专注原创 来源:松桃苗族自治县盘信镇民族完小 2018年01月03日

乡村小学语文朗读教学的探讨(龙正舟 松桃苗族自治县盘信镇民族完小)

作者:龙正舟
人参与

本文为贵州教育网通讯员来稿 贵州教学教研 投稿及培训QQ群:612573886 选稿范围:教育教学管理经验、教研、教案、课题、论文及心得随笔等文章和资源。 验证请注明:单位 + 学科 + 姓名

  乡村小学语文朗读教学,是摆在乡村教师面前的难题。朗读教学事关语文教学顺利进行的重要组成部分,特别在乡村小学,语文朗读是我们语文教师必须面对和重视的问题。朗读问题是乡村教师在语文教学中瓶颈,今天笔者从以下三个方面和同仁们探讨。
 
  探讨一:乡村小学语文朗读应注重朗读与感情的相结合
 
  乡村小学语文朗读应注重朗读与感情的相结合,朗读与情感相结合是优化小学语文朗读方法的主要措施,通过朗读与情感相结合,可以使学生深入了解课文的感情基调,使学生更加用心的去读,用脑思考,保证朗读质量,在朗读中融入真情实感,引导学生边读边理解,边读边思考,真正提升学生的思维能力与理解能力。例如,在学习“桂林山水”时,教师可以先通过视频、图片等形式为学生呈现桂林山水的景色,使学生感受到桂林山水的美,使学生由衷产生对桂林山水的喜爱之情,可以带着这种喜爱之情去朗读课文,将朗读与感情相结合,与作者产生共鸣,有感情的进行朗读,避免朗读的平淡化、从而有效进行小学语文朗读方法的优化,提高语文教学质量。
 
  探讨二:乡村小学语文朗读应着重培养学生朗读兴趣
 
  乡村小学语文朗读应着重培养学生朗读兴趣,培养学生朗读兴趣是保证朗读质量,优化小学语文朗读教学方法的关键,兴趣是最好的教师,通过培养学生朗读兴趣,可以使学生养成朗读的良好习惯。着重培养学生朗读兴趣需要做到以下几点,第一,选择趣味性强的朗读内容,使学生感觉到朗读的乐趣,教师可以从趣味故事、童话故事、寓言故事着手,增加朗读内容的趣味性,在朗读初期,还可以要求学生表演,通过表演,有感情的表现故事内容,为有感情的朗读创造有利条件。第二,教师可以组织趣味朗读活动,通过趣味朗读活动,结合一些精神奖励、物质奖励,提高朗读质量。例如,可以通过接力朗读的方式进行朗读,教师在小组内随机切换,指定小组成员进行朗读,保证小组成员注意力高度集中的同时,对有感情朗读,朗读较好的学生给予奖励,起到示范作用,带头领导作用,激发学生朗读兴趣。例如,在朗读“争吵”时,教师可以先要求学生将这个故事表演出来,在这之后在进行有感情的朗读,使学生在体会文章感情之后进行有针对性的朗读,提高朗读质量。
 
  探讨三:乡村小学语文朗读应引导学生正确朗读,保证朗读的规范性
 
  乡村小学语文朗读应引导学生正确朗读,保证朗读的规范性,引导学生正确朗读,主要指抓住朗读的重点,教师不仅需要从发音、错字、漏字、复读、添字等方面进行考察,还需要从是否具备感情,是否流畅等方面进行正确的引导,保证朗读的规范性与准确性,对学生进行正确的引导。引导学生正确朗读,保证朗读的规范性需要做到以下几点,第一,读音必须标准,发音清楚,规范,教师与学生进行朗读时,需要注意读音的规范性,需要用普通话进行朗读。第二,在朗读时,需要进行多次阅读,至少需要阅读两次,第一次了解课文含义,熟悉课文内容,第二次,有感情的进行朗读,与作者进行共鸣。第三,教师可以利用绕口令等进行训练,反复练习使学生掌握发音规律,使学生从小就能够正确运用普通话,为学生今后的学习打下良好的基础。
 
  结束语
 
  我们知道朗读是一门艺术,朗读是小学语文教学中的一项重要的工作,乡村语文朗读是乡村语文就是提升自我水平,正确引导学生,提升学生理解能力的关键,加大对朗读的重视程度,正确引导学生朗读,培养学生朗读兴趣,有助于提升学生理解能力、思维能力以及记忆能力,使学生在朗读中受到熏陶,在朗读中进步,是我们乡村语文教师义不容辞的责任和担当。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
大家爱看