专注原创 来源:瓮安县中坪镇幼儿园 2017年11月29日

大班幼儿问题意识的培养路径研究(刘萍 瓮安县中坪镇幼儿园)

作者:刘萍
人参与

本文为贵州教育网通讯员来稿 贵州教学教研 投稿及培训QQ群:612573886 选稿范围:教育教学管理经验、教研、教案、课题、论文及心得随笔等文章和资源。 验证请注明:单位 + 学科 + 姓名

  著名教育家陶行知先生说:“发明千千万,起点在一问”,这启示我们,要发展幼儿的创造性,首先要保护和发展幼儿的问题意识,尝试质疑教学,让幼儿主动向老师质疑问题,有利于调动幼儿的学习积极性,让幼儿真正做学习的主人,更好的落实新纲要的幼儿自主发展目标。语言是幼儿发展的关键期,孩子们总是爱问为什么?问,成了孩子喜欢学习的方式,是思维能力发展的结果,也是孩子探索和求知的一种手段。因此,老师们在开展一日活动中的各种教学和引导起了非常关键的作用,制定适合孩子的教学策略显得更为重要。在一日活动中,针对不同孩子不同性格特点实施差异化教学,使每个孩子喜欢说话、大胆质疑,会质疑,从而培养孩子思考的能力。
 
  1让提问为幼儿的语言发展打下基础
 
  《幼儿园教育纲要》指出,幼儿语言教学的目标标是:提高幼儿语言交往的积极性、发展幼儿的语言能力。由此看来,在一日活动或语言教学活动中恰当的运用提问,可引发幼儿对语言的兴趣,提问是否有效、是否有层次性、直接影响幼儿的语言发展能力,问是孩子自主学习的方式,是思维的结果,更是探索和求知的手段。因此老师们的教学和引导对幼儿起了非常关键的作用,制定了适合孩子的教学策略显得更为重要。并能针对不同孩子不同特点实施差异化教学,让每个孩子敢说话、敢质疑,会质疑,从而培养孩子思考的能力。
 
  2农村大班幼儿口语表达存在的问题
 
  黔南州瓮安县中坪镇幼儿园、高见村级幼儿园,调查数据显示,两所园共545名幼儿,留守儿童130名,留守儿童占总共人数的24%,大班孩子219名,占总人数的40%,不会将讲普通话的家长占80%,老人带的家庭占45%,这是导致幼儿语言表达不完整的因素,班级老师调查问卷显示65%的家庭幼儿口语及问题意识表达存在下列问题:
 
  (1)幼儿胆小不自信,不敢说话。
 
  (2)口次不清晰,发音混淆。
 
  (3)逻辑不清晰,说话啰嗦。
 
  (4)方言多,发音不标准。
 
  (5)家长漠视幼儿的提问。
 
  (6)家长扼杀了孩子喜欢问为什么的好奇心,由于忙农活懒得理睬孩子提出的问题,久而久之孩子就不喜欢问了。
 
  著名生物学家巴甫洛夫说:“怀疑是发现的设想,是探索的动力,是创新的前提。”爱因斯坦也说:“提出问题比解决问题更重要。”家长及老师有意识的培养孩子的质疑能力,将促进孩子会参与、会发现、会运用、会创造,使孩子全面主动积极的参与学习。
 
  3农村大班幼儿问题意识的培养浅谈
 
  3.1做好观察记录,分析幼儿
 
  观察记录,为教师的因材施教提供了证据,可以了解幼儿的生活习惯、思维特点、特长爱好、能力及弱点等,从而掌握幼儿的发展状况。对幼儿点滴进行记录,各种活动区,让孩子在自由宽松的环境里学习。例如:老师在开展集体活动时,如果有小朋友不能积极回答问题,老师请他说,他一定会不知所措,回答声音很小,老师通过观察发现,他和小朋友玩耍时声音特别响亮,和别人一样,了解这一情况后,教师觉得孩子需要一种宽松、自由的环境氛围,问题应该选幼儿喜欢的,为此,老师就应有意识的创设情景,有目的的、有计划的开展教学及小组活动,尊重孩子,对孩子由于好奇提出的问题,总是耐心的解答,要让孩子自主学习,首先要让他们愉快起来,老师要给孩子创造生动的情景,让他们在自由宽松的环境里学习、讨论,引导孩子互相提问,并解答问题。
 
  3.2走出教室,亲近自然
 
  生活环境的影响对幼儿学习语言起至关重要的作用,为了让幼儿能够更快更好的掌握学习语言,学会质疑问题,思考问题,我们的老师要经常带着孩子走出教室,亲近自然,让孩子自己感受大自然的神奇并对问题产生强烈的欲望,通过环境刺激提高孩子认知能力以及对事物产生问题的能力,达到预期的效果。
 
  还可以在实际生活中,让孩子多参与进来,比如一些简单的咨询,为什么向日葵是春天播种?为什向日葵开花时向着太阳的呢?等等都可以提高孩子质疑问题的能力。
 
  3.3开展情景故事对话和手工制作课程,利用孩子的兴趣表达自己的想法
 
  这个年龄阶段的孩子一般都有了好坏的意识,大多都想表现自己,认为自己是最棒的。我们的老师可以制定符合孩子们的情景小故事,让孩子愿意参加上台表演,适当的给予小奖励,从而带动其他不愿意表现的孩子,在这个过程中既增加了幼儿之间的情感也锻炼了孩子的语言表达能力,从而激发幼儿提问的频率。边思考边制作,带着问题和小朋友一起手工制作,另外手工操作是孩子们都比较喜欢的活动,这个相对比较自由的活动,孩子们可以大显身手,充分展现自己的想法,这个时候也愿意与人分享,甚至跑到别人的位置上去教其他小朋友,例如在学习小兔子的时候,就可以在折纸的过程中说出自己的步骤,不同的部位,这个时候如果我们的老师能够与适当的、正确的引导、提出一些有效的问题,引发幼儿思考,这样可以达到锻炼幼儿质疑问题的能力。
 
  3.4分析语言绘本中的故事画面,让孩子善于运用“质疑”
 
  教师要善于激发孩子的“质疑”,以激活情感,引发幼儿思维的不断深入,促进幼儿主动性的发展,让孩子在学会分析故事画面的层层深入,积极互动,要引导幼儿找出故事图片的因果关系,鼓励幼儿大胆质疑故事内容,老师的问题要有层次性、有效性,促进幼儿思维能力的发展,从而提高幼儿质疑问题的能力,如:《亲爱的小鱼》让孩子观察猫和鱼亲吻画面,给孩子质疑的空间,让孩子讨论猫和鱼亲密无间的原因,激发孩子自主探讨的能力。因此,在绘本的选择中,对于教材的把握很关键,要选择一些能够让孩子充分探讨,激发孩子问题意识的绘本内容。
 
  3.5创色问题环境,利用悬念问题,给孩子“质疑”的空间。
 
  教师不仅要巧妙设计作品中悬念问题,还要给予孩子一个质疑的空间,教师在选材选择之后,对于问题层次的把握很重要。设置的问题要有利于幼儿的开发性,激发幼儿产生联想、展开讨论、进行质疑,使幼儿从不同方向、不同角度、不同途径来探索问题的多种可能性,这样有利于培养孩子的创造性思维,又使孩子得到内在的满足。
 
  给予孩子机会。给了机会,孩子就会有疑问,教师引导孩子大胆的提出问题,并思考问题。
 
  创设问题环境。孩子的经验是提出问题,解决问题的过程中形成的,教师要营造宽松、和谐、轻松愉快的课堂氛围,让孩子有问可提,有机会可问。还要创设情景表演、讲故事、猜谜语、游戏、比赛等生动有趣的情景,把抽象的知识与生动具体的实物联系起来,让孩子之间思维相互碰撞,促使孩子在集体活动中培养提问的能力。
 
  3.6充分运用特殊活动,创设问题区角,延生语言教学活动中质疑的问题。
 
  开展每日一问小游戏活动。把“每日一问活动,融入在一日活动离园前十分钟。孩子所提的内容不限,范围不限,可以就一日活动中所发生的事情进行提问,也可以根据区域、游戏活动中遇到的问题进行提问,还可以就家长发生的有趣现象提问。教师根据这些孩子千奇百怪的问题选取最有价值的提问,孩子就会开始用心的观察和体验生活,寻找有价值的提问,从而使每个提问都上升到新的层次,达到质疑习惯的培养。
 
  创设新闻袋袋裤活动区,在开展这个活动时,教师要让幼儿把观察和体验的事物,通公简单的绘画形式表现出来,并在大家面前进行演讲和互动动提问。久而久之,孩子的提问意识在新闻播报互动活动中增加,质疑习惯也在活动中逐渐养成。
 
  在活动室语言区的墙面,创设“宝宝问题墙”,把一些在语言活动中,激发孩子积极讨论的画面,制作版面,延伸活动讨论的内容,让幼儿的一个个小问题通过图片、图画符号的形式记录下来,从而诞生孩子对质疑问题的讨论,对于讨论中出现的新问题,教师要鼓励和配合,促进幼儿积极的思考,培养幼儿的质疑精神。
 
  ④大班走廊吊饰运用绘本、故事图片,通过视觉符号刺激吸引幼儿,激发幼儿好奇心及探索能力。
 
  3.7根据幼儿的个性差异,制定适合孩子的方法,灵活多变,促进孩子的语言发展能力。
 
  实施个性化差异的语言教学,每个孩子由于所出家庭环境,生活环境的不同,所表现出来的语言能力也大相径庭,这就要求我们对每个孩子有一个评估并制定不同的学习计划,灵活多变,不同的孩子制定不同的问题发展目标,并采取不同的引导方式,朝着不同的目标不断努力。在此过程中还需要家庭的积极配合,老师把孩子的情况及出现的问题及时反馈给家长,及时沟通,出现问题及时解决。也可以根据孩子不同阶段的发展现状,设定不同的问题发展计划,安排不同难度的绘本,每天开展亲子阅读,每月一次亲子阅读比赛,评出“书香家庭”“书香宝宝”,每周五孩子可以在幼儿园借一本绘回家读,绘本也是孩子钟爱的活动,通过丰富多彩的图画刺激,不同的孩子产生不同的想法,产生不同的问题,爱表现的孩子会大声表现出来,同样也会带动其他孩子,张开小嘴说出来,从而对问题产生浓厚的兴趣,自己就会主动的想要提出很多有趣的问题,新鲜的一些想法满足自己、兴奋异常,从而快速提高自己“质疑”的能力。
 
  3.8鼓励幼儿多进行自由交谈。谈话是幼儿在一定范围内运用语言与他人进行交流的一种语言活动,经常开展谈话活动能较好的促进幼儿语言交往能力的发展,自由交谈令幼儿讲话无拘无束、思维活跃、畅所欲言,而且不受空间、时间、人物的限制,所以特别适合这种方法。幼儿教师可以在课间提出各种问题,让幼儿轻松自由的回答。例如:今天的天气怎么样?昨晚看了什么动画片?今天你为小朋了什么事情等等,还可以联想到爸爸妈妈外出的见闻......在自由交谈中,幼儿的语言得到了锻炼,提高幼儿口语的表达能力,还能较大程度地促进幼儿社会性的发展,更好的培养了幼儿质疑问题的习惯与能力。
 
  综上所述,质疑问题对于大班幼儿日常的培养非常重要,现代教学论研究指出,产生学习的根本原因是问题,问题是一切研究的出发点,是思想、新方法、新知识的种子。思维从质疑开始,没有质疑的思维是浅显的、表象的、机械的思维,孩子有了质疑才有思考,有了思考才有解决问题的方法。因此在实际的教学中应重点关注幼儿语言教学方方面面,并根据幼儿不同情况有针对性的提供教学方法来提升大班幼儿的语言发展水平,从而达到孩子“质疑”问题习惯的养成。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
大家爱看