专注原创 来源:松桃苗族自治县盘信镇民族完小 2017年11月22日

从“天下兴亡,匹夫有责”详解教师的责任意识(龙正舟 松桃苗族自治县盘信镇民族完小)

作者:龙正舟
人参与

本文为贵州教育网通讯员来稿 贵州教学教研 投稿及培训QQ群:612573886 选稿范围:教育教学管理经验、教研、教案、课题、论文及心得随笔等文章和资源。 验证请注明:单位 + 学科 + 姓名

  前言:天下兴亡,匹夫之贱,与有责焉与耳!--《饮冰室合集》其释义为:国家兴盛或衰亡,每个普通人都有责任。


  “天下兴亡,匹夫有责”历来是心忧天下之人的座佑铭,它不分贵贱,上至庙堂之人,下至普通百姓。作为国家的一份子,教师更应彰显其责任意识,上天在赋予我们权利的同时,也赋予我们的责任,作为师者,其传道授业解惑的内涵,应注入“天下兴亡,匹夫有责”,作为人师其教书育人的责任,更应胸怀天下苍生。


  责任是使命,责任是做人的态度。教师应立足自己的岗位,让学生好好学习。其内心对学生的教育要渗透其责任志向的引导和陪养。作为教师,当我们踏上自己钟情的事业,就意味着选择了一份沉甸甸的责任,拥有了一份使命,要承担教师这一职业赋予自己的责任。既然我们选择了教师这一职业,就要负起责任问心无愧地,勇于承担责任!


  作为教师应领会“天下兴亡,匹夫有责”,心须认识到自己肩负的使命,拥有使命感,才知道自己的目标,以及这样做的意义,在普通平凡的教师岗位上与一个伟大的事业联系在一起,从心理上重视自己的工作,为自己的工作释放灵魂深处的生命激情,在困难面前,坚定信念,牢记使命。


  使命感是教师的立教之本,我们应深刻领会。工作不只是为了吃一口饭,更不是  为一己私利去彰显自己。站在学生面前像个孙子一样。是啊,老师在学生面前成了孙子,这个社会怎么了,扭转这样的局面,要超越自我,全社会共同努力,形成尊师重教的氛围和风气,这要教师自己呼唤内心的强大。直面现实,寻找良方。


  作为教师应从“天下兴亡,匹夫有责”中寻找到责任心,才能实现自我升华,展现价值,实现自己的承诺,那些生命中的风景才会永恒,这种永恒,显示真诚。作为普通人,教师肩负的使命是文字所不能抒写的。作为教师要有责任意识才能获得尊重,塑造完美人生。其实就是教师的责任意,任意放飞梦想为“天下兴亡,匹夫有责”注入新活力,新思想,新理论。


(责任编辑:gzsedu_snx)

大家爱看