这位女老师苦心卧底揭秘不良校园贷!老师家长,我们真需要给孩子上一节“金钱课”!

2017年12月15日     来源: 中国教育报 作者:
  近几年,“校园贷”这个词多次见诸报端,有学生深陷不良校园贷的漩涡中无法自拔,让人痛心。
 
  例如,泉州某大学生借57万校园贷,被发裸照后烧炭自杀;厦门某女大学生因校园贷借了十万元,最后还款数额高达22万元……
 
  几千块钱,怎么就能在几个月后滚到几十万元呢?催收非法利息的组织抓住了学生的什么痛点,为何底气能如此足呢?
 
  最近,一名高校美女老师卧底揭秘校园贷的消息在网上传得火热,该老师把经历做成视频,揭秘不良校园贷的种种非法行为。
 
  女教师卧底揭秘不良校园贷:3000块钱是如何在3个月变成3万的?
 
 
  “我只是做了每个辅导员都在做的事儿”
 
  汉江师范学院辅导员毛晶玥因为她采集资料并制作的一个不良校园贷的宣传教育视频火了。
 
  由于工作的原因,去年下半年,她开始接触不良校园贷,试图揭露不良校园贷陷阱的套路与黑幕。她匿名加入一些不良校园贷QQ群,把自己的经历、体会和不良校园贷的危害以及对策等拍成视频,放给学生们看。
 
  不少媒体、网友将毛晶玥称为“潜伏在不良校园贷群里的美女卧底辅导员”。
 
  “我哪是什么卧底啊,不良校园贷的危害教育一直是辅导员工作的重中之重,我只不过是做了每一个大学生辅导员都在做的事儿。”毛晶玥说。
 
  “比方说,学生最开始只借了2000元,不知道为什么,过了几个月,2000元就变成了4万元。”毛晶玥说,她有两个疑问,一个是疑惑学生的贷款是怎样在短期内由几千元滚到几万元,另一个是催收非法利息的组织抓住了学生的什么痛点,为何底气如此足。带着这两个疑问,毛晶玥利用贴吧、微信平台找网贷代理人,进入催收QQ群来寻找答案。在各个群里,毛晶玥默不作声地观察了几个月,渐渐有了自己的看法。
 
  不良校园贷款套路深,学生上当很容易
 
  “什么是不良校园贷?危害究竟在哪儿?要把危害讲透彻、讲生动,就必须亲身了解不良校园贷的套路。”毛晶玥说,虽然国家明令禁止向大学生提供网贷,但是很多网贷平台变着花样玩套路,有的让学生在网贷之前签保证书说自己不是学生,有的以假装购买物品的形式,让学生签分期付款合同,实施变相放贷。
 
  “这些不良校园贷的合同,看上去似乎合法,利率低于法律规定的上限,但实际上有很多让人看不懂的条款和算不清楚的利率。”毛晶玥说,有些不良校园贷的利率可能达到50%甚至200%。
 
  毛晶玥发现,这些不良校园贷和正规的贷款相比,门槛很低,所需要的证件也非常少,根本不需要学生提供可以支撑还款的收入证明,只需要提供家长、学校老师的信息就可以了。
 
  这么低的要求,放贷者难道就不怕学生还不起贷款么?毛晶玥发现,网上有各式各样的网贷吧、催收群,这些群里有专门教放贷者催款的技巧,还提供异地上门催收、“短信轰炸机”轮番轰炸等服务。一旦有学生还不上钱,就会遭到各种各样的骚扰,直到还清欠款为止。
 
 
  “为什么那些来自异地的催款电话,可以那么有底气?”
 
  “通过实际体验,我接到过各种骚扰电话,催款者咒骂、扬言要给学生订花圈,甚至说如果学生不还款,就要来学校把学生带走。我很好奇,这些来自湖南、广东的催款电话,为什么这么有底气。”毛晶玥告诉记者,学生接到这样的电话后大都很恐惧,有些甚至躲在宿舍里不敢出门,非常影响学习和生活。
 
  “学生还不起只能家长来还,放贷者手中还有学生的在校信息,这些学生大多是独生子,不少家长害怕孩子有不良贷款,影响孩子的学业,所以宁愿偿还高额的不受法律保护的利息来息事宁人。”毛晶玥说。
 
  “我不是卧底,这样做是对工作和学生负责”
 
  有了这些素材后,毛晶玥制作了一部《今天是时候揭揭不良网贷的套路了》的视频,作为一部讲座教学片播放给学生观看。谁知视频一经推出,就迅速流传到网上,并得到了同行的一致好评,不少高校的老师、辅导员向她索要视频资料。视频在网上流传开后,引起了更强烈地关注,受到了不少网友以及学校、金融部门、网安部门工作人员的好评。
 
  近日,她又与汉江师范学院学工处的老师们共同制作了《5分钟解读不良借贷套路》的动画视频,准备将不良校园贷的危害教育进一步做深、做实。
 
 
  金钱教育也是一种品格教育:
 
  我们需要给孩子上一节“金钱课”
 
  不少孩子从小对金钱没有一个正确的认识,当他真正接触到社会时,容易束手无策。
 
  孩子花钱没有概念,钱用没时不敢和家里说转而求助非法借贷,这种原因在不良校园贷行为中,比较多见。
 
  “取之有道,用之有度”,这是家长应该帮孩子树立起的正确的金钱观念。
 
  从小教给孩子正确的金钱观,能够让孩子懂得金钱的来之不易与合理分配。那么,爸爸妈妈究竟该怎样培养孩子正确的金钱观呢?
 
 
  让孩子知道钱是从哪儿来的?
 
  妈妈带着孩子去银行取钱,孩子看着一叠红色的钞票“唰”地一下从ATM机里吐出来,天真地问:“妈妈,是不是我们钱用光了,银行就会给你呀?”
 
  老妈满脸黑线,心想:如果真是这样就好了。
 
  从孩子的视角看,我们只是在一台机器上按了几个键,钱就出来了。所以他们并不知道钱的来源,也不知道钱是有限的。
 
  我们要告诉孩子,钱既不是银行给的,也不是用不完的,而是靠爸爸妈妈努力工作换来的哦。银行只是一个保管钱的地方,就像钱住的房子一样。
 
  帮助孩子养成存钱的习惯
 
  国外的家庭流行着一种储蓄方式——给孩子三个不同的储蓄罐:
 
  第一个放存起来不用的钱。第二个放可以随时花掉的钱。第三个放准备捐掉的钱,用来帮助有需要的人。
 
  这种储蓄方法能让孩子学习按用途分配金钱,让花钱变得更有计划,避免从小做个“月光族”。
 
  当孩子大一点的时候,就可以将孩子存钱罐里的钱拿出来,带孩子到住家附近的银行开一个孩子的专属账户。
 
  开设银行账户的好处,除了可以让孩子真正了解金钱存放的地方,更可以让孩子实际感觉到钱存放到银行可以赚取更多的钱,了解利息是什么。
 
  协助孩子设定自己的目标
 
  孩子存钱多半会想要花掉。一旦孩子有了自己的存钱罐或是账户之后,就可以开始跟孩子讨论如何运用金钱,首先教导孩子认识需要的东西跟想要的东西有何不同,然后让孩子写下想要的东西,以及何时想要得到。
 
  比如说,暑假结束前想要一个望远镜,或是明年结束前想要一辆脚踏车等。这样的练习,能够让孩子有个明确存钱的目标。
 
  科学合理地给孩子零用钱
 
  许多父母会认为孩子跟钱的事情无关,他们没有能力,也不需要管理金钱。孩子需要钱就跟父母开口,父母愿意给就给,不愿意给就不给,金钱的事情完全掌握在父母手中。
 
  这样的观念其实并不正确。给孩子零用钱,可以让孩子提早认识金钱,也可以让孩子从小养成存钱的习惯,是帮助孩子提早体会责任心的好工具。
 
  但是,给孩子零用钱的金额必须适当,过于大方或宠爱反而可能害了孩子。
 
  帮助孩子学会合理分配金钱
 
  在孩子的零用钱少于想要买的东西时,可以让孩子将想买的东西列出优先次序,这样可以让孩子学会如何取舍,了解很多时候不是想要的东西全部都可以得到。
 
  平时带孩子去商店的时候,也可以让孩子在众多商品当中,只能选一样真正想要的东西。渐渐的,孩子就会学习到如何决定。
 
 
  培养孩子的金钱观,这样的做法要不得!
 
  最好让孩子明白:关于金钱和消费,不攀比,不埋怨,不钻钱眼,也不挥霍,懂得适度节约,既能知足又愿意进取。
 
  和孩子们共同面对“钱”这个问题时,爸爸妈妈们的常见误区都有哪些呢?
 
  误区一、零花钱给得越多,就是越爱孩子
 
  年龄过小的孩子,对金钱尚无正确的理解和判断,更没有正确的支配能力。轻松获取过量的零花钱,除了可能给孩子带去危险之外,还会养成不思进取的惰性。
 
  误区二、通过做家务赚取零花钱
 
  孩子本该在适合的年龄分担力所能及的家务,却变成了为了金钱而劳动。在一元钱收碗,两块钱晾衣服,三块钱拖地的前提下,我们不得而知到底是孩子真的有了勤快的良好品质,还是纯粹为了个人私利受金钱驱动,不得已而为之呢?
 
  不少家长甚至津津乐道,自己的孩子知道在家务上和家长讨价还价了,殊不知,或许这并不是培养孩子金钱观念和经济头脑的好方式。
 
 
  误区三、用金钱和物质激励孩子
 
  在我们身边,不少家长通过物质条件去诱惑和激励孩子的学习,比如考试达到多少名次,得多少分数就可以奖励多少钱和什么礼物等。或许,这样的办法短期内真的会有效果,比如孩子处于急切渴望一款电子产品却一直得不到满足的时候。
 
  如果长此以往呢?如果孩子长期做不到,我们许诺的奖励不过就是画饼充饥,并因此让孩子一再失去自信;如果孩子做到了,我们真打算每次都给孩子一笔钱,或不同礼物作为奖励吗?
 
  另外,如果养成了习惯,等到有一天,你的孩子要求你用物质去换取他们本该做好的事,比如遵纪守法,勤奋工作,踏实做人,你将情何以堪?
 
  学习的驱动力最好是兴趣、爱好和孩子心中的梦想。
 
  如何教孩子树立正确的金钱观、消费观
 
  拒绝不合理要求,教孩子学会控制欲望
 
  世界上的财富是无限的,人的欲望也是无限的,奈何每个家庭的经济条件却是有限的。所谓“富养”,即便是竭尽全力也不过是父母自己的经济能力下提供的相对“富养”。所以,“富养”并不意味着教养和正确的价值观,孩子今后依然可能被欲望驱使。
 
  所以,最正确的做法或许是在孩子还年幼的时候,就要适当地拒绝孩子不合理的消费需求。为孩子建立“预算”和“底线”意识,让孩子逐渐学会控制欲望,自己练习着抑制“小贪心”。
 
  生活实苦,为什么不能让孩子了解?
 
  有人说,孩子应该天真烂漫,不该过早地了解生活的艰辛,尤其不该让孩子在心里产生“爸爸妈妈如此辛苦都是为了养育我”这样的负罪感。
 
  这诚然不假。父母尤其不该用自己的付出来“绑架”孩子。但是,孩子不能始终生活在象牙塔和家庭的温室中,父母在适当的时机让孩子懂得生活之不易,这是父母的责任。
 
  许多大学生身陷校园贷,何尝不是因为被物欲驱使,追求虚荣,没能看清自己和家庭的承受能力?认清这一层,或许孩子们更可能会重新审视自己在生活中的消费习惯,反思自己的欲望是否合理。
 
  孩子独立生活前,让他有管理金钱的经历
 
  上了大学,很多孩子第一次有了独立管理一个月甚至一学期生活费的权力。这笔金钱的数额往往远多于平时的零用钱,很多孩子可能因此失去控制,花钱缺少计划。所以,最好在孩子上大学之前,就有计划地让孩子自己管理一部分金钱,比如积攒下来的零用钱,压岁钱等等。数额可能不大,或储存或购物,可以由孩子自由支配。有了这样的经历,在上大学后独立管理生活费,或许就不会让孩子兴奋过头了。
 
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看