我们更应该保护好这份爱心!学生扶老人竟被讹10万,学校回应了

2017年12月14日     来源: 央视网 作者:
  近日一段短视频在网络上热传。
 
  视频显示,三名中学生因为在路上搀扶倒地的老人,反被老人索要十万元住院费。最新真相来了...
 
  学生扶老人被讹 从50到10万
 
 
  据视频显示,12月3日在江西省上饶市第一小学门口,一名手拄拐杖的老人在人行道上摔倒,随后,有3名穿着校服的学生前来将老人扶起。视频中,三名学生表示,他们是在放学回家路上看到一老奶奶摔倒的,并将起扶起。
 
 
  扶起来之后,没想到,这位老奶奶却抓住他们不放,说是3名同学碰到她拐杖才摔倒的,要求学生给钱买药。
 
 
  据学生回忆,老人先说买药,然后说给钱。
 
 
  先是要50、100、2000,后面又要五千、十万元。
 
图片来源:梨视频
 
  无奈之下,三名学生选择报警。
 
  市教育局:学生的行为属于助人为乐学校要鼓励
 
  据报道,对于视频中被搀扶老人要钱的行为,上饶市教育局相关负责人称,因为老人有精神问题,事发后,当地派出所民警已上门与学生家长进行了沟通解释。这3名学生的行为属于助人为乐,学校要鼓励这种雷锋式的行为。
 
  
图片来源:梨视频
 
  学生所在学校赖校长表示,后来在警察的协调帮助下,他们调阅了旁边一家超市的监控录像,发现老人和学生们没有接触,“确实是她自己摔倒的,警察说这个事你是没有理的,这个时候她就装聋作哑了,反正对这种老人家又没有什么办法,后面就算了。”
 
  赖校长还表示,11日上午,全校将举行大会公开表扬这三名学生助人为乐的行为,让全校师生向他们学习。
 
  赖校长说,学校是教书育人的地方,经过这件事后不会“因噎废食”。“我们肯定要弘扬正能量,碰到这种事儿,一定要注意保护自己,但还是要做的,肯定要的。”
 
  针对此事中老人的行为,北京盈科律师事务所南昌分部律师赖波认为可能涉嫌诈骗和诬告。
 
  有人摔倒,当然要扶!这份爱心应该被保护
 
  这些年,一些扶老人被讹的事情经媒体曝光后, “扶与不扶”成了人们纠结的事情。此前,在贵州贵阳的街头也上演了这一幕。
 
  一位老人躺在马路上,一名怀抱孩子的男子准备上前去扶。
 
 
  据视频的拍摄者柏女士说,当时她和丈夫经过这里,发现这位老人倒在道路中间。夫妻俩商量由妻子拍视频录像,丈夫去扶老人。
 
  在做好扶老人之前的“预防工作”后,柏女士的丈夫就上前准备把老人扶起来。
 
  可就在柏女士的丈夫和老人交流的时候,出人意料的一幕发生了。有三名中学生跑过来,直接把老人扶了起来。
 
 
  柏女士说,直到确认老人没问题后,这三名学生才离开。看着孩子们离去的背影,柏女士的心里感慨万千。
 
  看见有人摔倒,当然要扶,我们更应该保护好这份爱心!
 
  让每一个人在施以援手的时候,都能像这三个孩子一样义无反顾!
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看