专注原创 来源:松桃县盘信镇民族完小 2018年01月22日

有一种知音是自己(滕建猛 松桃县盘信镇民族完小)

作者:滕建猛
人参与

本文为贵州教育网通讯员来稿 贵州教学教研 投稿及培训QQ群:612573886 选稿范围:教育教学管理经验、教研、教案、课题、论文及心得随笔等文章和资源。 验证请注明:单位 + 学科 + 姓名

  “海内存知已,天涯若比邻”的诗句妇孺皆知,人生得一知己足已。高山流水的乐曲沁人心脾,余音绕梁的歌声悠长久远。《伯牙绝弦》的故事让人回味无穷,世上需要有艺技精湛艺术家,也需要欣赏水平高超的评论家。知音难觅,子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。伯牙摔坏了心爱的琴,不仅是因为找不到知音而悲痛欲绝,更是对朋友的一种怀念。世上千里马常有,而伯乐不常有。千里马因为遇到伯乐而一日千里,如鱼得水。然而,世界太大,能有知音者太少。不能因为遇不到知己就放弃,要学会做自己的知音。正所谓“自己最大的敌人是自己。”唐代诗人高适的诗句“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”就是告诉我们,大胆向前闯荡,不管身处何处,只要敢于拼搏,人生就会有大放异彩的时机。
 
  现实生活里,能够真正了解自己,与自己有共同语言的人不多,甚至是没有。一个人首先要把自己摆正,身正不怕影子歪。不管自己的个性如何,必须把真善美作为人生的立足点。万丈高楼平地点起,基础是极为重要的。如果我们不注重修身,没有把努力方向找准,花费再多的工夫也是白费。北宋思想家和教育家张载说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。每一个读书人,都需要有远大的理想和目标。人无远虑,必有近忧。如果每个人都只看到自己的一亩三分地,谁来推动这个世界的发展。古往今来,无数有理想的人,都把自己的命运同国家民族的命运紧紧相联。史学家司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,式轻于鸿毛。”那些伟大的人因为不断地修炼自己,精神的羽翼越来越丰满,虽然生命早已消逝,精神财富却永驻人间。人民好总理--周总理“为中华之崛起而读书”的铿锵之声,依旧回荡在中华大地,无数有志之士为建设一个富强的大中国前仆后继。今天,站立在新时代的潮头,我们比往任何时候都更加接近中华民族的伟大复兴。不管我们身处何种岗位,有没有遇到知音,都要倍加珍惜眼前的一切,成功的关键在内因,在自我。
 
  我是一名基层教育工作者,每天都做着普通得不能再普通的工作,无数的豪情壮志在岁月的长河里销声匿迹。有谁会成为自己的知音呢?陪伴自己最多的是学生和课本。可能会遇到天才一样的学生,还会遇到只把读书当成一种任务的孩子,还会有每天都给自己惹事的“淘气包”。我们常常感叹记住老师的,常常是那些调皮捣乱的孩子,是因为老师对这些孩子的付出最多。至于那些听话的孩子,只不过搭了一趟车而已,还有几人记得开车的师傅呢?我们所教的文本也应该成为精神食粮,选入课文的内容都是精华中的精华,每一篇文章都是极好的典范,吃透教材是极为关键的。贝多芬在莱茵河畔散步,因为被贫穷的兄妹俩热爱音乐的热情所打动,即兴创作了《月光曲》。伟大的作品都来源于生活,用心去感受生活的人,才能留下不朽的作品。除了从学生和文本上找到初心,还得在生活中我到自我。每时每刻,我们都面对着各种各样的诱惑。如果不能有一颗快乐的心,一颗淡定的心,我们都随时可能成为欲海的奴隶,在人海中迷失自己。做自己的知音,学会自我欣赏,把目标找准,并有的放矢,一如既往地坚持下去。
 
  生活是一本无字的书,只有真真切切地感受过,经历那些刻骨铭心的痛后,才会留下挥之不去的记忆。人不仅要活下来,还要好好的活,活出意义来,才对得住把我们带到这个人世间的双亲。当我们埋怨脚上的鞋子不好穿时,有人正承受着没有双足的痛苦。每天带着一份好心情面对生活,学会思考每天的得失,做自己的知音,与内心进行一次又一次独白,与灵魂进行一次又一次对话。即使人生没有知己,也可以享受阳光雨露。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
大家爱看