新蒲新区三渡镇三渡中学杨先明老师:扎根山区二十载点亮孩子希望之灯

2017年10月19日     来源: 新蒲新区三渡镇中心学校 作者:钟国榜
  “这几本书都是名著,暑假可以多看看……”7月5日,是贫困学生王德会12岁的生日,班主任老师杨先明给他送了一份“特殊的礼物”--三本课外书。
 
  杨先明在新蒲新区三渡镇当了20年的老师。2015年,他被评为“新蒲新区优秀班主任”。因工作需要,2012年,他来到该区三渡镇高峰村教学点。
 
  风雨墙外春来去,灯烛窗前月转移。杨老师热爱教育工作,关心爱护学生,寒来暑往送走了一届又一届毕业生,他常说“教师的工作就是你陪着学生成长,学生陪着你慢慢变老,成就学生是老师最大的幸福!”他深知:一个人,只有以谦逊的态度、顽强的毅力、拼搏的精神来努力学习,不断自强,才有可能厚积薄发。他二十年如一日地勇挑重担,为了贫困山区孩子的成长,任劳任怨,敬业爱岗,无怨无悔地扎根边远山区,把满腔的热情、宝贵的青春全部投入到了山区的教育工作中。
 
  “我愿意到山区当老师”
 
  三渡镇高峰村位于与湄潭县黄家坝镇梭米孔村交界之地,山高路陡,交通闭塞。全村户就有 200多户是贫困人口。
 
  “高峰村再穷,为了大山深处的孩子受教育,我不去谁还愿意去呢。”1998 年,中师毕业分配时,杨先明被分配到新蒲新区三渡镇高峰村小学当老师。杨先明告诉遵义县教育局人事科领导,他当时没别的想法,就是想让贫困山区多出些优秀孩子。
 
  说起高峰村小学,杨先明又回忆起和同事们上山下河修补学校的事情。
 
  “学校校舍太破了,冬天学生们都被冻得嗷嗷叫。”当时和杨先明一起共事的王世录老师回忆,为了请木匠师傅维修学校,杨先明捐出了二个月工资,还和老师们一起利用暑假去砍木头、挑沙石,一直累到中暑。
 
  “一切都是为了贫苦孩子”
 
  “他对穷苦孩子特别好,我们都记得他。”高峰村老支书王忠说,杨先明对待学生比自己的孩子还要好。
 
  李兴勇是杨先明的学生,目前在湖南长沙做调味品代理商,年收入近20万元。“没有杨老师,就没有我的今天。”李兴勇感慨地说。
 
  2001年,李兴勇的父亲去世、母亲生病,家里穷得揭不开锅,那时才8岁的他还没有上学。杨先明知道后十分着急,从学校走了十多里山路,把李兴勇接下来上学。
 
  “老师替我垫付学费,还帮我洗衣、做饭,辅导功课,就像我的妈妈一样。”李兴勇回忆,当时他还因为生病经常尿床,为了不弄湿棉被,杨老师就给他做了两块棉垫,尿湿了容易洗,夏天拿去晒干,冬天就用火烤干。
 
  杨先明回忆,他帮助垫付学费的不止李兴勇一人。在九年义务教育免学费之前,高峰村很多贫困家庭交不起学费,但只要学生有困难跟他说,他就从家里拿。“具体数据记不清了,大概垫了好几万元吧。”而在2003年左右,他的工资仅只有 400多元。
 
  李兴勇、秦培恩、刘如超是高峰村人,也都是杨先明的学生。2013年,他们几个人辞掉了外面的工作,和朋友合伙投资100余万元,在高峰村承包了三千多亩山地,成立了高峰生态养殖合作社,主要养殖本地黑猪和野猪。现在合作社年出栏500多头黑猪和300多头二代野猪,每年收入20多万元。在李兴勇几个人的带动下,目前该村已有53户村民入股了合作社。
 
  “上学时杨老师教导我们,自己富裕了,一定要感恩家乡,回报村民,帮助乡亲们也过上好日子。”张远文一直没有忘记杨先明的教诲。
 
  “希望孩子们个个有出息”
 
  2014年8月,该区三渡镇三渡中学语文师资紧缺,当时新上任的校长范欣希望杨先明老师来给孩子们上课。由于所接任的班级全都是农村孩子,贫困学生居多。为了工作需要,他二话没说就答应了下来。
 
  “贫困学生不是不努力,主要是比较自卑。”在高峰村,杨先明经常主动上门到贫困学生家中走访,辅导功课的同时,还帮助学生树立自信心。因此,他所任教科目的成绩在三渡镇年年排第一。
 
  杨先明也有遗憾,因为一心扑在工作上,忽视了自己儿子的教育,导致孩子从小养成了很多不好的学习习惯,小学四年级期末统考也没有考好。
 
  但是,杨先明告诉我,他不后悔。“为了山里孩子有出息,我还会继续教下去。”杨先明说。
 
  “对教育事业执著无怨无悔”
 
  “人格之于人,恰如花香之于花。”人格高尚的教师才能征服学生的心。杨老师作为一名普通教师,他一直坚守着自己的人生信条。在工作中,他能正确处理集体、个人两者的利益关系;尊重领导,团结同事,勤俭自强,敬业奉献;勇挑重担,遵守学校各项制度,认真履行岗位职责,处处起模范带头作用。
 
  “学高为师,德高为范”,20年教育工作中,他用真诚善良的心、博大的胸怀、积极探究的精神走进了学生的心灵,在潜移默化中教会学生怎样生活、怎样学习、怎样做人。他用自己的一言一行给学生和老师留下深刻的印象,用自己的高尚品格影响教育学生。作为一名语文教师和班主任,他时时事事处处率先垂范。凡是要求学生做到的,自己率先做到;要求学生不能做的,自己坚决不做。对待学生,无论成绩好坏,无论家境贫富,都能一视同仁,平等对待。对待家长和同事,始终保持谦和热情、真诚待人。对待工作,敬业乐教、无私奉献,不弄虚作假、沽名钓誉,常年以校为家,他把更多的精力和爱奉献给了他热爱的教育事业。
 
  杨老师爱岗敬业,无私奉献,教书育人、成绩突出,他的成长经历为青年教师扎根基层岗位树立了典范。
 
  在很多农村教师都想方设法调往城市的今天,杨老师始终坚守着农村教育,他将继续自己坚实的脚步,用创造性的劳动锻造民族复兴之梦的圆梦人,用满腔的热情继续谱写山区教育新篇章。
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看