专注原创 来源:盘信镇民族完小 2018年01月03日

小学中、高年级班级管理的探究(涂逢松 盘信镇民族完小)

作者:涂逢松
人参与

本文为贵州教育网通讯员来稿 贵州教学教研 投稿及培训QQ群:612573886 选稿范围:教育教学管理经验、教研、教案、课题、论文及心得随笔等文章和资源。 验证请注明:单位 + 学科 + 姓名

  如果有人问:在校园里,与孩子陪伴最长的是什么人,最今孩子信任是谁?无疑就是班主任,可见班主任工作在学校日常工作中起到举足轻重的作用,那么我们作为中、高年级的班主任,面对慢慢成长的学生,应该怎样把班级工作做好呢?下面就个人的观点和大家探讨。
 
  一、设立班级管理岗位,让学生自主选择认领岗位。
 
  作为班主任,班级事务工作繁杂,许多的事需要班主任处理,你没有三头六臂,不能面面具到,这时,就需要小助手来当你的左右手,但如果你用“权力”直接安排学生职位的话,他可能不喜欢或不能胜任,就达不到想要的效果,只有喜欢了,学生才有兴趣去做,并做好,比如你组织能力强,成绩优异就竞选班长,你喜欢批评教育别人,那你就选个纪律委员,把班级秩序管理好,你喜欢语文,就选个语文课代表来干……这样,整个班级管理效率将大大提高。
 
  二、让出空间和舞台,让学生有施展自我的机会。
 
  班级中常有磕磕碰碰的事,这时孩子就会报告到老师这个地方来,如果老师去摸清来龙去脉,就耗费大量的时间了解,解决,可能效果也很低效,变得费力不讨好。这时我们就可以把这件事交给学生处理,让造事双方看看这件事怎么处理,不能只是一句“对不起”就草草了事,要让他们知道事情虽小,但是却破坏了同学之间的感情,让他们不断提高自我管理,让他们能健康成长。
 
  三、班主任应以身示范,恩威并施。
 
  公平公正地对待每一名学生。要学生做到的事老师就应该第一个先做到,要求学生不要随地扔垃圾,自己就不能随地扔;要学生认真做操,就应该先自己做好,打扫班级卫生时,自己就亲力亲为,在学生的心目中树立良好的形象,熏陶感染学生。但我们也要清醒地认识到班级里学生参差不齐,性格各异,特别是中高年级一些问题学生,他们有可能顶撞老师,我们这时就要树立威严,只有树立威信,才能管理好的班级,教育学生,并经常强调老师批评是为了你好,让他们认识到老师批评教育都为了你好,只有家长和老师才会这样掏心掏肺地转化你教化你,让你提高,其实,只有经常强调,反复强化让学生入心入脑,让他们不断提高自己并让其他同学感同深受。而当一个问题学生有改变我们又要时常鼓励,反复强化,让学生形成强化意识,真正形成学生热爱班级的氛围。
 
  四、善于发现每个学生的亮点,因材施教。
 
  班级中,每个学生的基础和能力不一样,学生接受知识能力也略有差异,作为班主任教师首先要认识到学生这些差异的存在,不能因为某个学生学习优秀就事事顺着他,他成绩优秀不一定办事能力强,也不能因为某个学生成绩不好就忽略他的存在,除了学习,还有音、体、美、卫生,要让学生在多方面去发展,因材施教。在提倡素质教育全面发展的当下,社会越来越重视创新人才的培养,这就要求教师在日常的班级管理中善于发现每个学生的亮点,因材施教。
 
  班主任工作是一门艺术,在这条路上既有欢笑又有泪水,失望与希望同在。我们只有用百倍的耕耘,才能换来桃里满园。我们作为教师、班主任最大的幸福就是将一批孩子渡往理想的彼岸。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
大家爱看