贵州省教育厅驻荔波同步小康工作队携手贵州大学帮扶洪江村

2017年11月28日     来源: 贵州省教育厅驻荔波同步小康工作队 作者:黄克勇
  在省教育厅同步小康工作队的积极争取下,贵州大学“三下乡”社会实践基地落户荔波县朝阳镇洪江村。11月22日,省教育厅同步小康工作队与贵州大学联合在洪江村举行助推产业项目发展捐赠暨“三下乡”社会实践基地授牌仪式。
 
  省招生考试院党委书记、省教育厅驻荔波同步小康工作队队长邓厚勇,贵州大学党委副书记杨未、校团委书记龙汶,省教育厅宣传中心主任项蕾,省招生考试院宣传处处长梁兴福,著名导演刘小宁,著名演员王志刚,著名建筑设计师康健清,著名画家刘玉君,县教育局、朝阳镇党政主要负责人,洪江村村支两委、群众代表等参加授牌暨捐赠仪式。荔波县委常委、副县长、省教育厅驻荔波同步小康工作队副队长黄克勇主持仪式。
 
  仪式上,杨未代表贵州大学授予洪江村“贵州大学‘三下乡’社会实践基地”,邓厚勇代表省教育厅驻荔波同步小康工作队向洪江村捐赠3万元产业项目发展资金。
 
  杨未表示,贵州大学把“三下乡”学生社会实践基地放在洪江村,就是让大学生利用假期,深入基层,把业绩、把实践、把论文写在多彩荔波大地上。学校将选派精干教师,带领大学生在社会实践活动中,去发现美、创造美,做好洪江国际艺术村形象代言人,将洪江的美展示在全世界面前。学校将在省教育厅的领导下,开展春晖反哺行动,多渠道帮助在贵州大学求学的荔波籍学生,引导他们做好职业规划,学成后建设家乡、报效家乡。同时将尽力协调校内外人文社科专家、学者,到洪江村调研挖掘民族民间文化,助力洪江国际艺术村建设。
 
  邓厚勇代表省教育厅驻荔波同步小康工作队,对贵州大学帮扶洪江这个深度贫困村、各位艺术家对洪江村艺术村建设给予的大力支持表示衷心感谢。他指出,在当前全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,贵州大学将大学生“三下乡”基地落户洪江,充分体了贵州大学对荔波、对洪江的关心与厚爱,更是学校贯彻党的十九大精神,帮扶贫困地区的具体举措。开展大学生“三下乡”活动,让大学生参与农村建设的进程,为大学生了解国情、民情开启了一扇窗口,密切了高等教育与新农村建设的关系,也是提高大学生的社会实践能力和综合素质,为国家未来的发展培养优秀人才的有力举措。大学生是我国科学技术发展的后备军,广大农村需要大学生去发挥聪明才智,大学生也需要到农村去,在服务农民群众的实践中接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感。
 
  邓厚勇强调,贵州大学“三下乡”社会实践基地落户洪江,将有力促进洪江村经济社会发展。希望今后的活动开展,一是从洪江的实际出发,紧密与本地群众的生产生活联系起来,将活动内容落实到帮助农民发展生产、增加收入上,落实到培养新型村民上,落实到满足村民日益增长的美好生活需要上,有力推进和谐农村建设和乡村振兴战略。二是注重每次活动的实际效果。要把“大”与“小”结合起来,把“送”与“建”结合起来,把“老”与“新”结合起来,发挥大学生知识技能的优势,在广大农村开展内容丰富、形式多样的先进科技文化知识和生活观念的宣讲、培训活动,致力于培养农村本土人才,为农村建设服务,为农民群众服务。三是解决村民切身利益问题。加大贫困地区和困难家庭支持力度,既要扶贫,又要扶智,更要扶志。帮助村民出思路、谋创业,尽快实现脱贫致富。
 
  刘小宁、王志刚、刘玉君等人在交流环节中纷纷发表感言,肯定把洪江打造成为艺术家村落的路子是对的,介绍了现在宋庄有不少艺术家对洪江表现出极大兴趣,他们对造就“北有宋庄,南有洪江”的格局充满了信心,并表示将发挥联络纽带作用,运用自己广泛的人脉资源把洪江推向山外,推进艺术圈。
 
  当天,邓厚勇一行还来到荔波一小,向学校书法兴趣班的同学赠送毛笔、墨汁、纸张等,书法家梁兴福处长还给同学们上了一堂书法课,指导同学们如何写好书法、怎么写对联。省教育厅宣传中心主任项蕾一行还到甲良镇尧并村宣讲党的十九大精神,向尧并小学捐赠图书、体育器材,慰问贫困在校大学生家庭。
 
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看