郭仕丽:帮学生,要从“根”上帮

2017年08月11日     来源: 作者:
  赊饲料给家长养猪,教家长葡萄种植技术……
 
  
郭老师和孩子们手里拿的葡萄,都是村民种植的
 
  让卖饲料的丈夫,赊饲料给家长养猪;帮学生砍柴烧炭卖,只为让学生家里经济宽裕一些;在当地政府领导下,她还教学生家长葡萄种植技术,如今独山县下司镇塘芒村的水晶葡萄也算是远近闻名……
 
  在乡村教师走访中,独山县塘芒小学的郭仕丽老师算是比较特别的一位,她不仅教学生还教家长,用她的话来说:“帮人要从根上帮。”
 
  家长富了孩子才能走得更远
 
  “我到现在还差郭老师家5000块的饲料钱,多亏郭老师和她丈夫,真的帮我们家太多了!”在乡村教师走访中,记者找到了学生杨禹的父亲杨永弟,这位38岁的农村汉子在说起郭老师一家的好时,却很是害羞。
 
  “杨爸爸,要不我借点钱给你养猪行不? 你不改善一下你家的经济环境,娃娃些也跟着受苦嘛。”1年前郭仕丽老师在家访时,来到了一年级学生杨禹的家里,看见家徒四壁的杨永弟家,她萌生了这个念头。
 
  对于同样从农村出来的郭仕丽老师来说,她一直记着当年老家村寨的街坊们,因为当年她家的经济情况和如今的杨永弟家差不了多少,当年要不是乡亲们凑钱送郭仕丽上学,可能她这辈子都无法从山沟沟里出来,所以看见学生家里的情景,郭老师总是想着,从根上帮学生。
 
  “虽然最后学生家长没向我借钱买猪仔,但我还是让丈夫前前后后赊给他5000多元的饲料,并传授一些养殖技术,直到现在一年多了他家都有20头猪了,我也没催过,只是希望学生家里的环境好起来,这样孩子们的路才会走得更远。”郭仕丽老师介绍说,如果家里的经济环境不好,孩子们可能就会早早辍学去打工,而一个农村家庭要是没有一个大学生,是无法从“根子”上脱贫的。
 
  让山里娃了解外面的世界
 
  虽然走访时,车辆已经可以直接开进塘芒小学,但学校的设施设备依然比较落后。但郭老师却说:“现在这样已经不错了,4年前没修路的时候,学校只能进摩托车,搭摩托车到学校就是下雨一身泥,天晴一身灰。”
 
  在学校的小食堂里,郭仕丽老师麻利地做着午饭,因为免费午餐的配送公司每天只是将食材送到学校,但要让孩子们吃得香喷喷的,还得靠郭老师和学校另一位老师的巧手。郭老师一边炒着菜,一边给记者畅谈她的教育理念。
 
  “这个假期,凡是语文90分以上的娃娃,我都没有留假期作业,唯一的假期作业就是跟着父母出去玩一趟,不管是到哪里,一定要写一篇游记当做假期作业。”郭老师笑着说,把课本上的东西教好是一个乡村教师的本分,但要让娃娃们有“欲望”,才是一位好的乡村教师。
 
  “高铁坐过没有,上面都是空调,你从贵阳到广州只要4个小时,那速度不是平常学校门口的车子可以比的,要比那些车子快上5倍! 在城市里有专门卖炸鸡的……”这些话,也是平常郭仕丽老师教学的一部分,她告诉记者,要想让孩子们走出大山,就得先种一颗种子,要让孩子们从小就憧憬外面的世界,这样他们走出去的机会才会更大些。
 
  为孩子们继续坚守
 
  在采访中,慢慢走近了郭仕丽老师,而且越聊越有感触,发现当乡村教师真不是一件容易的事儿,不光是守着大山,守着孩子们就行的,要付出的实在太多了。
 
  “我和老公都是师范毕业,在一起当代课老师时认识的,因为那时候挨着家里人住,所以即便每个月才60元的代课费,我们也能把日子挺过来!直到2004年女儿出生以后,我们才开始着急!”回忆过去,郭老师有些哽咽,当时因为女儿的出生,经济压力骤增,不得已,也是乡村代课教师的丈夫只有辞去教师工作,准备出去闯一闯。虽然丈夫也是在这两三年才有些起色,但回忆起过去的时光,郭老师沉默了许久,唯有一串串的眼泪。
 
  郭老师最后强忍住了泪水,突然向记者展示起大拇指上的一道疤痕,笑说:“其实当了这么多年的老师,最高兴的就是教过的孩子很多都走出了大山。”
 
  郭老师笑着和记者介绍,原来在2006年的冬季,郭老师班上的一名学生杨婷每天都要帮家里砍木材烧炭赚钱,郭老师就帮着这名学生每天上山砍柴,结果一不小心就弄伤了手,不过郭老师却是笑着说:“当时砍到手后,我就坐在地上哭,最后把那学生也给吓哭了,现在那学生在湖北中医药大学读大一了,想想时光真是快啊。”
 
  采访结束时,郭老师把记者领到了学校外面,很是有成就地说道:“这2年政府引导大家种葡萄,我就和领导们到学生家里做家长工作,给他们上种植技术课,现在塘芒村一斤水晶葡萄要卖5块钱,到时候大家都有钱了,孩子们再努力一点读个大学,想来走出大山就不再是说说而已。”
 
 
(责任编辑:gzsedu_snx)
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看