专注原创 来源:纳雍县新房乡教育管理中心 2018年01月03日

撰写中小学学生评语的几点建议(肖仕华 纳雍县新房乡教育管理中心)

作者:肖仕华
人参与

本文为贵州教育网通讯员来稿 贵州教学教研 投稿及培训QQ群:612573886 选稿范围:教育教学管理经验、教研、教案、课题、论文及心得随笔等文章和资源。 验证请注明:单位 + 学科 + 姓名

  学期即将结束,到了班主任填写学生成绩单和撰写评语的时候了,为了对学生一学期以来的思想品行及学业成绩进行客观公正的评价,激励学生积极上进,特对中小学班主任撰写评语提些建议:
 
  一是通过电话、网络等现代手段,向家长反馈学生本学期在学校的各项表现。学校将评语和新课改理念、高科技手段相结合,使评语更为真实、快捷、高效。
 
  二是利用双边活动,让一些老师利用放假后的空闲时间走入学生家庭,例如一些家庭较为困难的学生家庭、个性比较独特的学生家庭或少数后进生的家庭,与学生父母面对面沟通,必要时也可以请家长到学校来访问。往往有的老师在给个别学生写评语时是很矛盾的,写得太浅了,家长不在意,写得太重了,家长又有意见,采用双边交流互动的形式给出学生评语,有情有义,家长容易接受。
 
  三是传统的以成绩报告单的形式,这是当前中小学惯用的方式,将学生的成绩和在校表现以书面形式向家长汇报。班主任写评语前应当征求科任老师的意见,组织召开好班委会,由班级的学生通过班会、小组会等形式互相评价,这样可以提高班级学生相互关心,也可以通过同学间的批评和自我批评让学生们更为深刻的了解自己的不足;其次是学生的自我评价,让每一个孩子对自己本学期在学校的各方面表现做一个全面的总结,给自己本学期的表现打分,让孩子真正意识到自己的优、缺点。不能单一注重孩子的文化课成绩,更要注重孩子生理、心理、思想品德等各方面综合评定。书写评语以鼓励性语言为主,老师在写评语时多采用鼓励、建议、提醒性的语言,让孩子和家长容易接受。评语的文体也有讲究,应多以富有感情色彩的语句,采用押韵的诗句或谚语、顺口溜等,以家长容易理解、记忆的方式让家长意识到自己孩子的优缺点。老师对学生的综合评价,包括学生在课堂上的表现、学习效果、学习过程、以及情感、价值观、社会观和社会实践等各方面的综合评价。
 
  班主任书写评语必须规范书写,不写错别字,不出现病句,不得出现板块式的评语(分好、中、差三类),也不得出现只有几个字的评语,如“优秀”、“良好”、“合格”等,生僻拗口的语句尽量不写,中小学生评语切记不要使用文言文表述。填好成绩单,写完评语班主任要签名,不能简写为“张”、“王”等,成绩单要加盖学校公章。
 
  严禁将学生考试成绩按分数排名代替学生成绩单发放给学生,教导处要审阅班主任撰写的学生评语,评语不合格,不得发放学生成绩单。
 
  总之,撰写学生评语要客观公正、通俗易懂、怡情励志。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
大家爱看