贵师大:新时代高校军训新模式

2017年12月28日     来源: 作者:
 
  2017年12月28日,贵州师范大学2017级新生军训已经进行了六天。在寒意浓浓的冬季,校园的各个角落激情高昂、歌声嘹亮,迷彩的风景线格外迷人。
  2017级新生军训动员大会
 
  此次军训选择在寒冷的冬天进行,不仅是对新时代大学生身体素质和艰苦意志的大挑战,更是新时代高校国防教育新模式的大考验。
 
  贵州师范大学2017级新生军训采取“部队教官+学生教官+指导员”的“三位一体”新模式开展军事训练工作,即每个连队分别配备一名部队教官、一名由本校国防教育社团(军旅协会)培养的退伍复学学生教官,以及新生辅导员组成。
 
  “部队教官”负责新生军事训练;“学生教官”从学生的角度辅助部队教官因材施教,发挥传、帮、带作用,使参训新生得到更加充分的训练和系统的国防教育洗礼;“指导员”负责参训新生思想教育和日常生活。
 学生教官助训新花样
  学生教官检查学生警容风纪
 
  通过这样的一种军训新模式,有效培养新时代大学生克服恶劣环境、树立吃苦意识;升华高校国防教育传播新途径,深入推进高校国防教育工作开展;用实际行动践行爱国行为,为实现中华民族伟大复兴的强国梦、强军梦,奉献青春力量。
 
  国防是全民的国防,贵州师范大学学生工作部至开学以来,连续组织开展了一系列国防教育主题活动,在网络渠道方面积极探索挖掘贴近学生学习平台,不断通过易班、微信等网络平台扩大网络教育的覆盖面,以微视频、微图文等新模式展开传播,有效分析网络大数据,精准实施国防教育和服务,形成线上线下合力育人机制。
 
  在内容方面打造“有内涵”、“有特色”、“有新意”、“有情怀”的新内容,努力实现对学生网络教育的全方位覆盖,为全方位推进高校国防教育工作打牢基础,形成关注国防、爱我国防、践行国防的全民国防教育氛围。
 
  相信通过此次“部队教官+学生教官+指导员”的“三位一体”军训新模式将在实现全民国防教育的道路上大放光彩;贵州师范大学2017级新生会有更高的政治觉悟和爱国热情,在思想上有更坚强的毅力和集体主义精神,在行动上有更高的国防观念和组织纪律性,为我军后备兵员及预备役军官储备壮大新力量。
 
  中华儿女多奇志,不爱红装爱武装;军训正如火如荼地进行,寒风呼呼更显新青年的新篇章,让我们一同共睹他们的新风采。
 
 
  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。新的时代已经开始,在新的征程中,让我们携起手来,从这里扬帆起航。
 
 稿件来源:贵州师范大学 何承洪
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看