孩子偷东西成瘾,家长该怎么做?90%的人都忽略了这些问题

2017年11月24日     来源: 黔学帮 作者:
  前几天,小编正在家里疯狂敲键盘,一阵哭声突然打断了思若泉涌的我,随后便听到楼上的一个邻居说:“你为什么要这样做?下次还要这样做吗?”听到这里,小编的好奇心一下子就被打开了,随后又听到了阵阵哭声,这时小编的八卦心已经按捺不住了,闻声而去......
 
  原来这位神秘的邻居是珍奇妈妈,她正对着家里的小孩发脾气。这时,小编就感到十分疑惑了:到底是什么样的原因惹得这位妈妈如此生气呢?
 
  珍奇妈妈告诉小编:珍奇最近莫名其妙的多了一些不属于自己的东西,家里也没有人给珍奇买过。刚开始的时候质问珍奇,这些东西到底是从哪儿来的,珍奇告诉自己,东西是朋友送的,自己也就没注意,直到有一次珍奇的班主任把自己叫到学校,说珍奇最近有偷拿别人东西的行为。
 
  珍奇妈妈说:“听到老师这样的话自己感到匪夷所思,心里想着不会啊!我们家里什么也不缺,珍奇怎么会偷东西呢?”可当老师拿出视频给自己看时,又不得不接受这个事实,而视频里珍奇偷拿的东西,正和家里莫名其妙多出来的东西一模一样。所以明白了这些东西并非朋友送的,而是珍奇偷拿的。
 
  面对这种情况,珍奇妈妈苦恼的说:“回到家之后我开始询问珍奇,那些东西到底是哪儿来的,刚开始她一直坚持说是同学送的,之后我告诉她,老师已经抓到了她偷拿东西的证据之后,她先是一言不发,然后开始不停的哭,我一没打她、二没骂她,只是希望她能够勇敢的承认自己的错误,可像珍奇这样沉默不语根本不是办法啊!”
 
  看到珍奇妈这么苦恼
 
  小编决定本着自己的身为记者的职责
 
  上网查阅了相关问题
 
  这不查不知道一查吓一跳
 
  原来像珍奇妈妈这样的家长并非少数
 
  大部分家长们都有这样的苦恼
 
  这不禁让小编想到了小时候的一件事:记得上小学的时候,小编经常跟邻居家的一个小男孩到家附近的书店玩,有一天小男孩悄悄问我“敢不敢把漫画书偷偷带回家”,他不停的跟我描述这本漫画书有多精彩,我下意识的拒绝了他,不是我没有被漫画的有趣所吸引,而是因为那天刚好被老师表扬是个好孩子。所以被小男孩呛了句:“胆小鬼,看我的”,随后我远远地看着他把手伸向了漫画书…
 
  “还抓不到你!”突然出现的店主一把抓住了小男孩的衣襟,像拎小鸡一样把他捉到了书店门口,用绳子把他捆在了柱子上。他浑身颤抖着哭喊:“妈妈!妈妈!救救我!”,渐渐的,柱子周围围了很多人,没多久他妈妈出现了,不仅没安慰他还当众羞辱、打骂小男孩,说让她丢脸。后来他妈妈替他罚了款,踢着他回家了。我就在一旁惊恐的目睹完这一切,手和脚都酥软酥软的,好半天也不能缓过神来。
 
  没多久,小男孩变成了臭名远扬的小偷,后来连妈妈治病的救命钱也偷了。听说他爸爸找到他痛骂他自私,他哭着说妈妈才是真正的自私,“6岁那年,她因为觉得丢脸,把我逼成了真正的小偷”,再后来他就被抓了。
 
  看完这个故事,大家是不是和小编一样感触颇多,原来家长对待此类事件的方式真的会影响一个孩子的一生。如果当时这个妈妈能多一点耐心和包容,这个小男孩的结局是不是就会变得不一样呢?
 
  为此,小编采访到了家庭教育高级指导师银登明,希望能有效地解决和珍奇妈妈有同样烦恼家长们的疑问。
 
  专家支招
 
  在孩子的成长的过程中,会出现许多的问题,这些问题大都让家长们觉得十分的棘手又难以解决,有的孩子小时候会有过偷拿家长钱的经历,其实这是一种偶然的现象,是幼稚年龄阶段的正常现象。出现这种情况,只要家长处理得当,就不会出现什么大问题。孩子偷拿东西的原因大致分为以下3种:
 
  ① 孩子在物质上有一些缺失的东西,想要的东西得不到,家长平时对孩子的要求很苛刻,孩子的需求都得不到满足;有的孩子就会偷拿别人的东西来满足自己的需求。
 
  ② 家长自身很随意,钱就随处丢到家里的地方,孩子自身抵抗诱惑力很弱,孩子就会去拿父母随处乱丢的钱。
 
  ③ 随着孩子年龄的增长父母没有相应的增加孩子的零花钱,孩子的一些社交支出没有得到保障,孩子这时就会选择偷拿别人的东西,来满足自己的需求。
 
  专家提醒
 
  在给孩子零花钱的时候,家长是需要结合实际情况的,给予孩子零花钱的同时,家长也需要教会孩子记账。
 
  例如:在给孩子零花时告诉孩子:“你能把每一分钱的支出都用笔记本记好,如果做到之后,下个周将会增加你的零花钱,如果做不到,那么下周的零花钱将会减少。”在 一个月之后将孩子记账的账本给孩子看,孩子他自己会总结自己账单,哪些东西是自己不需要重复买的,帮助孩子养成爱记账、做事情有规划的好习惯。
 
  专家建议
 
  发现孩子有真正的偷窃行为后,请在第一时间做到以下四点:
 
  01、告诉孩子,他(她)的行为哪里错了
 
  孩子行为对错,父母的价值观会给孩子提供标准,所以给孩子建立正确的价值观很重要。父母需要告诉孩子,即使是一针一线,也不应该拿别人的,当孩子发生偷窃行为,父母应该引导孩子换位思考,“如果是自己的东西被偷了,你会伤心吗?你会怎么办?”同理心能帮助孩子从他人的角度考虑事情,而减少伤害他人的行为。
 
  02、了解孩子偷拿东西背后的真实原因
 
  很多孩子的偷窃行为,很大部分的原因都是因为缺乏,很多家庭给孩子的零花钱较少,又或者孩子多次要求买某种东西被父母拒绝,再比如孩子在跟他人的攀比中自尊心受挫,当发现孩子有偷盗行为的时候,就要及时的了解孩子偷到行为背后的真实原因,有助于从根本解决问题。
 
  03、谨记别斥责打骂孩子
 
  父母发现孩子偷盗时切记不可斥责打骂孩子,采取斥责打骂的方式只会引起孩子的逆反心理,孩子就会通过更多的偷窃来发泄不满。
 
  04、给予孩子一定的掌控权和主控权
 
  很多父母对于孩子的各方面都过于的干涉,孩子在自己可选择的范围内都没有掌控权,例如,孩子连自己心爱的玩具、喜欢的衣服都没有选择权。孩子缺乏对自己喜爱之物的掌控感,父母对孩子的零花钱使用过多的干涉,这样会让孩子觉得别人的东西都是好的,别人都能拥有自己喜欢的东西,而自己却没有,孩子就会通过偷拿别人的东西来满足自己的需求。所以,父母在孩子可选择的范围内要给予孩子一定的掌控权。
 
  小编说
 
  孩子偷拿别人东西的行为,是很多家长苦恼、又棘手的问题,但小编在此提醒大家,对于孩子偷拿别人东西的这种行为,各位家长一定要使用正确的方法来帮助孩子解决这个问题,切莫适得其反。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看