贵州省教育厅驻荔波同步小康工作队与贵州建设职业技术学院到小七孔镇黎明村开展脱贫攻坚帮扶工作

2017年11月28日     来源: 贵州省教育厅驻荔波同步小康工作队 作者:黄克勇
  11月23日,省招生考试院党委书记、省教育厅驻荔波同步小康工作队队长邓厚勇,贵州建设职业技术学院党委书记鲁源安到小七孔镇黎明村开展脱贫攻坚帮扶工作,组织镇、村干部进行座谈,走访慰问贫困户,以实际行动践行党的十九大精神,扎实推动脱贫攻坚工作。贵州建设职业技术学院副院长罗为荣与学院组织人事部、党政办负责同志,省教育厅驻荔波同步小康工作队副队长黄克勇参加。
 
  黎明村位于小七孔镇东南部,距镇政府4公里,全村辖6个自然寨,9个村民小组,总户数310户,总人口1280人,贫困户73户,贫困人口251人。该村集体经济薄弱、产业发展相对滞后、百姓脱贫致富技能较少。自2016年4月开始挂帮小七孔镇黎明村以来,省教育厅驻荔波同步小康工作队与贵州建设职业技术学院积极结穷亲、走田坎、入农户,听真话、察实情、出实策,为贫困户量身定制脱贫良策。派驻黎明村第一书记扑下身子抓帮扶、解民忧、办实事,把贫脉、拔贫根、摘贫帽,用真情谱写了一曲对口帮扶、精准帮扶的动人乐章。
 
  来到黎明村,邓厚勇、鲁源安一行与镇村干部进行了座谈交流,听取镇、村负责人和第一书记扶贫工作汇报,详细了解黎明村脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,帮助理清发展思路,协调解决群众实际困难。
 
  鲁源安指出,村委办公的地方虽小,但是很规范、很整洁,改选后的村党支部不到一年就摘掉了后进基层党组织的帽子,反映出村支两委积极干事的良好态势,工作卓有成效,非常欣慰。他还结合自己当年在罗甸县的帮扶工作经历,深情的说,对于曾经奋斗过的地方,都有很深的感情。年轻人的成长,离不开基层锻炼和群众的帮助,一年半以来,学院派驻的第一书记杨延立勤奋工作,和群众建立的深厚的感情,得到了很好锻炼提高,代表学院感谢镇、村干部和群众对他的帮助与关心。不论工作队员是否还在村里,学院都将一如既往的延续帮扶工作,为黎明村脱贫攻坚工作作出努力。
 
  邓厚勇指出,贵州建设职业技术学院派出三位同志参加省教育厅驻荔波同步小康工作队,每位同志都很优秀,工作很努力、很尽心。学院非常重视帮扶工作,院领导与各部门多次到村开展实实在在的帮扶,十分关心派出的同志,代表工作队向学院表示衷心感谢。黎明村班子的同志们精神面貌很好,为群众服务很周到、贴切、细心,介绍情况语言朴实、内容实在、思路清晰,特别是群众以前开会就睡觉到现在开会像“吵架”的变化,反映出群众以前对基层组织不信任、对村里工作不关心,现在积极参与村里工作,说明村支两委为群众做了实事,得到了群众的信任。精准扶贫精准脱贫开展到今天,剩下的都是难啃的硬骨头,希望大家再接再厉,认真学习领会党的十九大精神,村里工作坚持一张蓝图绘到底,延续好的势头,充分调动群众的内生动力,把工作做细,把老百姓的事做实,把脱贫攻坚的事做好,切实解决好困扰老百姓发展的瓶颈。
 
  会后,邓厚勇、鲁源安一行走访慰问了10户贫困群众,为每户送去1000元慰问金和慰问品,并向黎明村捐赠脱贫攻坚帮扶资金18000元。
 
  当天,邓厚勇、鲁源安一行还到朝阳镇洪江村调研,现场商议决定贵州建设职业技术学院将在洪江村建立学生社会实践基地,发挥学院专业特色与优势,组织建筑、设计等专业师生到洪江村开展艺术文化村落建设指导帮扶工作。
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看