专注原创 来源:松桃县盘信镇民族完小 2018年01月03日

一次作文修改的思考(涂逢松 松桃县盘信镇民族完小)

作者:涂逢松
人参与

本文为贵州教育网通讯员来稿 贵州教学教研 投稿及培训QQ群:612573886 选稿范围:教育教学管理经验、教研、教案、课题、论文及心得随笔等文章和资源。 验证请注明:单位 + 学科 + 姓名

  前些时候,我们班进行了一次单元检测,这次的习作是:写一处美丽的风景,属于写景类习作,改好后发现学生习作五花八门,花样百出,全班57个同学的习作中,出现写苗王城的文章比较多,也有描写红石林、大湾苗寨、九龙湖等,还有外省的比如有成都的里锦,福建厦门的鼓浪屿,以及湖南怀化的溆浦。这些习作出现的问题较多,下面就此次习作出现的问题归纳如下:
 
  一、阅读量少、好词佳句的积累太少。
 
  学生课内外的阅读太少,学生除了课本,几乎很少去主动看一些好的文章、刊物。课文中要求背诵的文章还是老师的硬性要求下,才去死记硬背,所以大部分学生写不出好的习作,只能停留在语言通顺的层面。
 
  二、学生在习作中不会抓住重点来写详细,写具体。
 
  大部分学生的习作内容,杂乱无序,毫无章法,比如有同学写美丽的苗王城,他从一开始用较大篇幅写从家里出发,然后再详细写在车上和父母的交流、谈话,完了后才来写到苗王城买了几包方便面吃得很香,然后照了几张相片就回家了,完全没有把苗王城特色写出来,显然是一篇失败的习作。
 
  三、教师自身缺乏对学生的习作的有效指导。
 
  在平时习作教学中,教师自身都懒于写下水作文,对一系列作文的指导方法不去思考,不加研究,总觉得作文课不好教,不知道如何教,随意性地在作文课上简说几句就草草了事。显然达不到一堂作文课需要的效果,故而,要使学生的作文水平有所进步,教师自身要多花功夫去研究习作的指导方法。
 
  四、学生的生活体验狭窄,缺乏生活的观察、体验。
 
  现在的学生,生活就是两点一线,在学校学生看到和思考到的现象有限,在家里,除了完成家庭作业,就是看书,家长很少让孩子很少深入社会,体会生活。家校,校家。故而文章大部分空洞虚假,缺乏生活体验。
 
  五、学生缺乏多写、多练。
 
  在平时的学习中,学生除了完成一个学期的八篇习作外,很少去写一写日记,周记,读后感等,从而导致了学生的作文体验少。殊不知只有让学生写多了,写熟了,写顺了,才能让学生对习作不惧怕,才能熟能生巧,不断地提升学生的写作能力,增强语感从而提高学生的写作水平。
 
  “千里之行始于足下”,习作教学任重道远,不能一蹴而就,只有一步一个脚印,把学生的写作基础筑牢,不断让学生脑中注入作文方方面面的知识,才能真正达到习作教学的目的。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
大家爱看