四校大学生联合赴台江县支教

2017年08月11日     来源: 作者:
  送知识下乡
 
  坐落在贵州省黔东南自治州的台江县,每年的8月是这里太阳最毒的时候。这天早上,随着朝阳一起到来的是46位来自上海交通大学、中国科学技术大学、南京大学、浙江大学的支教志愿者组成的长三角四校荣誉学院支教团。
 
  8月5日到8月18日,来自四个学校的志愿者们将在台江县第二中学进行为期两周的支教志愿服务,把他们的知识与见闻倾囊相授与当地自愿参与夏令营的161名中学生和4名小学生。此次活动是该团队去年黔南州瓮安县暑期支教课程的延续,活动策划从今年3月开始,课程也进一步丰富,将为当地的同学们带来语文、数学、英语、国学、天文、心理、音乐、电影等精品课程,不仅如此,还有运动会、合唱节、看流星雨、安全知识讲座等素质拓展活动。
 
  志愿者支教一天下来是非常辛苦的,早上6点,远方的山岚还没散尽,后勤组的同学就得提着菜篮起床,步行4公里前往菜市场购买一天的食材,像鸡蛋、豆腐、土豆,这些不算太贵却又有一些肉感的食物成为了支教队员们的最爱。
 
  8点,其他所有的队员们在办公室里集合,商量一天的课程和班内的各种琐事。8点半开始,陆陆续续有同学到达了教室,点完名联系上还没到来的同学后,大家便开始了一天忙碌的课程。即使有事先的培训和备课,初上讲台的支教老师也还是不免有些紧张,好在孩子们的鼓励和支持让他们能够克服这些心理,完成一场场知识和能力上的分享。
 
  晚上7点半,确认所有同学都安全到家之后,志愿者们开始了一天的总结讨论,旁听的老师会收集同学们的课程反馈,而支教老师则会根据这些改进自己的课程。晚上9点,即使回到宿舍,走廊里还是可以看到准备第二日课程和实验器材的老师们,狭小的床上也成了他们修改幻灯片和宣传资料的“办公室”。
 
  当问到支教期间的愿望时,一位老师不好意思地挠了挠头,他表示,希望能让学生们喜欢这些课程,并把这些智慧与善意传承下去,播撒到祖国的各个角落。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看