冬天气候干燥,这7大护嗓秘诀送给老师

2017年12月21日     来源: 中国教育新闻网 作者:
  老师们因为职业原因,嗓子经常处于疲劳状态,加之秋冬季节气候干燥,嗓子更易感到不适。这个季节,老师们该怎样保养和使用嗓子?下面这些护嗓小贴士,转给老师。
 
  7个护嗓小贴士
 
  1、少用声带,多用气息
 
  若老用声带的话,一个小时之后你的嗓子就哑了,老师在讲课的时候声带用多了,讲到最后都哑了,影响讲课的质量。很多老师每天讲课太多,又不会保护嗓子,为此都付出了沉重的代价。
 
  气息需要我们平时去练习,练习用气的方法就是用“叹气讲话”,试着从喉咙深处,尽量不震动声带,刚开始可能感觉别扭,但慢慢习惯就会好,找到自己用气最好的感觉,练习的时候不要急于求成,每次半小时就可以。
 
  2、少吃刺激性食物
 
  经常讲课,用声很多,特别在四川、重庆、湖南等地区吃饭,辣椒是必须的,喝汤都是辣的。特别是火锅,辣椒加冰镇啤酒,吃得好爽,可是声带却会受到严重的伤害。尤其是刚刚讲完课,强烈的冷、热、辣刺激久而久之会使声带发生病变。
 
  3、上课喝水用温开水
 
  平时讲课用嗓过度,中场休息喝水的时候,尽量喝温水,这样会保护和滋润发声系统,如果用凉水就会刺激声带,毕竟人的身体需要一个温和的环境。
 
  4、注重心理健康
 
  情绪稳定,心情愉快,说明你身体的生态系统处于相对平衡的状态,如果你情绪波动,焦虑生气,你的身体生态系统就会被打乱,对发声系统形成破坏,中医常说“暴怒失音,哭泣失声”正是最好的说明。
 
  5、注重生理健康
 
  平时生活要有规律,著名表演艺术家梅兰芳曾经对嗓音保健有自己的方法,概括为“精神畅快、心平气和、饮食有节、寒暖当心、起居以时、劳逸均匀、练嗓保嗓、学贵有恒、由低升高、量力而行、五音饱满、唱出剧情”。由此可见,良好的生活习惯对嗓音起着至关重要的作用。同时还要注重睡眠,每天保证8小时,尽量不熬夜,多锻炼身体,增强免疫力,提高肺活量,预防感冒和呼吸道疾病。
 
  6、多补充维生素
 
  对用嗓职业的人来说,应特别注意从饮食中补充维生素A、维生素C和B族维生素。如缺乏维生素A,鼻咽喉部易发干、发炎。维生素C如缺乏,易导致鼻粘膜出血和声带无力。B族维生素能维持耳鼻喉的正常功能。多选用有利于保护嗓子的食物:对嗓子有益的食物有苹果、梨、桔子、香蕉、青萝卜、西红柿、黄瓜、小白菜、大白菜、油菜、芹菜、菠菜、蜂蜜、豆腐、豆浆、鸡蛋等,这些清淡食品有益于润喉、清嗓和开音,并含有多种维生素和无机盐,对于维持健康有很多益处。
 
  7、其他小细节
 
  上课以外的时间少说话,有机会休息就多休息。
 
  不要用力清喉咙或咳嗽,尤其是清喉咙的习惯,一定要改掉。
 
  保持轻松自然的姿势说话,放松嘴巴、舌头、下巴、喉部、肩膀和胸口的肌肉, 采用腹式呼吸发音,不要弯腰驼背,注意鼻腔共鸣,而不是从喉咙发声。
 
  不要说悄悄话和不要大声喊叫一样重要,刻意压低音量反而更伤声带,因为声带的用力方式不对,注意可以小声说话但不要讲悄悄话。
 
  护嗓食物推荐
 
  雪梨
 
 
  功效:滋阴润肺,止咳祛痰
 
  推荐理由:雪梨,它被称为“百果之宗”。因其鲜嫩多汁,酸甜适口,所以又有“天然矿泉水”之称。能生津、润燥、清热、化痰甚至解酒,冰糖蒸梨是我国传统的食疗补品。可以滋阴润肺,止咳祛痰,对嗓子具有良好的润泽保护作用,功效强大且制作简单。
 
  梨所含的胡萝卜素、维生素B2、维生素C等还具有一定的防癌抗癌作用。需要注意的是慢性肠炎、胃寒病、糖尿病患者忌食生梨。
 
  罗汉果
 
 
  功效:养声润肺,化痰止咳
 
  推荐理由:罗汉果被人们誉为“神仙果”,具有清热解毒、化痰止咳,养声润肺,去除口臭之功效,而且对用嗓过度等引起的声音嘶哑、咽干口渴等效果尤佳。并且可调降血糖值,改善糖尿病。可保护嗓子,还可用于肺火燥咳,咽痛失音,肠燥便秘等症状。可做果茶、粥、汤。
 
  教师在购买罗汉果时,可以选个大的、形状圆的,最好是摇不响,壳不破的。因为罗汉果需要烤干,所以一定要选择烤好的罗汉果,否则容易出现发霉生虫等问题。
 
  豆浆
 
 
  功效:清肺化痰,健脑,调节血脂
 
  推荐理由:豆浆含磷脂,能使教师的大脑活动机能增强,活跃思维,而且还有润燥、清肺化痰效果,非常适合教师长期饮用。附加作用是豆浆中含有类似人体的女性荷尔蒙,有助皮肤光滑白皙,也可维持体态。豆浆的不饱和脂肪酸高、纤维多,且卵磷脂可以健脑,并可调节血脂、增加钙和骨质密度。
 
  除了传统的黄豆浆外,豆浆还有很多花样,定期更换不同口味的豆浆还可以平衡体内的所需哦。
 
  黑木耳
 
 
  功效:抗粉尘,清肺
 
  推荐理由:黑木耳还有较强的吸附作用,可清除胃肠道中的粉尘。此外黑木耳具有益气强身、滋肾养胃、活血等功能,它能抗血凝、抗血栓、降血脂,软化血管,使血液流动动畅,减少心血管病发生。
 
  使用黑木耳烹调菜肴,不仅菜式多样,具有香嫩爽滑、引人食欲之特点,而且有益于人体健康,是一种理想保健食品。
 
  咽喉健康小食谱
 
 
  1.拌吃银耳。将白木耳洗净泡胀,撕成条块状,先用开水烫过,再用凉开水漂洗,之后加醋拌吃,每日两次,食量不限。
 
  2.拌吃芹菜。把芹菜洗净,切后,烫过加醋拌吃,每次一小盘,每日2次。
 
  3.饮浓凉茶水。将茶叶25克用开水冲一大杯浓茶水,冷却后经常饮入。
 
  4.薄荷和杭菊花各6克,泡开水当茶饮,每日一剂。
 
  5.取新鲜鸡蛋一只,磕到碗里打成鸡蛋液,烧一些滚烫的开水,浇到蛋液里把鸡蛋冲成蛋花儿,加少许白糖和香油,趁热喝下可治嗓子疼嗓子哑。(传说中的鸡蛋茶)
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看