省委教育工委、省教育厅组团赴荔波县开展同步小康驻村慰问调研工作

2017年12月27日     来源: 省教育厅驻荔波同步小康工作队 作者:黄克勇 黄家应
    省委教育工委、省教育厅党组高度重视同步小康驻村帮扶工作,为深入践行党的十九大精神,切实帮助厅驻荔波同步小康工作队解决实际困难,更好地推进驻村帮扶和精准扶贫工作,12月21至22日,由省教育厅党组成员、省委教育工委副书记李涛带队,贵州省招收考试院党委书记、省教育厅驻荔波同步小康工作队队长邓厚勇、贵州建设职业技术学院党委书记鲁源安,省教育厅组织处〈统战部〉处长吴嶷晖、省会考办主任高琦、省教育科学院院长赵敏、省教师教育学校党委书记姚五林、贵州省机械工业学校校长武斌儒等队员派出单位主要领导组成的省委教育工委、省教育厅慰问调研组到荔波县开展同步小康驻村慰问调研活动。
 
    21日,慰问调研组分成5个小组深入到各派出单位队员所驻村开展慰问调研走访,深入贫困群众家中调研,给贫困群众送去慰问品和慰问金。各慰问调研小组还实地考察各村所发展的脱贫项目,与村支两委开展座谈,了解队员驻村工作情况,帮助解决各村实际困难。
 
    在朝阳镇洪江村,李涛、邓厚勇一行与荔波县、朝阳镇相关领导及洪江村入驻艺术家、村支两委、群众代表座谈,详细了解洪江村脱贫攻坚情况和省教育厅派驻洪江村第一书记马丽华工作情况。会上,大家踊跃发言,对马丽华驻村期间的工作给予充分肯定,洪江村数十名群众还写出申请书并集体签名,请求马丽华继续驻村帮扶洪江村。会后,省会考办还捐赠5万元资金助推洪江村脱贫产业项目发展。
 
    此次慰问调研活动,共帮扶各村资金61000元,帮扶物资价值40000余元。
 
    22日,慰问调研组组织召开同步小康驻村慰问调研座谈会,慰问调研组全体成员,荔波县委、县教育局主要领导、厅驻荔波同步小康工作队全体队员参加座谈。座谈会由省委教育厅工委副书记李涛主持。
 
    会上,贵州省招生考试院党委书记、省教育厅驻荔波同步小康工作队队长邓厚勇从加强基层党组织建设、教育精准扶贫、产业发展、基础设施建设、健康扶贫等方面汇报了工作队近两年的驻村帮扶工作。各队员汇报了驻村工作与生活上遇到的困难。各派出单位领导当场对驻村队员在工作、生活中遇到的困难一一作出回复,承诺在政策允许范围内给予驻村队员最大的帮助。
 
    李涛首先感谢荔波县委、县政府和各部门与广大群众对全队工作的支持,对驻村队员的关心与照顾。他高度肯定驻村工作队所做的工作和取得的成绩。队员们从刚开始的迷茫,学会了同人民群众打交道,做到了真扶贫、扶真贫。强化基层党组织建设,发挥基层党组织的政治核心和领导作用,是实现农村脱贫致富的关键。工作队加强基层党组织建设工作抓得非常好,队员们积极参与所驻村村支两委换届工作,吸收农村优秀群众进入党组织,夯实了一个个的农村脱贫攻坚战斗堡垒。大家从实际出发,各村对脱贫攻坚工作都做了很好的规划并稳步实施,结合当地实际发展产业,实事求是的推进所驻村集体经济发展。工作队充分发挥自身优势,全方位诠释教育在精准扶贫中作用,争取社会爱心人士资助贫困学子完成学业,大力开展扶智与扶志工作。利用教育系统自身优势开展好教育精准扶贫,是阻断代际贫困的最佳方法,扶起志气和智力,是扶贫攻坚的重要成果。没有教育就没有发展的底气,没有底气就没有脱贫致富的志气,扶好教育的“智”,有了知识,才能有脱贫的志气。工作队在抓好教育扶贫的同时,在医疗健康扶贫上做了大量行之有效的工作,取得了很好的效果。引进省内三甲医院携手做好健康扶贫,让荔波的群众享受到良好的医疗服务,争取国知名专家到荔波义诊,免费为贫困群众实施手术等。把其他的社会力量引入到扶贫攻坚之中,为确保打赢扶贫攻坚提供了有力保障。
 
    村民在座谈会上发言
 
    李涛强调,工作队取得的成绩与队员们的真蹲实驻、真帮实扶与勤奋工作密不可分。全队真正的沉下村里,与群众交心,了解村里的发展状况和人民群众的思想状况,做到心里有底,与群众心往一处想、劲往一处使,用心用力用真情做好帮扶工作。比如,洪江村不是现在才存在的,过去也存在,为什么过去没有像现在这样发展?福马文化一直就有,为什么到了马丽华这里才发掘出来?这就是我们的队员用心去想、用情去做的一个缩影。
    省委教育工委副书记李涛寄语驻村帮扶工作
 
    李涛要求,工作队要珍惜取得阶段性成果,防止前紧后松,时刻防庸、防懒、防散、防虚,继续保持高昂的工作劲头,总结经验,一鼓作气,继续前行。一是和党中央保持高度一致,把思想统一到中央、省委和厅党组关于脱贫攻坚的各项部署上,深入学习贯彻党的十九大精神,学好学透十九大有关脱贫攻坚、乡村振兴战略等精神,掌握精神内涵,掌握好脱贫攻坚相关政策,把脱贫攻坚的刺刀上好,随时准备冲锋。二是聚焦主责主业,扎实做好脱贫攻坚工作。进一步宣传、落实好脱贫攻坚的各项政策,在完成好规定工作的同时,主动思考,用好用活用足政策。三是立足长远和当地实际,发展好所在村的脱贫产业,绝对不能搞形象工程,要做实景、不做盆景。驻村工作要经得起历史的检验、群众的评判、时间的考验,让发展的产业真正成为农民群众脱贫增收致富的源头与活水。三是严守纪律,严谨廉洁。要用好扶贫项目资金,严格按照规定使用经费,做到干干净净扶贫,清清白白做人。四是省教育厅将一如既往的全力支持荔波县脱贫攻坚事业,为荔波县打赢脱贫攻坚战,如期脱贫,实现全面建设小康做出贡献。
 
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看