青春在彝家山寨闪光--记六枝特区月亮河乡第二中学教师黄维

2017年12月13日     来源: 六枝特区教育局 作者:郭府祥
  四年前的金秋,21的岁黄维带着对教师的崇拜,怀着对教育事业的憧憬,踏进了六枝特区月亮河彝族布依族苗族乡第二中学。从此,她站在教育教学工作的第一线,追求着“让每一位学生有所收获”的目标。
 
  作为一名青年教师,黄维认为要想成为一名优秀的教师,只凭一些简单的技能技巧是远远不够的,要跟上教育改革的步伐,就要不断提高自身能力,适应形势发展对教师的要求。因此,她虚心地向富有经验的老教师学习,积极参加各级各类教研活动,通过活动取其精华应用于教育教学实践,因而在业务能力上得到了迅速提升。
 
  2013年9月,黄维开始带第一届学生,所任班级语文基础差,考试能及格的学生寥寥无几,但她没有灰心。在教学中,通过深入了解学生,摸清底子,利用课余时间对学生进行优化分层,因材因人施教。九年级复习阶段,她采取对上层生点拔,为中下层生准备和提供复习资料的方式强化训练,从而达到上层生提档次、中下层生赶上来的目的。由于教学和辅导有的放矢,因此课堂效益大大提高,第一届学生不负众望,在2015年中考中语文取得平均105.2分的成绩。
 
  爱是教育的起点。黄维所在学校地处彝族聚居之地,学生大多是留守少年,他们缺少本该有的关爱。所以她尽自己的最大能力去关心他们。冬天教师办公室里生火,课余就帮孩子们烧水;周日下午,孩子们从家里回到学校,她到寝室和他们聊天;每天早晨巡视教室,看看学生有没有到齐;遇到天冷或天热的时候,了解同学们衣服穿得是否合适;课前是否带齐各种学习用品;集体活动前精神状态怎样等等。
 
  黄维用心呵护孩子们健康成长,用情激励他们努力学习,引导其做有理想有道德之人。文静的肖书兰同学上课时从来不举手发言,每当老师眼睛注视她时总是低下头生怕被点名提问。有一次试着让她回答问题,可回答的声音连同桌都听不清。一天上课时,同学们都在默写古诗,黄维轻轻地走过去,看见她写的字挺不错便道:“你默写的古诗真好!”,然后举起她的作业本向全班同学展示,孩子的眼睛立刻露出喜悦的神色。从此,她上课时逐渐主动举手发言,愉悦在活跃的课堂氛围中学习。肖超超同学进入九年级时,上课总是昏昏欲睡,无精打采。她发现后,及时找到了这位同学,经过一番试探性的交谈,该生觉得自己考不上高中想辍学去打工。她了解到该同学家境比较贫寒,家里仅靠母亲一人劳动维持生计,孩子心理压力很大。事后,她就经常给该同学送学习用品,从生活上关心他、照顾他。经过一次次耐心开导,肖超超又露出了久违的笑容,从而努力学习并考上了理想的高中。
 
  青春因奉献而精彩。黄维凭着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心及对未来的信心,在教育教学岗位上兢兢业业、无私奉献,短短四年工作中不断取得优秀成绩:  2013年开始,连续三年年度考核中被确定为优秀等次;三次被评为校级“优秀教师”、“青年教学能手”、“优秀班主任”;2015年在六盘水市B组联盟学校同课异构优课评选活动中荣获二等奖。2015年被评为月亮河彝族布依族苗族乡“教坛新星”;2015年在贵州省六盘水市中小学班主任远程研修项目培训中被评为优秀学员;2016年荣获乡级“优秀指导教师”称号;2016年在学科渗透法治教育评比活动中获得六枝特区“一等奖”,六盘水市“二等奖”;2017年被评为乡级优秀班主任和特区级优秀教师,受到了两级党委政府的表彰。
 
 
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看