教育部民族发展中心2017年重点研究基地主任联席会在贵阳孔学堂隆重举行

2017年12月29日     来源: 作者:

2017年12月28日9:00,教育部民族发展中心2017年重点研究基地主任联席会在贵阳孔学堂隆重举行,出席会议的领导有:教育部民族教育发展中心主任郭岩,教育部民族教育司副巡视员沙玛加甲,贵州省委教育工委委员、厅党组成员、副厅长鞠洪,贵州民族大学党委书记张学立,贵州民族大学校长陶文亮,教育部民族教育发展中心综合办公室主任谭玉林,教育部民族教育发展中心综合研究室主任陈立鹏,教育部民族教育发展中心质量检测研究室主任周晓强,教育部民族教育发展中心教育协作研究室主任宋遂周,教育部民族教育发展中心双语教育研究室主任马少云,贵州省教育厅民族教育处处长雷忠勇,以及来自全国的16个重点研究基地负责人。会议由教育部民族教育发展中心副主任卢胜华主持。

卢胜华副主任主持会议

贵州民族大学副校长、人文科技学院院长肖远平,学院董事长刘实鹏,学院党委副书记马帅,民族民间文化教育传承创新重点研究基地(高等院校)常务副主任王伟杰,副主任刘宸、龚翔受邀参会。

会议现场

张学立教授致欢迎辞。他对参会的各位领导、嘉宾和专家学者表示热烈欢迎,并对社会各界人士对贵州民族大学、贵州民族大学人文科技学院的关心和支持表示感谢,张学立简要介绍了贵州民族大学的基本校情,并着重介绍了学校在民族文化研究、传承和保护方面所做的工作。他说,贵州民族大学高度重视民族文化的挖掘、整理和传承创新工作,并取得了一定的成效:一是在人才培养和文化传承创新方面;二是在科研平台建设和民族文化研究方面;三是在专家智库建设和社会服务方面。教育部重点研究基地—“民族民间文化教育传承创新重点研究基地”在我校成立,为我校进一步开展好民族民间文化教育及传承创新研究提供了更加有利的条件和更加重要的平台。学校将在省教育厅的指导和帮助下,根据教育部民族教育发展中心的要求,持续整合资源,加强基地建设,推进基地发展。

张学立教授致欢迎辞

鞠洪代表省教育厅致辞,他说,在教育部的关心、重视下,在兄弟省、区的帮助下,我省民族教育取得了快速发展。一是在教育项目和资金分配上向民族地区和民族学校倾斜;二是以实施“双百工程”为抓手,提升民族基础教育办学能力;三是积极发展民族民间文化和双语教育;四是加强民族教育师资培训;五是认真做好民族班、预科班培养工作;六是坚持“教育对口帮扶”,实施“校长提高计划”。他说,教育部民族教育发展中心2017年基地主任联席会议在我省召开,这是教育部重视贵州民族教育发展的体现,是促进贵州省民族教育内涵发展的重要推手。我们要认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

鞠洪代表省教育厅致辞

沙玛加甲代表民族教育司作了讲话,他表示重点基地的成立开启了全国研究少数民族文化的新局面,促进了民族教育发展迈向新台阶,对加快民族教育发展、促进民族团结做出了重要贡献。

将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看