专注原创 来源:纳雍县新房乡中心小学 2018年01月16日

美人之美、和而不同-在广州市天河区天府路小学挂职培训感悟(李莆 纳雍县新房乡中心小学)

作者:李莆
人参与

本文为贵州教育网通讯员来稿 贵州教学教研 投稿及培训QQ群:612573886 选稿范围:教育教学管理经验、教研、教案、课题、论文及心得随笔等文章和资源。 验证请注明:单位 + 学科 + 姓名

  广州市天河区天府路小学位于广州市天河区中心城区,东临天河公园,南望天河区政府,地理位置优越。学校分为两个校区,即东方校区(2004年创办)、翠湖校区(2015年创办),是一所比较年轻而有魅力的学校。
 
  自创办以来,天府路小学以“为学生终身发展负责”为办学宗旨,以“美人之美、和而不同”的“和美教育”为办学理念,以美立校、尊重差异、倡导多样、讲究和谐、追求质量,让师生的发展致和谐之美,个性之美。天府路小学积淀了“尚美重和”的发展基础,由此,学校吸纳费孝通先生“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”十六字箴言的哲学意蕴,将办学哲学凝练为“美人之美、和而不同”的“和美教育”。
 
  天府路小学办学愿景的树立,并非一蹴而成,而是历经不断锤炼而最终形成的,在为期两个月的跟岗学习中,我有所感悟:
 
  强化教师理论学习  促进班子队伍建设
 
  “火车跑得快,全靠车头带”,没有一个好的领导团队,任何单位都难以发展。学校要发展,师资是关键。学校要发展,一是要有凝聚力强,服务意识浓的领导班子;二是要有教育理念超前,业务素质过硬的教师团队。从学校的师资队伍来看,天府路小学教师团队年轻化,充满生机,平均年龄31岁,合格而具有活力,整体表现为研修强,师德高善。学校在选拨中层领导上都有一个最基本的底线,那就是必须是一线的教师骨干。而作为学校领导,要能与教师们风雨同舟,同甘共苦,表现为教学工作挑重担,教学研讨作标兵,管理学生走前线,服务学生用真心。
 
  教师的成长是学校发展的永恒主题,因为学校的教育思想,教育目标,必须通过每一位教师来实现。天府路小学非常重视教师的专业成长,大力培养教师的能力提升,体现在一靠学习,二靠研究。为促进教师成长,学校制定了一系列的保证措施,常年不定期聘请专家、学者到学校进行讲学,加强教师职业道德建设,通过各种研讨活动,增强教师的能力提升。学校注重开展课题研究,开展了丰富多彩的研讨活动,让教师乐发展、有个性、更加卓越。
 
  科学的管理制度,成为工作学习准则
 
  “人叫人动人不动,制度调动积极性”。现代管理的基本原则是靠制度科学管理。因此,学校制定了切实可行的各项规章制度,并严格按制度约束师生的行为,从而形成常态化、规范化的学校管理体系。学校用制度保障教育教学的有序运转,用制度促进教师积极教学教研,用制度强化学生学生管理,用制度强化环境治理,让学校更有思想、有特色、有水准,使学校管理既规范、有浓情。
 
  人人有事做,事事有人做
 
  学校倡导“和美教育”,要办一所人人因美而更卓越的学校。全校形成了教职工齐心合力干好工作的良好氛围,学校领导将学校工作全部细化,分到不能再分,然后分配到相应的人,人人有事做。不论大小都有人负责,就像著名教育家魏书生管理班级一样管理学校,使学校工作事事有人管,有人抓。从而让教师感到你和我和人人和,你美我美人人美。
 
  “和美教育”深入人心
 
  天府路小学以“和美四观”为理论基石,以“和美五法”为行动法则,构建了以“和美”为核心的理念识别系统和行动操作体系,树立了办一所人人因美而更卓越的学校的办学愿景。
 
  学校的发展路径采取“七美行动”,即“文化变革、教师发展、德育熏陶、课程开发、课堂改进、家校共进、管理促进”。从而体现出“和美”、“卓越”、“创生”、“高效”、“体验”、“温馨”、“增值”之美。
 
  总之,天府路小学每一天都在讲述着“和美”的故事,每一天都在践行着“和美”的教育,全体师生共同创造着“各美其美、美美与共”的“和美”世界。人与人之间互相开放,彼此关照,无处不洋溢着真善美的愉悦氛围,这也是我作为一名农村教师赴穗跟岗学习所追求的教育的意境。
 
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
大家爱看