11月5日,小寒

2018年01月05日     来源: 据人民日报微信公众号、央视新闻微信公众号、新华网、中国新闻网 作者:
  “小寒已近手难舒,终日掩门深闭庐。”1月5日将迎来“小寒”。这一节气也标志着我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。今天,让我们一起了解关于小寒的知识和习俗。
 
 
  小寒·知道
 
  小寒,为农历24节气中的第23个节气,也是冬季的第5个节气,时间通常在公历1月5-7日之间,也就是中国人常说的“三九”前后。“寒”字下面两点是冰,《说文》释寒为冻,此时还未寒至极,至极是大寒。此时旧岁近暮,新岁即将登场,寒冷鸿飞疾,坚毅的鸿雁已先开始启程北飞了。
 
  小寒三候
 
 
  雁北乡:小寒之日“雁北乡”,这个“乡”是趋向,北飞雁已经感知到阳气,是为先导。
 
  鹊始巢:小寒后五日“鹊始巢”,喜鹊噪枝,已经开始筑巢,准备繁殖后代了。
 
  雉雊:再五日“雉雊”。雉是野鸡,阳鸟,雊(gòu),求偶鸣声,这时,早醒的雉鸠就开始求偶了,早春已经临近。
 
  △ 节选自《微读节气》(朱伟著)
 
  小寒·品读
 
 
  《早发竹下》
 
  【宋】范成大
 
  结束晨妆破小寒,跨鞍聊得散疲顽。
 
  行冲薄薄轻轻雾,看放重重迭迭山。
 
  碧穗炊烟当树直,绿纹溪水趁桥湾。
 
  清禽百啭似迎客,正在有情无思间。
 
 
  《小寒食舟中作》
 
  【唐】 杜甫
 
  佳辰强饮食犹寒,隐几萧条戴鹖冠。
 
  春水船如天上坐,老年花似雾中看。
 
  娟娟戏蝶过闲幔,片片轻鸥下急湍。
 
  云白山青万余里,愁看直北是长安。
 
  小寒·民俗
 
  九九消寒,每天一笔
 
 
  从元代开始,皇宫到民间都时兴“九九消寒图”,图上或是文字或是图案,但每个字(繁体字)都是九笔。每年冬至节前挂在室内,从头九第一天开始填起,逐日填廓,每天一笔。每填写完一字,便过一九,句成而九九八十一天尽。小寒节气正值三九严寒,所以“画图数九”的民俗与小寒节气有着密切联系。数九计数,书法描红,既能求得消寒,也算是冬日里一种不错的消遣怡情的养生方法。
 
  小寒至,腊八临
 
 
  小寒节气中,将迎来腊八节。腊八为新年的前奏,腊八节要喝腊八粥。过了腊八,春节的序幕也就拉开了,人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等,陆续为春节作准备。
 
  饮食风俗
 
 
  南京:吃菜饭
 
  到了小寒,老南京一般会煮菜饭吃。菜饭的内容并不相同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮的,香鲜可口。
 
  广州:吃糯米饭
 
  广州传统,小寒早上吃糯米饭。为避免太糯,一般是60%糯米40%香米,把腊肉和腊肠切碎、炒熟,花生米炒熟,加一些碎葱白,拌在饭里面吃。
 
  天津:吃黄芽菜
 
  据《津门杂记》记载,天津地区旧时有小寒吃黄芽菜的习俗。黄芽菜是天津特产,用白菜芽制作而成。冬至后将白菜割去茎叶,只留菜心,离地二寸左右,覆盖勿透气,半月后取食,脆嫩无比,弥补冬日蔬菜的匮乏。
 
  小寒·健康
 
  防寒
 
 
  小寒是一年之中最冷的时节,尤其要注意头部保暖,外出记得带帽。除头部外,腹部保暖可以减少因寒冷造成的腹痛腹泻等疾病,膝关节保暖也很重要,不宜为了追求美观而过多暴露膝关节。脚部保暖除了穿厚实的鞋袜,还可以采用热水泡脚的方法。
 
  防燥
 
 
  除了多饮温水之外,还应适量补充蛋白质及脂肪,如滋补汤品、牛奶、酸奶、各类粥品,将水分“锁住”。
 
  可以使用加湿器。此外,还可以在暖气片旁边放置清水,或将干净的湿布放在暖气片上。也可以使用喷壶在你觉得干燥时或每隔2小时左右在屋内喷洒干净的清水。
 
  防感冒
 
 
  小寒是风寒感冒多发的时节。除了注意保暖,还要多做肢体伸展运动,振奋阳气,固表防感。此外,还可在每日洗脸后用双手摩擦面部致生热,可增强御寒能力。
 
  此外,小寒后天气寒冷,适当的体育锻炼和户外活动,能够增强身体御寒能力。但小寒节气的运动要注意适度。一是在日出后才开始锻炼,二是准备活动必须要做。还须注意,运动不要练到大汗淋漓,锻炼后要及时穿衣,避免寒邪侵袭。
 
  小寒·冬景
 
  
△ 壶口瀑布
 
  
△ 内蒙古呼伦贝尔
 
 
 △ 四川田湾河
 
  △ 福建九仙山
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看