沿河县洪渡镇开展法制宣传暨安全教育培训讲座

2017年12月05日     来源: 洪渡教育督导办 作者:陈庆华
  为进一步提高全体师生的法制、安全意识,引导师生学法、知法、懂法、守法。2017年12月4日,贵州省沿河县洪渡镇中心完小开展(12·4)法制宣传暨安全教育培训。洪渡镇综治办副主任(中心完小法制副校长)田小刚、镇安监办主任田春、派出所警官王瑶、教育管理中心主任赵文朝、中心完小校长田勇等领导出席大会,会议由中心完小安全办公室负责人冯成主持。
 
  培训活动中,首先,田勇校长就开展法制宣传暨安全教育培训讲座活动的背景、意义作了论述,这次活动是认真贯彻党的十九大精神法制宣传工作的具体化,将有力推进依法治校、依法办学。要求全体师生要珍惜机会,认真接受讲座培训。
 
  接着,洪渡镇综治办副主任(中心完小法制副校长)田小刚作了题为《学法、知法、懂法、守法,做一个守法的三好学生》法制讲座,从“什么是犯罪?为什么要对小学生进行法制教育;如何增强防范意,保护自己合法权益; 在什么情况下拨打110”等四个方面进行深入浅出的讲述。
 
  镇安监办主任田春从“提高个人思想素质;关注课间安全;遵守交通规则和交通秩序;讲究饮食卫生,养成良好习惯;强化防火灾、防触电、防侵害意识;学会自护自救,提高防御能力;加强自我防范意识;认真学习,珍惜时光”等八个方面加强校园安全进行具体详细的梳理。派出所王瑶警官从“什么是毒品?毒品的危害;作为一名小学生应该如何预防和抵制毒品”等三个方面进行了禁毒法制教育。
 
  学校安办冯成老师从“学生如何预防食物中毒;食物中毒的特点;怎样预防食物中毒;食物中毒的处理”等四个方面对学校食品安全卫生知识进行仔细介绍说明。最后,教育管理中心主任赵文朝作了“学法、懂法、用法,做社会需要的守法公民”的主题讲话,认真总结、肯定前面各位同志的讲座,要按培训要求贯彻、落实好,并向全体师生提出三点要求,一是要提高意识,充分认识学法、懂法、用法的重要性和必要性;二是要转变思想,与时俱进,适应依法治国新常态;三是结合实际,突出重点,扎实推进法制教育活动。
 
  通过培训活动,进一步增强了全体师生的法制、安全意识,提高了学法、知法、懂法、守法的法制观念,为依法治校、依法治教、依法治学,法制进校园、进课堂、进人心起到了积极的推进作用。
 
 
(责任编辑:gzsedu_tly)
 
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看