贵州:“新时代学习大讲堂”第六期 解读教育扶贫政策

2018年01月12日     来源: 作者:
  1月9日晚,贵州省举办“新时代学习大讲堂”第六期业务知识专题讲座。该期讲座上,贵州省教育厅厅长王凤友以“推动教育资源向贫困地区倾斜”为主题,围绕“教育事业必须放在优先发展位置”、“教育脱贫主要政策解读”、“教育资源向贪困地区的重要举措”、“教育脱贫典型案例及分析”等四方面作了专题讲座。
 
  据悉,“新时代学习大讲堂”是贵州省委、省政府深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,着力打造全省干部提高理论素养、政治素质和专业能力的重要平台。
 
  本次讲座,采取贵阳设立主会场,全省设立分会场,以电信视频系统、电子政务网、电视直播等形式同步进行集中学习。
 
  讲座上,王凤友表示,教育脱贫是中央确定的“五个一批”扶贫措施之一,作为从事这项工作的同事们,应该思考和掌握:为什么要开展教育脱贫,依据哪些政策开展教育脱贫,如何开展教育脱贫?
 
  他指出,党的十九大对教育事业提出了新任务和新要求。习近平总书记高度重视教育工作,多次发表重要讲话,多次作出重要批示。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。贵州省委省政府始终坚持优先发展教育。教育是民生之本,是民生之需,是经济社会发展之基,既要在国家总体战略引领下发展,也要服务和支撑国家发展战略。
 
  结党和国家各项工作的总体布局和战略目标,以及新时代赋予的新使命,王凤友强调:“必须把教育事业放在优先发展的位置。”为此,他从国家学生资助政策、贵州省学生资助政策、营养改善计划政策、农村学前教育儿童营养改善计划、农村教师培养提升政策方面,对中央及省的教育脱贫政策进行了深入浅出的解读。同时,他还对教育资源如何向贫困地区倾斜的重要举措进行了阐释。
 
  贵州省机械工业学校数控应用技术专业的李明扬同学,因为全免中职学生学费政策,幸运进入中职学校就读,从而改变了人生;铜仁一中高二建档立卡贫困学生王维龙,在贵州省教育精准扶贫学生资助政策的帮助下,圆了求学梦;在“校农结合”方面,黔南民族师范学院依据学校食堂采购需求,定点采购两贫困村农产品,扶持贫困村产业发展、助推脱贫攻坚……在教育脱贫典型案例及分析上,王凤友采取了举例说明、政策依据、成效分析的解说形式。他指出,希望通过对教育脱贫政策及其做法,以及教育资源向贫困地区倾斜的举措进行讲解,助力全省教育脱贫攻坚工作走上新台阶。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看