贵州省2017年教育信息化专项培训顺利举行

2017年11月24日     来源: 省电教馆 作者:

  为认真贯彻落实党的十九大报告中:“加快教育现代化,办好人民满意的教育”、“加强师德师风建设,培养高素质的教师队伍”要求,全面推动信息技术与教育教学深度融合,进一步提升我省教育信息化管理和应用能力,11月22日,贵州省2017年教育信息化专项培训在厅17楼会议室进行。


  培训采取现场同步录播和会议视频传输方式进行,在厅17楼会议室设培训主会场,各市(州)、县设分会场,培训覆盖9个市(州)、88个县(市、区、特区)。厅党组成员、副厅长黄健出席会议。省电化教育馆、省教育装备管理中心、贵阳市观山湖区、贵安新区有关领导及代表共150余人在主会场参加会议。全省7000余名教育信息化管理人员、校长、骨干教师在各分会场参加培训。本次培训为期一天,分上、下午两个时段进行。


  在培训开幕仪式上,厅党组成员、副厅长黄健作了重要讲话。他从教育信息化的重要性、“十三五”教育信息化发展新形式及我省教育信息化发展现状等方面对培训工作提出期望和要求。他指出,党中央国务院,省委省政府和厅党组高度重视教育信息化发展。习近平总书记、李克强总理多次对教育信息化工作作出重要指示。十八大以来,党中央进行了一系列决策部署,确立了教育信息化的战略地位,强调要大力促进教育公平,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制;要求要推进教育信息化,发展远程教育,利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,要充分认识推进教育信息化的重要性。教育现代化的核心就是要把提高教育质量摆在更加重要的战略地位,让每个孩子都能接受公平、优质的教育;真正推动素质教育,更加重视培养责任意识、创新精神和实践能力,构建起符合时代要求、满足群众需要的现代化教育体系。同时,要扎实做好“十三五”教育信息化建设工作,坚持以应用为核心,大力提升教育信息化效能;以“三通两平台”工程为支撑,提升教育信息化服务能力;以教育信息化推动教育创新。要从以下四个方面形成全面深入推进教育信息化的强大合力:重点围绕一是切实加强组织领导;二是结合实际认真学习;三是扎实做好宣传引导;四是加强督导检查工作。同时,要以此次大规模培训为契机,锐意进取、真抓实干,迅速行动、扎实工作,不断开创教育信息化工作的新局面。


  随后,北京师范大学客座教授、中国教育信息技术教育杂志编委会、中国教育技术协会数字教育资源专委会副主任梁锡卿教授作了《信息技术支撑“课堂革命”,促进个性化学习方式的转变》的专题讲座。梁教授从应用层面深入浅出,介绍了信息化时代如何运用信息技术助推教师更新理念、转变思维,展现教育思想。以信息技术创造自主、合作、协同的学习环境,实现处处能学、时时可学的个性化学习。


  下午,贵州师范大学教育科学学院副院长、教育部校长助力工程专家、教育部“国培”计划专家穆陟晅作了《数字时代的教与学:历史、现实与挑战》的专题讲座。他重点从如何抓管理,在管理效益方面进行讲解。同时,结合全省教育信息化发展现状,对新形势、新常态下如何利用信息技术手段实施基于大数据和互联网+教学、网络和信息安全等方面进行了全面解读培训。


  最后,省电化教育馆馆长崔华对培训工作进行总结发言。本次培训效果主要体现在:一是主题突出,意义深远;二是内容丰富,形式多样;三是紧凑有序,效果显著。同时,他代表厅网络安全和信息化领导小组办公室对全省培训及应用工作提出要求:各地教育行政部门要以黄健副厅长讲话、两位专家培训为指导,全面推动全省教育信息化建设和发展。一是在理念上重更新;二是在实效上重应用;三是在行动上重效果;四是在安全上重管理。全面推动全省教育信息化发展。

(责任编辑:gzsedu_tly)

 

将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看