因为有爱,请对孩子好好说话

2017年12月21日     来源: 钱志亮工作室公众号 作者:
  当父母累了、着急的时候,就容易因为孩子的一个小行为对他“恶语”相向。现实中,这样的伤害每天都在发生着,看不见,摸不着。吼就能教育好孩子吗?今晚,听听教育专家、北京师范大学副教授钱志亮的建议!
 
 
  你经常吼孩子吗?
 
  前几天有一位妈妈在后台留言:“孩子刚上幼儿园,穿衣穿鞋都比较磨蹭,经常忍不住就朝她吼......”
 
  父母吼孩子,是生活中很常见的一件事。
 
  当孩子拖拉磨蹭、当孩子把家里弄得一团糟时、当孩子思考半天却写了错误答案......妈妈心里总有烦不完的事。
 
  更令人懊恼的是,每次吼完孩子心里总是,罪恶感又涌上心头。
 
  成都举办过一次家长对孩子“戒吼”的实验,要求家长们加入微信群,加入之初每对家长交30元激励金, “戒吼”打卡满30天的家长可取回30元激励金,结果参加的150对家长,没有一位家长能够完成每天的“戒吼”打卡。
 
  不想当“喷火龙”妈妈,但就是没办法控制自己。
 
 
  越吼,孩子越听不见
 
  很多父母对我说:“老师,我也想和孩子好好说,他根本不听,不管用,只能吼甚至打!”
 
  然而,吼就能教育好孩子吗?
 
  史蒂芬·柯维在《高效能家庭的七个习惯》写道:“我们习惯于对家人大喊大叫,指责而不去理解,命令而不去沟通,学不会道谢,也不懂得道歉。我们都觉得自己已经为家庭生活付出了太多,却忽视了最关键的一点:有效沟通。”
 
  带着情绪解决不了任何问题。当你冲着孩子吼叫时,孩子大脑会自动转入逃生机制:“骂完就过去了。” 等到次数多了,孩子已经免疫了,根本不在乎你说了什么。
 
  而且,如果父母带着攻击性的言语,很容易摧毁亲子之间的信赖和尊重。
 
  父母情绪很糟糕时,是无法教会孩子任何道理的。
 
 
  吼叫是一种放肆,教育需要克制
 
  很多父母常常把“戒吼”放在嘴边,却怎么也戒不掉。
 
  生活逃不过一地鸡毛,每个人都会有生气、不耐烦等负面情绪,父母也一样。
 
  戒吼很难,但并不代表爸爸妈妈无法远离吼叫。
 
  其中最重要的一点,是父母愿意为孩子改变,收敛自己的脾气,学着情绪管理。
 
  给自己一个心理的冷静时间,多问自己几个问题:
 
  我为什么会生气?
 
  我弄清楚真正的原因了吗?
 
  除了冲孩子发脾气,没有其他办法了吗?
 
  ......
 
  有了诸如此类的心理对话,才能避免带着脾气的教育,唤回理智。
 
 
  不同的家庭,亲子之间的表达方式也不同。有的父母偏重外在的语言表达,有的父母偏重内心和行为,无论哪种方式,真切的爱及和善的态度,才能让孩子体会到家庭的温馨。
 
  几米曾在《我的错都是大人的错》写过:”为什么风可以那么温柔地对树说话,而你却永远学不会对我温柔地说话呢?”
 
  因为有爱,每句话都要好好说。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看