子们。学子踊跃发言,分享自己求学的经历、在外的所见所闻、回乡的喜悦及今后的求学与职业梦想。
 
    瑶山乡红光村的座谈会,不仅有本村的学子,邻近的拉片村、菇类村学子也赶来参加。就读福建医科大学的何阵衣说:“以前和同学聊天,说到家乡我都羡慕别人生在大城市,提到自己家乡总是觉得底气不足,这两年家乡变得越来越美,这次回来我拍了很多家乡照片发朋友圈,同学们都好羡慕的……”
 
    就读贵州师范学院的覃柔接着说:“光发朋友圈可不行,咱们不能只是前人栽树后人乘凉,我们也要做贡献,在外要宣传家乡的美,回家乡也要力所能及做点事才行”。
 
    学子们纷纷表态,要从自己做起、从现在做起利用假期积极参与家乡建设,首先从美丽乡村建设和环境整治做起,把自己家门口的“三包”做好,爱护环境、保持卫生;其次在村里成立寒假补习班,组织村里的学弟学妹们一起学习,不让他们整个假期只是一味的玩;有的学子提出拍摄宣传家乡的视频,拍摄老屋、孩子、家乡美景、美食、民俗,宣传家乡,让更多的人认识、了解荔波;有的学子还提出要做好父母和家里老人的工作,树立起“我要脱贫”的内生动力,摒弃“等靠要”的思想……会议的气氛越来越热烈,工作队员们还就自己求学、就业经验做了分享,学子们也虚心取经,受益颇多。
 
    “谁言寸草心、报得三春晖”,家乡永远是我们的牵挂。会上,工作队员勉励学子们,要不忘初心,牢记使命,学会在逆境中成长,不要怕一时的困难,要有“梅花香自苦寒来”的决心和毅力,刻苦学习,用知识武装好自己。要懂得感恩,坚强自信,珍惜当前自己得到的每一份帮助,要受之坦然,但绝不能漠然,今后自己有了能力,不忘去帮助需要帮助的人,将爱心传递下去。在外要心系家乡建设,毕业后能返乡回家,为家乡建设添砖加瓦固然好,如果在外就业,也要做一颗种子深扎土壤,回报自己的家乡。家乡的富裕、中国的强盛都来自于一代又一代人不懈的拼搏和奋斗,希望在未来的日子里,学子们把自己的青春梦想与中国梦紧密相连,不管身在何地,都要情系家乡、回报家乡、积极关心和支持家乡建设,不仅要自己成长,还要也自己求学、成长的经历影响越来越多家乡的孩子成长成才,从而带动家乡不断发展、走向富裕,阻断贫穷的代际传递,实现我们共同的“中国梦”。
 
    共有近200名返乡学子参加了此次主题座谈会,不仅有返乡的大学生,也有就读高中、初中的学生,还邀请了县教育局和部分乡(镇)负责人。给返乡学子们创造了交流思想、经验与了解家乡建设发展的平台,营造了良好的社会氛围,增加了返乡学生对家乡、对当地党委政府工作的认同感,为学子们学会感恩,努力帮助身边有困难的人,传递爱心和正能量,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会打下坚实基础。
 
    会后,队员们还带领学子们参观了本村产业发展和基础设施建设情况。
(责任编辑:gzsedu_wzw)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看