贵州教育新闻联播(8月11日):省教育厅召开主题教育活动集中学习研讨会

2017年08月11日     来源: 作者:
  省厅
 
  省教育厅召开主题教育活动集中学习研讨会
 
  8月10日,省教育厅直属机关纪委组织召开“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”主题教育活动集中学习研讨会。会议组织学习了习近平、刘云山、王岐山等中央领导和孙志刚、夏红民等省领导关于政治生态的重要论述选编,传达学习了省纪委常务副书记、省监察厅厅长黄文胜同志“关于当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”的专题辅导报告精神和省直各机关纪委书记培训精神。(贵州省教育厅机关党办供稿)
 
  教育局
 
  新蒲新区多部门联合开展中小学校消防安全大检查
 
  8月10日,新蒲新区区创文办联合教文科局、消防大队、社事处、公安局和住建局等部门对城区中小学校开展消防安全及无障碍设施设备专项检查。检查组各司其职,联合执法,深入检查到底到边,不留死角。督查一组重点检查了各学校是否配备消防栓、灭火器、应急照明灯等消防设施器材,督查二组重点查看了各学校无障碍设施设备的改造情况。(新蒲新区教育文化科技局 陈世兵供稿)
 
  三穗县召开2017年教育系统“控辍保学”宣传月工作部署会
 
  8月10日,三穗县教科局组织召开2017年控辍保学宣传月工作部署会。会上,传达了省、州有关控辍保学工作文件,并就各学校强化宣传、抓好“控辍保学”工作作周密部署。会议要求,各学校要安排人员发放《义务教育入学通知书》;要做好0-18周岁人口受教育情况调查;要配合乡镇搞好建档立卡学生的清理、登记工作;做好小学和初中毕业的去向调查,保证升学率达到国家规定标准。(三穗县教科局 邰胜钦供稿)
 
  册亨县开展2017年学校保安人员培训
 
  8月10日,册亨县2017年学校保安人员培训开班典礼在册亨民族中学举行。县政府副科级督学刘燕要求参训人员珍惜机会,自我加压,加强学习;要熟悉“八小件”操作使用,着装上班,学以致用,能在新形势下切实履行安保职责,确保师生安全;培训期间一律不准酗酒,按时到位,专心听课,认真笔记。最后,县局安全办负责人唐通河作覆盖保安工作岗位职责、工作任务、素质与行为规范等内容的业务培训。(册亨县教育局 侬吉金供稿)
 
  纳雍县勺窝镇教育管理中心表彰28名“1+2”辅导工程教师
 
  8月10日,纳雍县勺窝镇教育管理中心表彰2016-2017学年度28名“1+2”辅导工程教师,并在勺窝镇校长综合工作会议上向各小学颁发荣誉证书。勺窝镇教育管理中心通过对教师“1+2”辅导工程资料的检查,对辅导对象学年考试成绩的核算,最终确定获奖教师。这一举措,有效激发了教师们工作的积极性、主动性和创造性,工作成效突出,为后进生的成长提供了极富实效的关爱和帮助,为全面提高教育教学质量奠定了良好的基础。(纳雍县勺窝镇教育管理中心 卢起轩供稿)
 
  玉屏侗族自治县2017年中小学管理干部及班主任培训班开班了
 
  8月8日-9日,玉屏县教育局聘请到江苏省太仓市高级中学李广耀等教育专家团前来开展为期两天的讲学培训。本次培训的主题紧紧围绕着学校文化构建、教育思想的探索与实践、中小学教学管理改革、教科研论文写作、家校合作、制度创新等展开。太仓市教育专家们由江苏省太仓市各中小学校校长组成,在培训中他们用自己的实践工作经验,用学校的发展方式和成果直接展现给参训学员,让学员们亲身感受沿海发达地区教育管理和教学工作中的先进经验。(玉屏县教育局人力资源股 黄碧红 王登供稿)
 
  “去陋习·尚品质”一场乡村座谈会
 
  8月8日,黔西县第一小学精准扶贫工作组一行15人,深入观音洞镇柏林村与10余户受帮扶对象举行“去陋习·尚品质”的主题座谈。座谈中,该校负责人将黔西县2017年“不忘初心·万民教师助销农产品”主题实践活动好消息告诉大家,鼓励大家将自己的农特产品推出来,也可以收集优质的农特产品,由学校教师收购或协助销售。座谈结束,该校精准扶贫工作组还深入到农户家中走访,查看农户居住环境,与农户家人聊天,了解家庭贫困原因、商量对策、帮助规划。(黔西县教育局 黄坤 邱飞供稿)
 
  铜仁市万山区第一届教育系统“万山红杯” 篮球运动会精彩开赛
 
  8月10日,铜仁市万山区第一届教育系统“万山红杯”篮球运动会在仁山学校精彩开赛。这次运动会由铜仁市万山区教育局主办,铜仁市万山区总工会、万山区文化体育广播电视旅游局协办,共有28支代表队参赛,其中12支女代表队。为期4天的篮球运动会,将采取小组循环,决出男女各代表队前6名。(万山区下溪乡中心校 袁再喜供稿)
 
  中小学
 
  松桃县举办校园保安技能培训
 
  8月10日,来自松桃苗族自治县职校、中小学、幼儿园的165名校园保安身着统一的迷彩服在该县第三高级中学足球运动场上拉开了该县2017年校园保安技能培训的序幕。理论培训内容有安保人员职责任务、职业道德、个人素质、礼仪规范、校园巡逻勤务、毒品预防知识、法律基本知识、医疗救护基本知识等。技能培训内容包括队列、擒拿格斗及“八小件”实战使用、消防灭火基本知识及消防灭火器材使用、反恐防恐、校园突发事件的处置技能等。(松桃县妙隘乡 何兵 李勇供稿)
 
  新蒲新区第一小学少先队员走进会址之文保培训
 
  8月9日,新蒲新区第一小学少先队员走进遵义会议会址第三天开始了!进入会址,遵义市文保部门的工作人员给孩子们讲解文物保护的有关知识。了解了文保知识后,少先队员们开始了“寻宝之旅”。在寻宝的过程中,孩子们做到了不追逐打闹、不大声喧哗。经过大概1个小时的“寻宝”,第一小组的同学以微弱优势取得胜利,得到了文保部门阿姨的“毛主席徽章”小奖品。(新蒲新区第一小学 穆昌秀供稿)
 
  坝黄逸夫中学在碧江区第三届田径运动会取得骄人成绩
 
  8月8日至10日,碧江区第三届田径运动会在铜仁市第十五中学举行。经过三天的激烈角逐,坝黄逸夫中学的运动员们与来自全区各校的优秀选手同场竞技,披荆斩棘,奋勇拼搏,最终斩获丰硕战果,团体总分名列初中组第一名。本次比赛坝黄逸夫中学按照规程要求,认真组织、积极参加,充分展示了该校的形象。(碧江区坝黄逸夫中学供稿)
 
  三穗县瓦寨中学投身“魅力中国城”投票动员热潮
 
  8月10日,三穗县瓦寨中学全体教师积极加入热潮队伍,动员群众参与“魅力中国城”投票黔东南竞演活动。教师们走村入户,一个教师包十户,通过手把手教学扫码的方法或下载进入盈科旅游微信公众号的方式,教会他们使用智能手机投票。同时,老师们挨家挨户发放“魅力中国城”投票黔东南倡议书,动员全镇人民参与到投票活动中来。截止日前, 本次活动共发放“魅力中国城”投票黔东南倡议书3000余份,张贴宣传海报100余张,现场教会120位群众投票。(三穗县瓦寨中学 杨求昭供稿)
 
  松桃县妙隘乡开展校园安全大检查
 
  8月10日,松桃苗族自治县妙隘乡人民政府政法委书记瞿洪政同志携该乡安监站、综治办、派出所等部门负责人组成的联合检查组深入该乡中小学、幼儿园,对学校安全工作进行大检查。检查组每到一所学校,均采取查看现场、听取汇报、总结反馈的形式进行,对学校门卫室盾牌、警棍等八小件配备、规范摆放、除尘,校园保安岗位履职情况,学校寝室、教学楼、食堂的消防设施设备逐项查看,发现问题认真记录,及时向学校(园)负责人了解情况,提出整改意见。(松桃苗族自治县妙隘乡完小 何兵供稿)
 
  幼儿园
 
  玉屏侗族自治县幼儿园教师专业能力研修培训班第三期简讯
 
  8月10日,玉屏侗族自治县幼儿园教师专业能力研修培训班第三天培训如期进行。上午,西南大学冯维教授就《幼儿教师职业压力、倦怠与调整策略》,从多方面深入浅出地阐述了“承认情绪,采取合理方式管理情绪;正确认识自我,摆正心态”的重要性。 下午,聆听了新桥医院幼儿园周永园长的专题讲座《教师专业化成长的园本研究 》,晚上,全体学员针对今天的讲座内容进行了激烈的小组讨论。(玉屏侗族自治县幼儿园 吴巧英 余丽华供稿)
 
 
 
(责任编辑:gzsedu_tly)
 
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看