自考考后综合症,你中招了吗?

2016年10月25日     来源: 自学考试 作者:

  自考刚刚结束,就有同学抱怨自己心慌、焦虑、总觉得没有考好,不能通过考试,如果你有以上的感觉,那么你有可能已经患上了“考后综合症”。


  什么是“考后综合症”?我们该如何预防和治疗,下面就让小万君给你介绍一下吧~


  症状:心情沮丧,


  处方:看场电影放松身心


  一位考生在微博中写道:“高考失利后,我好不容易调整过来,想通过自考走上新的学习道路,想不到第一次考试就给我这么大的打击。”虽然成绩尚未公布,但这位考生估计自己报的4门课程都不能通过。


  其实按照他的说法,并非很多题目不会答,只是感觉自己的答案不太标准。


  且不论这位考生是否过虑了,考后心里没底、心情沮丧的情况的确会发生在一些自考新生身上。


  根据该考生回忆,第一次参加自考时,自己也感觉不太理想,虽然之前很努力地复习了教材,但还是有不会答的题目。由于缺乏考试经验,自己也没法估分。


  考后的几天里,他把自己关在宿舍,想看书复习也静不下心来。这时恰好有同学约他去看电影。“


  我家庭不算富裕,要在平时,肯定不会把钱花在这种娱乐活动上,可那时觉得反正看不进书去,就一狠心掏钱买了电影票。”


  像他一样,很多考生都有预防考后不良情绪的偏方。比如有位考生在每次考试后的几天里会跳绳。“


  身体一累,也就顾不得想考试结果了。”还有的考生会去KTV飙歌。


  像这样的娱乐活动只要保持在适度范围内,都有利于缓解“考后综合征”所带来的紧张心情。适当放松一段时间,有利于考生恢复正常的学习生活状态。


  症状:过度“放松”


  处方:早睡早起找回生活节奏


  虽然考后考生进行一些娱乐活动利于放松身心,但过度的娱乐会给学习生活带来不良影响。有些考生一考完就熬夜玩电脑或天天聚餐暴饮暴食。


  其中一些人是因为平时没有养成良好的生活作息习惯;但也有一部分考生虽然在娱乐消遣,但内心并不快乐,只是把娱乐活动当成排遣苦恼的一种形式,因为没有掌握正确调整心理状态的方法,陷入“无尽的娱乐”中无法自拔,这也是“考后综合征”的症状之一。


  与新生考后经常出现的焦虑不同,这种类似“破罐破摔”的情绪往往出现在已经参加自考几年的考生身上。


  一般来讲,有过一些自考经验的考生即使出现“考后综合征”,也是一种习惯性的心理状态,自己完全能在一段时间内恢复,只不过是时间长短的问题。但如果恢复的时间过长,过度放纵身心,则会耽误本要用来学习的时间,甚至影响健康。


  这时,考生要及时调整生活习惯,让心理状态适应生活节奏;制订一个科学的每日生活计划并严格执行,这是调整作息的有效方法。


  症状:考完“大吉


  处方:归纳问题 总结得失


  由于考试难度较大,一次考试失败,是否坚定信心,对同学们今后的成长十分重要,要不怕考,更不怕挫折和失败,经受挫折而百折不挠,我们要越考越敢考,再下苦功。


  首先,认真分析考试成绩,找出自己的优势和差距。着重分析单科成绩,从而找出自己的优势学科和弱势学科,以便能有针对性地制订下一阶段的学习计划和时间。


  其次,认真分析各科考试题目,找出丢分原因,以便“对症下药”。


  对于每一个同学来说,或多或少都会有些遗憾,都需要总结经验。找出丢分的原因。学会做一个错题集,经常拿出来看看,知道自己为什么会犯错,查漏补缺,那么在今后的考试中碰到类似的试题便不会再出错。


  最后,认真总结学习方法,不断进步。通过考试,可以反映出每个同学的各学科的学习状况。但是、考试不是唯一的手段,分数也不是衡量的唯一标准。


  同学们不要以一次考试成绩的不好而否定自己,要善于在考试后总结经验,修正学习方法,要学会适应环境,适应老师。一定要调整好心态,准备好下一阶段学习。各科考试成绩是以分数反映出来的,同学们不能因这个分数高而喜、低而忧,更不能因为考分高而骄傲自满,考分低而自责或怨天尤人。


  这次考试的成绩只能从一个方向反映出你前一阶段的学习情况,已经成为过去。分数不是衡量学习成绩的唯一标准,但是通过分数,我们可以看出问题所在。


  那么,如何看待这个分数呢?


  建议同学门采取“战略上要轻视,战术上要重视”的态度。也就是说,在考试前,要用一颗平常心对待每一次考试。


  在准备时要认真对待,复习到位;考场上要“挣分夺秒”。认真做题,挣分数、抢时间;考完后只是看分数找差距,不要患得患失。这对今后提高解决问题能力十分重要。


(责任编辑:gzsedu_snx)

将这篇信息分享给你的朋友
大家爱看