教育扶贫先行者——记安龙县栖凤基教办主任、栖凤一、二小校长吴秀江

2017年09月12日     来源: 安龙县栖凤一小 作者:梁龙泽
  “谦和、文雅、缜思慎行而又极具进取、敢闯新路之锐气”---这是很多家长和老师对他的共同看法。他就是安龙县第十七届人大代表、第十二次党代表、第三十三个教师节优秀教育工作者、教育扶贫的先行者---安龙县栖凤基教办主任、安龙县栖凤一、二小校长吴秀江。
 
  受命于败军之际   奉命于危难之间
 
  栖凤二小的前身是新安镇,曾由于多方面的原因,学生严重流失,学校门前及附近的家长都把孩子送到离家较远的其他学校就读,甚至一度出现教师因无学生教而不得不到其他边远乡镇学校“交流”的情况。安龙县委县政府决定面向全县,采用笔试、现场答辩的“赛场选马”方式产生锐意进取,真抓实干、敢于走新路的校长来改变这种窘况。2010年8月,在全县 “赛场选马”中脱颖而出的吴秀江来到该校后,立即召开教师会议,建立领导班子,召开家长会,与家长签订教学质量承诺书,同时制定和完善了学校的各种管理制度,且认真执行、严格管理。他带头抓学习、抓教研、抓课改,通过提质量提高教育教学质量赢得学生和家长的信任;通过争资金、搞建设,改善师生学习和办公条件,营造拴心留人的环境。在他的精心管理和全体师生的共同努力下,教学质量稳步提升,逐渐得到家长和学生的认可,学生人数逐年增加,办学规模逐年扩大。2014年9月,新安镇大平小学整体搬迁到教育园区,更名为安龙县栖凤二小。搬迁到教育园区后,由于办学条件和学习环境得到极大的改善,学校管理更加科学,管理制度更加健全完善,教育教学质量跃居城区学校前列,全县各乡镇的孩子纷纷慕名到这里来求学,片区内学生、异地扶贫搬迁户子女及进城务工人员子女无条件进入本校就读,享受城区优质的教育资源。2015年,安龙县委县政府在教育园区兴建一所高标准、高起点、高质量的实验小学(现栖凤一小),由于吴校长近年来学校的管理工作业绩突出,2016年,他被教育局任命为栖凤街道基教办主任,并任栖凤一、二小校长。一个人同时兼任城区两所大型学校的校长,这是组织对他工作的肯定,也是对他的信任。
 
  践行治贫先治愚   扶贫先扶智理念
 
  再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子。吴校长视学生如子,注重习惯养成教育。他常说:“不求个个成才,但求个个成人”。在德育工作中,他动之以情,晓之以理地与学生沟通,抚平了留守儿童的伤口,扭转了玩劣生的不良行为,指引众多贫困生、玩劣生和留守儿童完成了小学学业,走进了初中,进入了职校,掌握了技术,给很多家庭带去了希望,脱离了贫困。积极利用民生资金、多方争取社会资助、发动学校教师捐款、结对帮扶等方式救助贫困学生,使很多贫困家庭的孩子能安心读好小学,升入初中,上好高中,圆了大学梦,富了一家人,带了一方发展。至今没有一个学生因贫困而辍学。为了最大限度的发挥教育在边远山区脱贫攻坚的重要作用,他一直力推学校间“教育扶贫结对帮扶行动计划”,相继在栖凤街道教育系统组织开展了城乡学校“手拉手”活动,努力实现“送教下乡”常态化,充分发挥了“名校带动薄弱校”的传帮带作用,使许多农村薄弱学校教育水平得到明显改善,从而为“治贫先治愚,扶贫先扶智”的扶贫理念的实施提供了坚实的保障。
 
  率先垂范做表率,身先士卒众人随
 
  在工作中, 吴校长非常注重自身修养,以身作则,他深知校长的办学理念,校长的思想素质,校长的业务能力代表着一个学校未来发展方向,决定着一个学校的办学质量。他虽然行政事务繁忙,但是从来没有放松过自身的学习和进修。为此,他总是谦逊地常向骨干老教师请教管理经验、向年轻优秀教师学习先进教学方法,每星期一召开业务教研会、教职工座谈会,广泛征集大家的意见建议,共同研究提高教育教学质量的有效办法。在日常工作中,他虽然忙于栖凤一小、二小之间穿梭,但还常常主动关心帮助教师解决工作、生活中存在的各种困难。在他的带领下,学校师德师风建设稳步提升,老师们都勤于专研业务、爱岗敬业。在栖凤一、二小,全体教职工促学进取练内功,扎实苦干创佳绩的氛围已经形成。
 
  注重校园文化建设   完善教育教学环境
 
  栖凤一小是一所新建的学校,校园内除操场、围墙和教学楼等建筑,什么也没有,可谓是白纸一张。更为困难的是资金短缺,人员紧张,真可谓困难重重。面对这一切的困难,他并没有因此而却步,而是千方百计想办法,上上下下,方方面面寻求帮助,经过不懈努力,最终得到了上级领导在各方面特别是资金上的大力支持和帮助,手工室、实验室、图书阅览室、体育室、美术室、音乐室、心理辅导室、舞蹈室也都逐渐走上规范化的轨道。在近一年的校园文化建设中,一天一个样,一年大变样,为了尽快给广大师生一个舒适优雅的学习、工作环境,他牺牲了几乎每一个休息日和节假日,把学校当成了自己的家。为将学校建设成为传播先进文化的阵地,他重视校园文化建设,在校园内开辟了主题不同,形式多样的文化长廊,国学经典、名人名言、古诗词、张之洞文化进了校园和课堂。他的辛劳付出,换来了绿树成荫的绿色校园和书香弥漫的书香校园。这花园式的书香校园,必将发挥出环境育人的独特魅力。
 
  强化师资队伍建设   打造全县优质学校
 
  在学校建设中,他始终把师资队伍建设视为学校管理的核心。他经常说:“用力工作是合格,用心工作是优秀”,并把它作为每位教师工作态度的评价标准;以“养师德,练师功,铸师魂,育新人”作为抓手,积极倡导教师树立终身学习的观念,努力打造“学习型教师团队”,采取“走出去,请进来”的方式促进教师的专业成长和发展。学校的很多年轻老师都曾到北京、上海、重庆等教育发达地区学习,学校经常请教育专家或教学名师到学校作学术讲座或教学交流。为促进青年教师成长,学校通过开展一帮一结对活动,充分发挥老教师的传、帮、带作用,通过青年教师上汇报课,骨干教师上示范课,学科带头人上优质课,鼓励和帮助青年教师参加各科、各层次的比赛的方式,让青年骨干教师脱颖而出。此外,学校通过积极申请承办州县等各类重要教学大赛,为教师搭建学习锻炼平台。
 
  近年来,学校在各级各类的评比中,多次获得各类表彰,教师共有16人次在多种教学活动、文体活动评比中获得州、县多种奖项,学生共有60人次在德、智、体、美等方面获得州、县多种奖项,吴校长也多次被省教育厅、州教育局、县委县政府评为优秀校长、先进个人等。
 
  认真履职当代表,呕心沥血为师生
 
  作为安龙县人大代表、政协委员,他围绕党委政府中心工作、深入基层,注重调研,认真撰写提案,为栖凤街道教育事业的发展提出了10余条富有前瞻性、建设性、可操作性的意见建议。谈及学校未来展望,他胸有成竹地说:“一定牢记为人民办教育、办人民满意的教育宗旨,把栖凤教育办好,让整个栖凤街道乃至全县有志成才的孩子享受优质的教学资源,为孩子的终生学习和发展奠基”。
 
  是啊!并不是所有的鲜花都能代表爱情,可是玫瑰做到了;并不是所有的教育工作者都是教育扶贫的先行者,可是吴秀江校长做到了。他以先进的办学理念,卓有成效的管理方法,严谨务实的工作作风,为栖凤乃至安龙教育事业的发展做出了积极的贡献。他一直在践行“治贫先治愚 ,扶贫先扶智”的理念,忠实地履行一个党员教育工作者的职责:教育扶贫的先行者。
 
 
                                              (责任编辑:gzsedu_cz)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看