省教育厅党组成员、省委教育工委副书记李涛率队到荔波开展调研帮扶工作

2017年12月06日     来源: 省教育厅驻荔波同步小康工作队 作者:黄克勇
  11月28日至29日,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记李涛率厅组织处吴嶷晖处长、职成教处程蓓处长、资助办主任罗忠勇、财务处常青副处长一行到荔波县开展调研帮扶工作。
 
  28日,李涛一行来到黎明关乡洞腊村,入户慰问了罗世刚、吴光合两户贫困学生家庭。罗世刚家中有儿女两人,一个考入贵州医科大学,一个在荔波民中读高一。吴光合家两个孩子,一个刚大学毕业,一个读大二。慰问中,李涛与他们促膝而谈,详细询问其家庭情况,家庭收支情况和致贫主要原因,目前面临的困难和问题有哪些,了解脱贫攻坚政策是否精准落地,家中享受到哪些扶贫项目覆盖。
 
  全面了解情况后,李涛耐心向其说明相关扶贫政策,现在国家对就读高中和大学都有教育资助,叮嘱他们一定要克服困难,坚持让孩子上学,孩子是家庭的希望,教育是阻断贫困代际相传、实现脱贫致富的根本,把孩子培养出来了,将会帮助带动整个家庭真正走出贫困。同时,希望他们根据家庭实际情况,努力发展产业,争取快速脱贫致富,并为每户送上慰问金。
 
  李涛一行实地查看洞腊村养鱼基地,得知基地今年可以产出两万多斤鱼,养鱼项目覆盖20户贫困户,已给每户分红700元,他非常高兴,叮嘱村支书和第一书记要切实加强管理,解决好养殖与地下水保护、发展与环境的问题,超前安排好技术支持和后续资金等,保证养鱼项目健康持续发展并不断壮大。
 
  李涛接着又在洞腊村委会与黎明关乡、洞腊村两委负责人、第一书记及部分党员座谈,听取党建和扶贫攻坚工作推进与村集体经济发展情况,以及存在困难和问题汇报。
 
  听完汇报和深入交谈后,李涛首先给大家解读了党的十九大精神。他对洞腊村脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定,这次来感触很深,全村脱贫攻坚工作如火如荼进行,教育扶贫很到位,第一书记对村情、民情很熟,帮扶工作开展得很出色。洞腊村今年要出列,希望在接下来工作中,大家认真学习贯彻党的十九大精神,撸起袖子加油干,争取如期出列,脱真贫,真脱贫。一是党支部要高度重视,站位高,切实为群众服务。要牢固树立“四个意识”,敢啃硬骨头、勇挑重担子,实干、苦干、加油干,为全村全面完成脱贫攻坚各项任务贡献智慧力量。二是切实转变工作作风,深入实际、深入群众,察实情、办实事、求实效,调动群众内生动力,进一步引导群众树立“我要脱贫”的思想与信心,抓住用好各方定点帮扶的机遇,凝聚各方力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚,形成坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗的强大合力。三是狠抓落实。形成的好思路好点子抓好落实,切忌议而不决、抓而不实、贪大求全,要见真章,一件一件的落实,早成功一件,百姓就早得实惠。四是深入抓好教育扶贫。用好用足教育扶贫政策,扎实做好职教扶贫、脱盲再教育、关爱留守儿童、校农结合等教育精准扶贫工作。
 
  29日,李涛一行又来到朝阳镇洪江村调研艺术文化建设,实地查看了艺术村建设、老房改造、艺术家认养老房、产业发展等,与入驻洪江村的艺术家亲切交流,讨论如何建设好洪江、保护好洪江村的历史文化和传承民族文化。李涛对厅驻村工作队及队员马丽华以艺术活化空心村落、推进国际艺术村建设和发展特色产业等做法予以充分肯定,认为他们用心用情用力做好驻村帮扶工作,取得了不俗成绩,希望全队再接再厉,持续做好帮扶工作。
 
  期间,程蓓、罗忠勇、常青等还到荔波中职校开展教育精准扶贫调研,分别到各自帮扶联系的甲良镇甲高村、小七孔镇觉巩村和新街村开展调研帮扶工作,与村支两委、驻村干部座谈,协商下一步的精准帮扶计划,慰问贫困群众,看望贫困孤儿学生,给他们送去慰问金及生活与学习用品。
 
  荔波县委常委、副县长、省教育厅驻荔波同步小康工作队副队长黄克勇,县教育局局长莫正才、副局长卢斌,荔波职校校长卢世勇及朝阳镇、黎明关乡相关负责人、厅驻村工作队部分队员陪同调研。
 

 
(责任编辑:gzsedu_tly)
 
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看