专注原创 来源:贵州省瓮安第二中学 2017年11月29日

教学是“单相思”吗?(张泰军 贵州省瓮安第二中学)

作者:张泰军
人参与

本文为贵州教育网通讯员来稿 贵州教学教研 投稿及培训QQ群:612573886 选稿范围:教育教学管理经验、教研、教案、课题、论文及心得随笔等文章和资源。 验证请注明:单位 + 学科 + 姓名

  “我本将心向明月,奈何明月照沟渠”。出自元·高明《琵琶记》第三十一出几言谏父--“这妮子无礼,却将言语来冲撞我。我的言语到不中呵,孩儿,夫言中听父言违,懊恨孩儿见识迷。我本将心托明月,谁知明月照沟渠。”教学首先要解决的一个重要的问题,那就是明确知道你的教育对象是谁,他是学生,是鲜活生命的人,他们不是机器,不能用游标卡尺等去度量他们好坏。而要依据他(她)的年龄、性别、爱好、所处环境等顺势而为。有人说得好,医生是先看病再开处方,老师是先开处方再看病,这程序有点颠倒,我们都是做人的工作,只不过一个是医肌肤之痛,一个是树心灵之魂。我个人觉得我们的教学要象中医一样,先做一遍“望、闻、问、切”。
 
  一、配合
 
  最近多彩贵州好教育联盟2017年“同课异构”活动如火如荼。校、县、州、省等同课异构,优质课大赛等风生水起,这些活动大有让教学改天换地之势,也驱使各校不惜花大把时间、竭力拼力打造,确实造就了一批“教”的比拼高手。伟人毛主席说了,实践是检验真理的唯一标准。即使你是西点军校的高材生,也得经得起实践检验才行,教育部目前也没有专门录制哪位大师、名师的好课放到学校让学生直接看视频,只是统一了教材,而且教材也有多个版本。我想说的是,你讲的再好也要有人接招,如果别人不屑一顾,那就等于白讲,也就是废话。教学是双边活动,这是每个教师都知道的事情,可是落实在教学活动中,却展示了教师的一面,往往忽略了学生的体会,各类比赛就把学生当成了试验品,反复磨合老师的教学。这不是教学生,而是通过学生来成就老师,这种配合值得商榷。
 
  二、信道
 
  教学经常会遇到一些不爱听课的、也不愿学习的学生。所谓 “亲其师,信其道”,我觉得要想让不爱听课学生学习,老师得跟推销员学习,日常生活中,你请求别人时,如果一开始就提出较高的要求,很容易遭到拒绝;而如果你先提出较低的要求,别人同意后再增加要求的分量,则更容易达到目标,俗话所说,“得寸进尺”。女士经常逛商场,导购小姐给爱逛商场的女士准备了很多美滋滋的潜台词,比如:“我觉得这款衣服特别适合您,您可以试试看,当您站在试衣镜前,导购小姐会进一步说:“您看,多好看,简直就是像给您量身定做的一样!……”,在这种情形下,您很可能会买下那件衣服。教育教学也如此,不配合或不听课的同学也可以用这种方法试试,特别是班级里的差生,可先对其提出较低的要求,待他按要求做了,予以肯定、表扬甚至奖励,然后在步提高要求,转变那种不愿听课的学生,从而实现教育的价值,体验教师成功的喜悦。
 
  三、倾听
 
  教育是倾听,那关注心跳的声音,感受内心那份真实的情怀,输入那段浸入心脾的文字,只有无言,才会愈加清晰,善于倾听是一种美德,你不说话没人把你当哑巴。让学生说出他的想法,你才会知道他需求什么,只有这样你才能把好脉。实践证明,人的参与程度越高,信心越足,责任心越强,效率越高。我们教师听课亦如此,首先得听授课教师的想法,即如何设计的教学,这班学生的情况如何,是否教的情况与学生学的统一,学生学的与老师教的是否达成一致。如果都听专家评论,不顾讲授者的设计、想法,这种评价也只是听课者的一厢情愿。2017年11月23日我和我的几位同事去剑河民中进行校际交流,评课期间,按程序,授课老师先把各自的教学设计、教法谈了,由听课老师各抒己见,让我惊讶的是,剑河民中校长龙家菊一直座在旁边倾听,今天我们交流的可是生物方面的教学,她是上生物的专家,泰斗级的生物名师,怎么一句话也不插,直到最后,她问了最年轻的生物教师王老师两句话:“第一句是,谈一下你上了这节的反思;第二句是,谈一下你上这节课最大的成功在什么地方。”她仔细听完了王老师的回答,笑了笑,然后宣布散会。我想王老师的回答是让她满意的,这也是一位泰斗级名师对一位年轻教师用心的点评,或许她还会私下与王老师分享她的想法呢!
 
  最后,贵州教育网刊了“教师队伍建设面临4大新任务,教育部教师工作司司长这么说”,“教育家并不神秘,教育家也不遥远,教育家正朝我们走来,教育家就在大家中间。时代在变,万物皆流,与时俱进,还看今朝。在教书育人岗位上有理论、有实践、有影响、有威望,教出一茬又一茬学生,积累丰富办学实践,桃李满天下,这样的人堪称当代的教育家”。教育不再是单相思,它最终体现在学生身上。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
大家爱看