专注原创 来源:松桃苗自治县妙隘乡完小 杨银菊 2017年08月07日

汉语拼音教学方法之我见

作者:杨银菊
人参与

 汉语拼音是认识汉字,学习普通话的工具,是小学语文教学的重要组成部分。

  汉语拼音是认识汉字,学习普通话的工具,是小学语文教学的重要组成部分。要把拼音教好,让学生读准、写准、拼准是一件很重要的事,也是很难的事,如何激发学生学习汉语拼音的兴趣呢?结合汉语拼音本身的特点和幼儿年龄特点,我在课堂教学中采用了以下几种方法。
 
  一、图音结合、课件展示
 
  汉语拼音属于识字教学,都是一些抽象的符点,学生学起来易感到枯燥乏味,于是在教学中我充利用了文中的图来激发学习兴趣。
 
  例如:在第2课“ü”的教学中,教科书图上画着条翘着尾巴的鲤鱼在吐泡泡,我先让学生看图,让学生说图形与字母的读音相同点,然后出示投影让学生仔细观察,这图上画着什么?它在干什么?它跟单韵母u有什么相似点?学生仔细观察后发现:单韵母ü的发音和鲤鱼的“鱼”第一声相同。翘着尾巴的鲤鱼的身子就像单韵母ü,鲤鱼吹泡泡就像是ü上的两个小贺点,进行比较,才能对读音记字母加深记忆。另外,我还采用了不同颜色制作卡片,加深学生对所学知识的认知。有个孩子就拿着自制的拼音卡片对我说:“我以前分不清声母z、c、s和整体认读音节zi、ci、si,可我把卡片涂上颜色,就知道它叫什么了,把声母全部涂成黄色,整体认读音节涂成红色。”我受到这个孩子说话的启发。我的课件和拼音角也利用了不同颜色来书写,黑色代表声母,红色代表韵母,黄色代表整体认读音节。这样学生对字母的音、形掌握得更牢固。
 
  二、编儿歌、记字形
 
  学龄儿童特别喜欢一些顺口的儿歌,在教学j、q、x、y与ü相拼时,理解ü上两点省略规则,我给他们编出了小故事,这个问题就解决了:小ü顽皮,他家里人都不愿意和他一起玩,小ü急得哇哇大哭,眼泪叭嗒叭嗒往下掉。正在这时,j、q、x、y四个小朋友来了,他们说:“小ü,我们一起玩吧!”小ü听了非常高兴,马上擦掉眼泪跟着j、q、x、y走了,所以小ü见了jqxy上面两点就没了,最后我相机给学生编了一句顺口溜让学生读:小ü见到j、q、x、y,擦掉眼泪笑嘻嘻。这样,学生就十分形象地掌握了j、q、x、y与ü相拼的规则了。在教复韵母用单韵母组合时,我同样通过编口诀,编儿歌、编故事等方法,让小朋友把拼音的字形牢牢地记在脑海里了,达到了事半功倍的效果。
 
  三、动作演示、区分形近字母。
 
  在教学中,我发现孩子在学习汉语拼音的时候其中一个难题就是b、p、d、q分不清,如果这几个声母不分清会直接影响到后面的拼读,因此,教孩子做手指操,可让学生伸出左拳,拇指向上,表示d的字形,伸出右拳,表示b的字形,然后让学生将两拳相对后向下翻,即表示出p、q的字形。边表示边教学生说;“大指拇向上,左手d来右手b,大拇指向下,左手q来右手p。”通过这种方法,使课堂严肃变得活跃起来,而且帮助学生区分了易混淆的字母,并大大地提高了学生记忆的效率。
 
  四、童话故事,激发兴趣
 
  汉语拼音对于小学一年级的学生来说是一串枯燥无味的字符,要想让学生有趣地学好汉语拼音,就要充分利用教材,联系生活,编故事给学生听。因为喜欢听故事是一年级学生的天性,通过讲故事的方式激活孩子的语言智慧,使其得到充分的发展。用故事来教学,不仅可以降低教学的难度,还可以激发学童话故事的兴趣。
 
  比如在学习韵母“ɑ、o、e”时,我就以书中的情境图为材料引导学生编故事:早晨,太阳公公出来了,小朋友、小动物们都起床了,新的一天开始了,大家多开心啊!瞧,小姑娘来到河边的草地上练起了嗓子,ɑɑɑ,ɑɑɑ……。 将“ɑ”写在黑板上,让学生跟着练一遍。接下来是同样的方法,大公鸡也在草地上练起了嗓子,听!ooo,ooo…… 大白鹅在水里快活地游着,看着自己在水里的美丽倒影,不由得也唱起了歌,eee,eee……身子白白的,嘴巴红红的。哇!清晨的小河好热闹啊!这样就营造出一个童话故事般的环境,学生在听听、学学、练练的过程中掌握了ɑ,o,e的读法,提高他们的积极主动性,同时,学生可以通过小女孩、大公鸡、大白鹅这些实物加深记忆,也训练了学生的语言表达能力和听话能力。课堂上,老师还可以让学生自己编故事,编出故事的可以得到奖励,这样更加激发了学生的学习兴趣了,有利于培养他们的思维能力和积极主动性,也符合新课改的要求。
 
  总之,在汉语拼音教学中,教师要善于掌握儿童的心理和年龄特点,充分调动学生学习的积极性,不断改进教方法,使单调,枯燥的拼音符号变得具体生动,这样才能让学生在轻松、快乐的氛围中学得扎实有效,牢固掌握汉语拼音的读法和写法,为学生今后学好语文打下坚实的基础。
 
 

                                              (责任编辑:gzsedu_cz)  

大家爱看