李学友:为成为一名职教老师而感到骄傲

2017年09月28日     来源: 作者:
  6月5日,贵阳市第三届技能之星“吉利杯”竞技大赛正式启动,大赛以“我的技能·我的梦”为主题,“成就技能人才 弘扬工匠精神”为目标。通过开展技能竞赛,选拔一批优秀技能人才,树立人才典型,旨在使“劳动光荣、技能宝贵”的观念深入人心,在全社会营造有利于高技能人才成长的良好社会氛围。目前,决赛正在火热进行中。本期一起听听职业教师李学友的技能成长故事。
 
  李学友是贵阳市交通技工学校汽车专业的教师,是从大山深处走出来的苗族大学生。大山养育他朴实无华、坚忍不拔的性格,2001年从贵州大学汽车工程系毕业后,他选择到贵阳市交通技工学校做一名教师,教授汽车专业课。十余年的教学生涯,“一切为了学生,为了学生的一切。”早已成为他的人生信条。
 
  让教学在实践和快乐中进行
 
  “师者,传道授业解惑也。”李学友走上讲台的那一刻,就告诫自己,要对得起“教师”这两个字。他是非师范生,刚毕业时,缺乏教学技巧,汽车专业理论知识不算丰富,实践经验不足,于是就在心里暗暗下定决心,一定要在最短的时间内把所有知识都补回来。他向书本学习、向教学经验丰富的老师学习、向企业里的工人师傅和技术人员学习,由此来提升自己的专业知识和综合能力。
 
  在教学中,他积极走到学生中,了解同学的爱好,找出学生不愿学习的原因,然后结合专业理论知识,研究教学,探索适合中职学生的教学方法,如分组学习法、任务驱动法、项目教学法等,使学生脱离枯燥的理论学习环境,把趣味性、知识性、实践性融为一体,营造平等和谐、活跃有序的课堂氛围。看到学生们在课上对学习充满了兴趣,李学友倍感欣慰,觉得付出的一切都值得。
 
  为了让学生能适应汽修市场的需求,他还广泛的调研,根据汽修市场的发展趋势大胆革新教材,自编《汽车二级维护》校本教材,因其实践性强,得到学生们的喜爱。而根据自己研究的教学方法和自己编的教材,他培养出来的学生也深受企业欢迎。
 
  李学友深知,“要给学生一杯水,自己要有一桶水。”从教十多年来,他从未间断过学习。教育学、心理学、前沿的汽车维修技术,利用节假日到企业顶岗学习,还自掏腰包买众多的汽车专业书籍和技术资料。先后在国家期刊上发表多篇论文,主编了由人民交通出版社出版的、全国中等职业学校汽车运用与维修专业课程改革规划新教材《汽车故障诊断与检测》和《汽车服务企业管理》,参与贵阳市中等职业学校汽修专业教学标准与课程标准及实施性教学计划的研究与制定,连续数年担任中等职业学校汽车运用与维修专业技能比赛的方案制定及裁判工作,受邀担任“2010年全国交通教育系统技工院校教师技能竞赛”决赛裁判,被贵阳市教育局聘为兼职教研员。
 
  让学生的技能在比赛中提升
 
  由于李学友突出的教学业绩,2008年以来,他一直担任训练学生技能的任务,帮助学生走上参加全国、省、市的技能大赛平台去实践。
 
  训练工作有着许多的困难,训练的设备、时间、经费等都是非常严重的问题,尤其是2008年,那时刚开始在职校举办技能大赛,“怎么个训练法?没有经验可借鉴。”李学友说,再加上当时学校汽修设备设施严重不足,更别提经费了。他没有因为这些艰苦的条件而选择退出,而是坚定的留下来。没有设备就找企业,没有时间就挤时间,没有经费就自掏腰包解决。课余时间,他带着学生们到公司的修理车间,向汽修师傅请教。为不影响企业的生产,利用工作的空当时间,让学生在生产工位上学习,但为此没少挨白眼。
 
  为让学生有一个良好的状态来迎接比赛,在临近比赛的一个月里,李学友将学生接到自己家中,照顾他们,给学生做营养餐,陪学生跑步,和学生一起做游戏放松紧张的心情。他的学生在2008年国赛上获得了二等奖,这是贵州省参加该比赛项目以来获得的第一个奖。
 
  至今,李学友培训的学生在全国比赛中,共获得四个一等奖,十五个二等奖,十四个三等奖。尤其是在2014年国赛中,经过三天的激烈角逐,他指导的团队获得了两个一等奖,三个二等奖,四个三等奖,由此贵州省代表队获全国西部地区最快进步奖,奖品是轿车一辆,这是贵州省历年来在此赛事中的最好成绩。
 
  近年来,每逢有赛事,李学友就没法按时上下班。每天天不亮就离开家,晚上到家已是凌晨,“都很少看到孩子。”他有点愧疚。在多年的耕耘中,李学友迅速成长为学校第一个“双师型”教师,走上了教学管理岗位。
 
  让美好在每个学生身上发生
 
  “情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”一名称职的老师还需将满腔的爱倾注在学生身上,特别是对于有自卑心理和极强逆反心理的学生。
 
  2008年,李学友接手了一个班,班上有学生常常打架闹事,旷课率很高。最初,李学友召开班会,全班48名学生只来了12人,而这12名同学是抱着看“好戏”的心理。看着教室里的12名学生,他没有选择拂袖而去,而是心平气和地与学生沟通,询问没来的同学都在哪儿,并给每名同学打电话。
 
  此后,他深入学生中,了解情况,主动与家长商议学生的事。学生不会叠被子,不会扫地,他手把手地教,生活费没了他想办法,学生生病了,即使三更半夜他也及时赶到医院。凭着满腔的爱心,一个学期下来,这个“差班”成为了优秀班级。在代表学校参加全省汽修比赛的6个学生中,李学友所带的班就有两个。现在,班里的很多同学都成为企业的骨干。
 
  为了丰富学生的业余文化生活,李学友在2008年的秋天组建学校汽修专业学习团队,利用课余时间,强化学生的专业知识、技能操作和综合职业素质,同时也为技能大赛储备选手。为了提升团队的综合素质,他设计了团队综合心理素质培养方案,利用下班时间和寒暑假,为学生进行理论知识梳理、技能训练、个人兴趣爱好培养。无论是酷暑的夏天还是严寒的冬季,他从未间断过,连2010年停水停电的冰雪天气也没能阻止他停止训练。
 
  对学生无微不至的照顾和关爱,也让学生深受感染,2009年参加全国比赛获二等奖的学生罗国志,因受李学友的影响,拒绝了企业的高薪工作,选择留校做一名教师。
 
  2010年,李学友迎来了他的另一批学生,但这个班的学生比较特殊,都是参加过高考,没有被大学或高职录取的学生。在第一堂课上,他就感觉到课堂的气氛非同一般,“痛苦、矛盾、失败,感受得非常深。”他至今记忆深刻。后来,他对每一个学生进行思想上的疏导,把上下课的问候也改成“起立,他开心,他快乐。”
 
  一年下来,这个班的学生都顺利走向了工作岗位,值得一提的是,班里有个叫崔雪情的学生在一年的学习中,技能操作水平就赶上了三年级的学生。在一次比赛中,崔雪情在校队选拔中脱颖而出,代表学校参加全国汽车运用与维修技能大赛贵州省选拔赛,并获得了全省一等奖。李学友永远忘不了崔雪情对他说的话,“老师谢谢你,是你改变了我的一生,让我在人生的舞台上找到了方向。”
 
  光阴荏苒,不经意间,李学友已在教育战线奋斗了十余载,他偶尔会听到自己当年的大学同学在某企业年薪过十几万,某同学开了修理厂当老板,有时,他也会心生羡慕,但每当听到学生在电话那头自豪地告诉他,“老师,我当车间主任了”;“老师我当销售经理了”;“老师我当技术总监了”;“老师我月薪升到6000了”;“老师我在贵阳买房了……”他的脑海里就不断闪现着孩子们调皮的模样,心底便会油然升起一种幸福感,他说,“这是教育的力量。”也正是教育的这种魅力,他为自己是一名职教老师而感到骄傲。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看