身为女教师常有这8种烦恼,我们该如何提高生活质量?

2017年12月19日     来源: 中国教育新闻网 作者:
  作为一名女教师,既要教书育人,又要相夫教子。女教师不仅撑起了家庭的半边天,还撑起了教育的大半边天空,一直努力在家庭和事业中寻找平衡。其实,身为女教师,犯难的事儿还真不少。在忙碌如“女汉子”的日子里,千万别忘了,女教师更需要被呵护!
 
  一、女教师的8种烦恼
 
  1. 案头工作写不完
 
  什么周计划、日计划、主题分析、教育笔记、教学案例、观察笔记、学生成长档案、专题论文、活动记录、学期总结、学期计划等等,并不断与时俱进!
 
  2. 工作强度大
 
  外界常认为教师是朝九晚五的工作,其实不然,工作的强度之大,能硬生生把一个女人变成“女汉子”。永远有干不完的活,即使是在妇女节或者教师节的时候,往往依然要坚守在工作第一线。
 
  3. 从早忙到晚,家庭顾不上
 
  可能很多人都会以为教师是一个轻松、顾家、稳定、清闲的职业,多适合女性干啊,但其中滋味,只有女教师自己清楚。晨练、值日、收作业、上早读、值周、上课、活动……还有那要命的升学率,都让女教师们把自己的时间奉献给了工作。而真正留给家人、孩子的时间寥寥无几。
 
  4. 生个孩子顾虑多
 
  女教师休完产假后丢了工作,女教师休产假期间被扣发工资、不上保险、擅自缩短产假……这些违规现象的存在让部分女教师生孩子顾虑重重。
 
  5. 情绪压抑
 
  女性本来就爱情绪化,有时有颗“玻璃心”。但身为教师,总是带着情绪,会影响到学生,带来很多负面问题。所以明明不开心,还得满面微笑,明明不想说话,还得保持热情。哎,郁闷!
 
  6. 收入相对低
 
  和各行各业相比,教师的收入往往偏低。别人都以为教师职业轻松、安稳,但实际上女教师们干着没日没夜的活,却拿着勉强养家的工资。
 
  7. 要求全能
 
  如果选择当了小学教师,那么什么都要会,学生的吃、喝、拉、撒、睡——鸡毛蒜皮的都得管!文、理、弹、唱、画——样样都要能拿出手!
 
  8. 负面舆论标签
 
  近年来,一些媒体对极端事件的报道,让女教师们受到了一些不公正的评价。女教师打学生、女教师衣着言行轻浮……这些事件让女教师的形象被贴上了负面标签。其实,这样的教师即便是有,也是少数,但受一些新闻报道影响,人们对女教师的印象产生了很多偏差。
 
  二、女教师该如何提高生活质量
 
  1. 关注自身的健康状况:课后补水,和学生一起运动
 
  在教师的队伍中,女性占了一大半,而大多数女教师担负着班主任的职务。由于工作繁忙,有些教师身体不舒服也放不下学生,“舍不得”请假,在岗位上“硬拼”。在紧张忙碌的教书育人工作中,周而复始地上课、备课、批改作业、值班,在敬业与风险中,往往忽略了身体健康。
 
  咽炎、失眠、静脉曲张、颈椎病、心理压力大等都是“教师职业病”。很多女教师生病后往往硬撑着上班,不少女教师很少参加体育锻炼。
 
  在这种情况下,作为一名女教师应该对自己多呵护一些。多注意平日里的养生,让自己健康些。比如注意嗓子的保护,多补水;每节课下课后,和学生一起在操场上做做运动,既融合了师生关系,又锻炼了身体。
 
  另外,找到自己喜欢的锻炼方法,用积极的态度对待你的锻炼。当专注于锻炼、汗水流淌的时候,很多焦虑、不安、难过、失落等方面情绪也会随着汗水流走了。
 
  有了健康的身体和精神状态,才会有精力做好教育,有资本照顾好家人,有心情让人生变得更加绚烂温情。
 
  2. 停止自责,告诉自己,我已经做得很好了
 
  这是最重要的,如果我们告诉自己,自己已经做得很好了,无论发生什么,我们都能轻松地改变生活。如果我们觉得自己不好,就很难改变什么。我们每个人都需要改变,要告诉自己,每天都是新的一天,我们有力量调整生活和工作的状态。
 
  调查中发现,有的女教师有很深的负疚感,认为对于家庭没有尽到母亲、妻子、女儿、媳妇的责任,对于学生是心有余而力不足,对于自身,则找不到“自我”,常常十分忙碌但没有成就感,连自己都无法认可。双重身份的压力常常使女教师有倦怠、心理不平衡、焦虑不安等情绪。
 
  班里孩子成绩还不理想、孩子不爱学习、领导过来检查、家里大大小小的各种事情还要让人操心……各种问题扑面而来,难免让人气愤、焦躁又烦恼。
 
  我们只是凡人,别对自己太苛刻,那会给自己带来很大的压力。为了健康,请一定要调整好心态心情,可以听一点舒缓的音乐,读一点散文,做做瑜伽,跑跑步,和周围家人同事多聊聊天,舒缓一下,切忌上火伤身。
 
  3. 爱自己的缺点,接纳不完美的自己
 
  每个人都有缺点。对于缺点,我们总是引以为耻,尽量遮掩。但缺点也是自己的一部分,心理学研究说,人身上的一些缺点是因为潜意识里觉得对自己有保护才会一直保留下来,因为如果对我们没有用的,我们在成长的过程中会慢慢的退化掉,潜意识只会留下来对我们自己有用的,所以有些人明明知道自己的缺点,还是改不掉。
 
  我们应该像爱我们的优点一样爱我们的缺点,因为缺点有时候是在保护我们,也因为缺点也同样陪伴着我们成长,所以试着去接纳缺点而不是强硬地去改变。
 
  4. 平衡好家庭与工作的关系,与家庭成员进行充分地沟通
 
  女性对于家人的影响是显而易见的,尤其是作为一个母亲,在塑造孩子的人格方面起着重要的作用。
 
  由于职业的特性,女教师很难将上下班分得很清。即便是下班回到家里,也很难静下心来处理家务。除了是学生的老师,我们还是妻子、母亲和女儿、儿媳,既要做好老师,又要处理好家庭中的角色,可真是难上加难。
 
  对于自己的现状和人生目标,要在家庭内部进行充分地沟通,取得家人的谅解和支持,在不同的职业阶段,合理安排自己的生活节奏。
 
  无论在外面是多么“威严”的老师,在家庭中仍是普通的一员,有责任担负起孝敬老人、关爱丈夫、教育子女的责任。
 
  要注重夫妻之间的沟通,了解两性的性别差异,善于从对方角度考虑问题,努力去营造一个和谐温馨的家庭氛围。积极健康的心态,以平和的心态接纳生活中所发生的一切,是家庭幸福的不二法则。
 
  5. 善待自己的心灵, 深呼吸,闭上眼睛,把紧张释放出去
 
  请不要因为有消极思想而厌恶自己,不必因为自己曾经痛苦的经历而自责,我们可以从这些经历中学习成长,呵护自己的心灵,抛弃犯错的感觉,抛弃指责、惩罚和所有的伤痛。
 
  放松非常很用,它可以帮助我们感受到自己的力量,紧张和害怕只能封闭力量。只要每天花点时间,让身体和心灵放松,不论什么时候,你都可以深呼吸,闭上眼睛,把紧张释放出去。呼气的时候,请轻轻地对自己说:“我爱你,一切都会好的”。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看