专注原创 来源:铜仁市松桃苗族自治县盘信镇民族完小 2017年11月29日

用生命唤醒生命(滕建猛 松桃苗族自治县盘信镇民族完小)

作者:滕建猛
人参与

本文为贵州教育网通讯员来稿 贵州教学教研 投稿及培训QQ群:612573886 选稿范围:教育教学管理经验、教研、教案、课题、论文及心得随笔等文章和资源。 验证请注明:单位 + 学科 + 姓名

  用工业的生产率去衡量具有农业性质的教育,难免产生功利的思想。什么样的教育才是好教育?这是一个永恒的话题,无数教育人一直走在追梦的路上,承前启后的人类工程师,用汗水和生命铸就了教育的丰碑。在教育走向功利化的今天,无数教育专家呼吁教育要反璞归真,回到关注人的起点,以人为本是教育的本质追求。
 
  随着人类技术的发展,学生的学习越来越方便,学校的硬件设施和教学技术越来越先进,教师的教学手段也越来越丰富。学生获取信息的渠道拓宽了,“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”,学生超过教师的可能性越来越大,教师不再是权威,也不是高高在上的长者,而是要与学生一同学习进步的学习者。正所谓要俯下身子做教育,与学生处在同一位置,听一听学生的想法,共同解决教育过程中的困难。要求学生做到的,教师要首先做到,每天告诉学生要好好学习,天天向上。而教师本人却随波逐流,过着得过且过的日子,这是知行合一的表现吗?教师每天要求孩子们多做一点课外阅读,多读一点书,自己却什么书也没有读,连现在市面上流行哪些图书,哪些网站可以买到想要的书都不知道,不是睁着眼睛说瞎话吗?
 
  这是一个全民学习,全民阅读的时代。不学习,只能落后,只能等着时代的车轮从我们身上辗过。互联网加技术是当前发展最快的技术,中国人用自己的智慧引领时代的潮流,站在时代的前列,东方巨龙向世界发出了中国最强音,由中国制造走向中国创造。大数据已经成为贵州的一张名片,前段时间的公需科目学习,就是让从事专业技术的贵州人了解家乡的发展,夜郎自大、黔驴技穷已经成为过去时,一个更加开放、自信、充满活力的新贵州已经走来。身处在这个时代的我们要主动接收新事物,适应新时代。虽然智能手机对现在的孩子们造成了一定的危害,但是,不能因为有弊端,就视为洪水猛兽,只是在运用方面要做好正确的引导,一个不会使用智能手机的孩子是不能适应时代发展的。在去伪存真的过程中,还有一些路要走,相信一定会有一条正确的道路。为师者,千万不要认为自己有文化,就可以高枕无忧,学校里学到的东西早已过失。一支粉笔,一本教科书远远不能适应这个时代,燃烧自己的低效工作也不能适应这个时代,混日子的生活态度更不能适应这个时代。唯有学习,才能融入这个时代。在信息技术这一块是必须优先学习好的,用先进的技术服务教学工作,能取到事半功倍的效果。当然,仅仅学习好技术是不够的,还需要进行全方位的学习,专业技术是重中之重。
 
  教师千万不可穿新鞋走老路。表面上一天工作和学习很忙,实际上是把大量的时间荒废在无聊的网络世界里,这同孩子们仅仅用智能手机玩游戏,荒废了学业又有什么区别呢?当然紧张的工作需要有点游戏调节生活节奏,但不能在虚拟世界的传说里迷失方向,被网络牵着鼻子走。如果我们能用一点时间去研究当前的微课,争取把自己讲课的重要知识点用微课的形式传播给学生,让自己的语言变得生动、有吸引力,把课讲清楚。教育是“旁观者清,当事者迷”,别人的评课或许对自己会有帮助,但是如果运用现代技术把自己上课的内容录下来,自己多去看看,反思自己的教学过程,一定会受益匪浅。
 
  教育不要追求形式,再华丽的外表也掩饰不了内心的空虚。最近,朋友圈里,晒出各种各样的学校特色项目,五彩斑斓的操场上有各种各样的夺目的图片,令人眼花缭乱。凭心而论,身在基层学校的老师最明白,这是真正开展出成绩的活动吗?服装的美丽,功能室的完备,不代表孩子们真正学到了东西,只不过为了应付检查,做出一个美丽的样子而已。如果孩子们能真正地跳上几曲,唱上几句,弹上几首,展示几招,也可以算是办学的成功之处了。如果学校用造假的方式赢得社会的赞许,却伤害了孩子的心,失去学校诚实办学的信誉,无异于杀鸡取卵,这样的展示毫无意义。现在基层学校存在的困难太多,连保证孩子在校锻炼一小时的体育课都没法保障,哪还有什么精力去开展丰富多彩的课外兴趣小组活动呢?上级不能一味地给基层学校增加负担,要尊重教育的规律和本质,想办法改善办学条件,配齐配强师资力量,脚踏实地办教育,行政文件不可实现教育的跨越式发展。基层学校要从实际出发,找到适合自己的办学之路,不可盲目追随,需要用心耕耘。
 
  卡尔·雅斯贝尔斯说过:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”随着技术的发展,获取知识的渠道越来越便捷,学生需要学习和掌握的知识,根本不用教师教就可以完全学会。为什么还要办好学校呢?因为教育是行走在变与不变之间,学校文化的感染力与号召力是无法取代的,教师的“学高为师,身正为范”是无法取代的,教师的情感教育是无法取代的。教育需要我们每个人真诚的付出,需要承担唤醒学生学习热情的重任,需要向孩子们传递生命的气息。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
大家爱看