同济复旦贵州籍大学生和同学重返支教地为六盘水贫困学生搭建“梦想教室”

2017年08月11日     来源: 作者:
  又是一年暑假,几名就读同济大学和复旦大学的贵州学生带着他们来自五湖四海的同学再次回到去年支教的地方——六盘水市石桥中学,而这次他们却给这里的学生和老师带来一个惊喜,历时11天,他们将搭建一间可以读书,也可以开展各类活动的“梦想教室”,让学校的学生受益无穷。
 
  变杂物室为梦想空间
 
  “这里的学生没有阅览室,没有安静读书的场所。而且我们还发现许多孩子是留守儿童,很少有机会与家里人见面,我们希望搭建的就是能解决这些问题的‘梦想教室’。”张泽旺来自贵州毕节,现就读于同济大学,时隔一年他又回到了曾经支教的石桥中学,与之相伴的还有同济大学和复旦大学春晖社的同学们,这其中有贵州学生,也有来自上海、武汉、东北的同学,因为同一种爱心他们相聚出发,而这一次他们的支教变得尤其特别,因为他们将发挥自己的专业能力和天马行空的想象力搭建一间属于学生和老师的“伊尔庚梦想教室”。
 
  张泽旺告诉记者,初到学校,所谓的“梦想教室”还是一间空荡荡的教室,只是零落地排放着一列学生自己做的航模。仰头只看到淡蓝色的漆。教室后面的黑板,单调而乏味,更像是一间杂物室。从8月1日来到学校,经过了短短10天的时间,教师逐渐刷漆焕新,添置了陈列书籍的柜子,开辟了隔断间供亲情聊天,学生可以通过教室的多媒体设备开展教学活动,这对于这里的学生来说是新奇的体验。
 
  边教学边自己设计施工
 
  张泽旺一行在石桥中学的支教时间不长,而短时间内完成一项小工程实属不易,而这间“伊尔庚”梦想教室由任荷灵等四位来自于同济大学建筑与城市规划学院的大二年级本科生设计,用绚丽的图画、先进的多媒体设备等为同学们构建出一处梦想空间。而建立“梦想教室”的过程也是充满了挑战。
 
  “我们遇到了不少困难,这么短的时间内遭遇了资金短缺,材料短缺等问题。”现在,张泽旺在谈起打造梦想教室过程中的阻碍以及解决的过程显得并不轻松,他告诉记者,因为是校团委支持,这个项目中的大部分物资得到了支持,他们通过努力与六盘水市自强会的接洽,同时联系了当地的企业和上海的企业进行赞助,梦想教室的多媒体设备和刷新建造得以开展。
 
  而由于时间少,在购置物资材料时非常地紧张,许多材料是在同学设计梦想教室过程中就立马下了单,需要购置的书籍也在当地马不停蹄地准备,同时设计出稿后立马与当地的工人进行联系。张泽旺还提到,他们同时还需要完成支教的教学任务,这让每一个人每天像马达一样连轴转。
 
  “虽然每天都很累,但是这件事情我们即将完成,这期间六盘水市自强学会和石桥中学给予了大力的支持,且非常认可我们努力的成果,这让我们备受鼓励。”张泽旺感到自豪,他表示自己和团队每年都会回到这里,保持与学生及学校的联系,共同让梦想教室更加完善,也让更多的学生受益。
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看