省教育厅召开2017年全面改薄等教育工程交叉检查汇报会

2017年08月10日     来源: 厅发展规划处 作者:
  8月7日下午,省教育厅召开2017年全面改薄等教育工程交叉检查汇报会,厅党组副书记、副厅长王碧海同志出席会议并讲话。
 
  为督促各地全面改薄等教育工程项目建设,确保全面完成省委省政府年度目标任务,7月17日至31日,省教育厅组织开展了2017年全省教育工程全覆盖式交叉检查。此次检查共组成9个交叉检查组,通过深入实地查看工地、查看视频、查阅图片资料、询问了解情况、座谈交流、召开检查反馈会等形式,对全省2017年实施的全面改薄、城镇义务教育学校、幼儿园、普通高中、教师周转宿舍等5类教育工程项目开展全覆盖检查。
 
  汇报会上,各检查组汇报了交叉检查基本情况,总结了各地在推进教育工程建设中党政重视教育优先发展、筹措资金改善办学条件、超前规划用地保证项目落地、探索管理机制促进高效运行等经验举措,如:六盘水市政府实行半月调度,分管领导和部门实行周调度,贵阳市全市压缩行政经费8%用于教育,安顺市实行“财政债务兜底”,毕节市各区(县)政府将最好的地块无偿划拨办教育,铜仁市对于新建学校项目和1000万元以上工程均从政府、发改、住建、规划等部门抽调人员成立建设指挥部,西秀区实行“三转”(转机制、转任务、转债务)管理模式,盘州市为加快教育项目落地、实施,实行“简政放权”等。同时,也明确具体的指出部分地方责任意识不强、项目推进缓慢、拖欠专项经费、建设资金缺口大、虚报实施进度、安全管理意识不强、未按程序履行项目变更手续、存在问题整改不到位等问题。
 
  厅规划处(项目办)、财务处、学前处、基教处、督导办、审计处等相关处室负责人结合处室职责和汇报情况,就教育工程管理、规范经费使用、消除大班额、义务教育均衡验收、项目审计等方面分别作出了发言。
 
  王碧海对各组顺利完成检查任务给予肯定,对下一步抓好教育工程项目提出明确要求。一是要聚焦大扶贫、聚焦教育中心工作。要精准聚焦,教育资源向深度贫困地区倾斜,保证贫困地区基本办学水平达到全省平均水平。要结合易地扶贫搬迁、新型城镇化发展等工作,优化学校布局,适时完善“一校一本一策”。二是要加强督查督办。各级教育部门要认真履职,继续加大督查力度,运用约谈、函询督办等方式,强化调度督促,确保圆满完成既定目标。三是要加强常规管理工作。要加强重点项目建设,加强质量安全管理,加强资金使用监管,如期保质保量完成省委省政府教育重点工作和教育脱贫攻坚任务。四是要加强处室协作。厅属各相关处室要加强沟通协调,围绕义务教育均衡发展验收、消除大班额、项目经费管理等相关工作,共同指导各地做好学校建设规划。五是要加强沟通交流。要继续加强教育工程调度,采用实地督查、交叉检查、简报通报等方式,强化省级与市级、市级与县级、县级与项目学校的沟通,交流了解情况,推广经验典型,抓好工作落实。
 
  省教育厅发展规划处(项目办)、财务处、基教处、学前处、督导办、审计处主要负责同志,各市(州)教育局、贵安新区社管局、仁怀市和威宁县教育局分管(主要)负责同志和工程办负责同志参加会议。
 

 
将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看