无悔的执着,二十七年追梦路——记岑巩县实验幼儿园园长刘群

2017年09月12日     来源: 岑巩县实验幼儿园 作者:管云利
  夕阳最美,晚照情浓。伴着霞光,脚踩思州之路,鼻嗅墨砚书香。在那七彩斑斓的梦工厂,在那溢满人生回味之根的心殿堂。有一位执着的追梦人,27年脚踏实地奔赴教育之路,用执着和汗水奏起一曲曲教育凯歌。
 
  她是农民的孩子,身上有着农民特有的宽厚、质朴与坚韧;她情系家乡教育,二十余年执着坚守,无数次倾囊济困扶贫。
 
  她,就是岑巩县实验幼儿园园长,刘群。
 
  守望承诺--三寸粉笔,三尺讲台系国运。
 
  1990年7月,从师范学校毕业。怀揣为人教师的梦想,带着家人的反对,执着奔赴教育之路,走上了幼儿教师岗位。要知道,那样的年代,去幼儿园教书就如同给别人做保姆,待遇不高,找寻不到身为人师的自豪与喜悦。在那般社会不认可,家长不支持的境遇里,她没有放弃,选择坚持。简陋的校园,破旧的教室,凌乱的桌椅,这里就是她梦开始的地方。然而正是在这样艰难的环境里,她用信念和执着撑起梦想。那年的她只有18岁,没有成家,更没有为人母,然而在家长的眼里她是一位优秀的教师;在孩子们的口里,她是一位善良、可爱的妈妈。她常说:理想不一定要在霓虹闪烁中,生根发芽,平凡的岗位,亦能绽放人生熠熠之光。18岁,笑靥如花,朴素的心愿,清贫的生活,高贵的心灵,毅然决然抒写教育梦,呕心沥血诠释教师魂。
 
  不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。她用二十余年的一线工作经历和从教轨迹书写着无悔的青春,诠释着她对孩子、对教师称号的崇高敬仰,也诠释着她对教育事业的热爱和倾心。她曾用粉笔书写了二十余年的青春,也曾想用爱耕耘孩子的梦想,走过风雨,走过泥泞,走不出孩子斑斓的梦,这里是她梦想生根、发芽的土壤,见证和记录着她的人生轨迹。
 
  2009年,工作勤恳,不辞辛劳的她得到领导的认可,聘任她为幼儿园园长。从教师到园长,转变的是工作职务,不变的是她对学前教育执着和坚守,以及对孩子们厚厚的关爱,对教师职业的深深眷念。担任园长的她,身上没有披星戴月的光环,有的是更多的牵挂和挂念,牵挂幼儿园的课程开发亮点何处寻、家园联系的战斗堡垒如何建、班上的留守儿童、园里的困境儿童脸上何时开笑靥……为了开发创新幼儿园课程,她带领老师走村窜巷,挖掘当地民族文化资源,找寻到一条将思州文化融入幼儿教学,民族文化接轨学前教育的课程开发道路,在她的带领下,思州民族文化,为幼儿园课程开发搭建天然氧吧,也为幼儿园课程开发注入新鲜血液,成为幼儿园课程开发的精神养料。为了搭建良好家园联系平台,他鼓励教师争取家访并陪同教师家访。为了帮助留守、困境儿童实现上学梦,她和社会各界与教育结缘的爱心人士一起无数次倾囊济困扶贫。她说:我这一生从不贫穷,我有为教育奉献一生的理想,我最大的财富是参与400余名家长一起见证孩子的成长,分享孩子成长的点滴。然而,时间在她陪伴学生的成长中悄悄流逝,多少次在她回家时,自己的孩子已在泪水和着等待中进入梦乡,她能陪伴孩子的仅仅是那为数不多的几小时,天亮后,房间里已然只留下她冲忙的身影。
 
  撑起希望--一颗丹心,一生秉烛照灵魂。
 
  敬业的脚步不停歇,爱岗的动力不减速。从城关幼儿园到县实验幼儿园,转瞬既是20年的变迁。2013年,在县委县政府的高度重视下,决定投资800余万元修建一所占地面积约4000平方米的幼儿园--岑巩县实验幼儿园,并定于2014年9月正式进入。那时已在教育局工作的她主动“请缨”到幼儿园任教,她说:这里是我梦想起航的地方,只有在这里,我才不会迷失追梦的方向。在得到领导的同意后,满是欣喜的她接收幼儿园建设工作,满心想着的是早日完工,给孩子换个新家。7月,骄阳似火,顾不上汗流浃背,道不尽满心的期待和欣喜。她起早贪黑和工人打成一片,凡事亲力亲为,与工人们一起规划操场的绿化、硬化面积、教室地板的安装、围墙怎么围、大型玩具如何摆放、怎么招生、招多少、临聘教师如何聘等等,大到整座教学楼的外观设计,小到幼儿园的一草一木。
 
  9月,曾经那只是一栋空楼,操场满是泥巴地,没有围墙,没有厨房设备,教室里什么也没有的“空城”,在她风里雨里的付出中,全然以崭新面貌呈现。9月1日,开学第一天,新的幼儿园全面建成并如期开学,看着孩子们笑靥如花,她却热泪盈眶,那年她42岁,从曾经的刘老师,刘妈妈,变成了园长奶奶。那年的她,不再是曾经笑靥如花的小姑娘,转而代之的是19岁孩子的母亲。正是这样的身份,时常让她喜悦与苦恼交织,欣慰与愧疚长存。一边是幼儿园400余名童真的孩子,一边是自己亟待高考的孩子和与自己执手伴老的爱人,欣慰于每天有400余名孩子陪伴,愧疚于多年来未伴于孩子与爱人身旁,这样的日子已经持续很久、很久,久到她自己都不记得是从哪儿开始,又将什么时候结束。最长的一次是四年没能好好陪家人共吃一次饭,与爱人促膝长谈。
 
  彰显本色--砥砺前行,青春无悔。
 
  三尺讲台,三寸舌,三寸粉笔,三千桃李。二十余年的坚守,有多少日子就有多少道沟坎。27年,她走得最多的是崎岖山路,想得最多的是如何教好深山里的孩子。27年,她因材施教,善启心灵。2016年,牵挂农村学前教育的她又一次向领导“请缨”,坚持要到离县城10余公里远的乡镇幼儿园支教,又一次带着家人、亲戚朋友的不理解走上追梦之路。这一坚持就是365个日日夜夜,常常是照顾不了家庭,没时间陪孩子。风里来,雨里去,一边是支教教师工作,一边是县城幼儿园工作,常常是夜不能寐。要知道,这二十余年来,半夜甚至是彻夜失眠,于她而言是一种煎熬也是一份“馈赠”。她说这样的日子我已习以为常,失眠的多数时间,我可以看很多白天来不及看的书,回想今天没完成的工作和准备明天的工作,看书就是在充电,教育要与时俱进,我不能拖大家的腿。
 
  扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。二十余年的风风雨雨,她未曾畏惧。工作之余,不断提升自己。先后荣获贵州省教育教学科研论文、教学设计获二等奖,黔东南州第二届幼儿教师科技活动竞赛三等奖,黔东南州幼儿教育先进工作者,黔东南州第二届自制教玩具获三等奖,黔东南州中小学幼教学科优秀论文获二等奖等称号,并多次荣获优秀园长、先进教师称号。她说学海无涯,学习无限。
 
  如今的她又带领全园的老师们将申报州级示范幼儿园的工作写入三年发展规划,举全园之力攻坚克难助推申示成功。在幼儿园(2015--2018)三年发展规划中,成功申报州级示范幼儿园是全园工作的重中之重。她说:帮助幼儿实现“入园难向进好园”的根本转变,满足全县家长追求子女教授优质教育的愿望,是全体教师队伍的奋斗目标。自2015年以来,她带领全园教师从优化管理、健全制度、完善设施、创新课程等方面进行改革创新,不断加大申示工作的整改力度,加快申示工作的前进步伐。2017年4月,幼儿园迎来了州级示范幼儿园申报评估专家组的诊断指导,专家组在查阅档案材料及现场查看以后,对幼儿园申示工作给予认可,并提出宝贵性意见及建议,推进了幼儿园申示工作进程。2017年7月,幼儿园正式迎接专家组对我园申示工作的评估,并顺利进入复审环节。她说:有成绩,但不能松懈。幼儿园将举全园之力,把握工作重点,攻坚克难,迎难而上,确实打赢申示攻坚战,着力助推全县学前教育发展。
 
  鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。她的工作在今朝,却建设着祖国的明天;她的教学在课堂,成就却是在祖国的四面八方。一场爱的马拉松,长跑27年,没有终点;春去春回的接力,不离不弃的深情与执着谱写着您无悔的付出,她用一颗心,脉动孩子们的心,用一点光,点亮思州更多的灯火,让思州教育之光绽放熠熠光芒。
 
 
                                              (责任编辑:gzsedu_cz)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看