13条干货!让您的学校度过一个平安的寒假和春节!

2018年01月12日     来源: 作者:
  寒假来临,春节将至,希望广大师生度过一个平安、欢乐、祥和、喜庆的寒假和春节, 为3月份召开的全国“两会”营造良好氛围。小编带着大家再来重温一下确保学校安全的那些小细节。
 
  增强安全意识大局观。各级教育行政部门和各类学校应该本着对师生员工高度负责的精神,认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,牢固树立“责任重于泰山”意识,以对党和人民高度负责的精神,高度重视学校安全工作,增强防范意识和责任观念,将学校安全工作抓紧、抓好、抓实,确保广大师生员工的生命、财产安全,确保学校的安全与稳定。
 
  强化学生自我防范能力。对学生进行一次认真全面的安全教育,强化学生安全意识,提高学生自我防能力。
 
  加强师德、师风教育。对教师安全和学校稳定的需要,将法制、纪律教育和安全教育和十九大精神有机结合起来,开展好安全和师德、师风教育工作。
 
  强化安全常识教育。对学生进行交通安全、食品卫生、防火、防盗、防骗和预防落冰落水,预防洪水、泥石流、雷电、地震等自然灾害等安全常识教育,尤其是要教育好中小学生不要随意玩火、玩电和登高弄险。
 
  妥善管理危险品。学校要妥善保管危险化学品,严密监管人员集中场所,在假期要切断关闭场所的用电设施电源,确保避免火灾。
 
  预防盗窃事故的发生。加强对校园、师生员工宿舍、实验室、计算机室等重要场所的安全保卫工作,严防敌对势力、犯罪分子伺机破坏,防止盗窃事故的发生。
 
  周密组织师生活动。组织活动要对安全工作制定应急预案,进行周密安排,防止意外事故发生,少组织学生中小学生利用假期参加商业性庆典、演出活动。
 
  重查安全隐患。认真查找安全方面存在的漏洞和事故隐患,要把校内外学生公寓,教职工宿舍、食堂、实验室、教室、图书馆、会议室等人群集中场所作为检查的重点,特别要查找火灾隐患,检查消防设施和消防通道。
 
  注重食品卫生。对学校食堂卫生安全责任制的落实情况进行检查,确保师生员工饮食安全。
 
  完善工作制度。认真排查、梳理存在的突出问题,迅速解决,制定突发事故应急预案,并进行周密布置,坚决落实学校安全工作责任制和责任追究制,坚持学校的安全工作由学校党政一把手负总责。
 
  责任落实到人。寒假、春节期间,要明确各项安全工作的具体任务和责任人,层层落实, 细化责任。对由于责任制不落实而造成重大事故、刑事案件和群体性事件的,对没有及时发现、整改治安防范和安全工作中重大隐患而造成严重后果的,对不履行职责,失职、渎职的,要依法、依纪严肃追究有关领导和责任人的责任。
 
  严格值班站岗。严格执行值班制度和安全保卫工作信息报告制度,各级教育行政部门和学校要认真安排好寒假、春节期间的值班工作。学校重点要害部位和各单位的重要岗位,必须安排人员昼夜值班,必须确保信息联络畅通。要随时掌握学校安全动态。
 
  及时妥善处理突发事件。对各种突发事故和异常情况必须组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报,不得隐瞒。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看